南充新闻网 三国源论坛 掌上南充客户端       设为首页 加入收藏
您的位置: 首页 县区分频道 高坪 风景名胜
借景借势借力 打造“全域旅游”格局
2013-10-08 09:34 来源: 南充日报

\"10131381189661689.jpg\"

美国游客在凌云山


 ●赵升华
  今年国庆长假, 高坪区各景区(点)接待游客23.2万人次,实现旅游综合收入7656万元,同比分别增长22.1%和27.6%。
  借景
  3年跻身“全国旅游精品圈”
  “高坪与阆中古城携手,加强横向联合,加大异地旅游推介力度,扩大影响,打出品牌,融入优势旅游圈。”9月25日,高坪区副区长赵亩表示,在多次考察借鉴外地成功景区的包装、营销策略后,高坪区定下了借景发展的第一步策略。高坪区地处嘉陵江文化生态旅游区和全省新五大精品旅游区范围,周边旅游景区的开发建设给高坪旅游业的发展带来了良机。
  据悉,高坪区委、区政府提出了借景“加速第三产业发展,奋力打造旅游休闲中心”的发展目标,计划用3年时间,把高坪旅游景区推入全国旅游精品圈。[!--empirenews.page--]
  借势
  重点打造精品旅游
  近年来,高坪区在旅游景区的开发建设上,聘请多位知名专家,对景区(点)进行实地考察。高规格、高起点编制了全区旅游业发展规划。对凌云山、嘉陵江第一曲流等景区编制了景区总体规划和开发建设性详规,确保旅游资源的持续开发和有效保护。
  “短短几年时间,相继建成了安汉休闲广场、江东音乐广场、江东憩园等高档居民休闲娱乐场所。2008年,凌云山被评为国家森林公园、国家4A景区和国际生态安全示范基地;同年,建成嘉陵江流域上的天然浴场——阳光水世界,提升了万亩青松林海的游客接待水平,完善了青青青林景区的历史文化内涵,高坪区休闲旅游业的特色和品位日渐突出。”该区旅游局局长冉玲瑛说,为打造精品旅游景区,该区确立了构建凌云山文化生态旅游区和嘉陵江第一曲流旅游区两个4A级风景区,逐步形成以“水”为主题的嘉陵江风光游、以“山”为主题的凌云山仙境胜地游、以“林”为主题的林海生态游3条精品旅游线。
  2008年,高坪区按凌云山景区开发建设总规,打造90个核心景点,配套完善基础设施。2008年10月1日,凌云山风景区对游人开放,精湛的石窟艺术群、奇特的“四相五形”地貌,让游客眼前一亮。
  借力
  打造“全域旅游”发展格局
  高坪区成立了旅游开发有限责任公司,以旅博会、旅交会为平台,组团推销高坪旅游。与重庆旅行社、四川青年旅行社、嘉陵江旅游开发公司等30多家旅行社和10多个风景区形成稳定的合作关系,借助已经成熟的旅游营销渠道和著名的风景区,实现资源优化配置,建立客源共享、互利互补的新机制。
  今年以来,该区先后参加了大连“旅交会”、重庆“西博会”、 凉山州乡村旅游节等活动,重点推介凌云山景区,青青青林景区被纳入全省乡村旅游精品线路。
  9月19日,“2013中国·四川国际文化旅游节”旅游项目招商引资和旅游企业战略合作签约仪式在阆中古城举行,高坪区签约金额达15亿元。其中,龙腾地产集团有限责任公司拟投资5亿元,建设南充国际温泉度假区,四川港航有限公司拟投资10亿元,建设金城山旅游度假区。
  今年,高坪区围绕凌云山景区创5A,龙门古镇、鹤鸣山景区、金城山、嘉陵江第一曲流等旅游景区创4A、金凤山村创3A等重点项目,结合风水文化之旅、川渝石刻文化之旅等省级精品旅游线路,以及“嘉陵江生态文化游”、“凌云山生态山水游”、“嘉陵江一日游”等特色线路的建设,大力推介高坪旅游业品牌,“全域旅游”的发展格局已初步形成。

 
南充日报社版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备07006854号 川新备07--110010 南充网安备案编号:51130030030363
客服电话0817-2668899 | 互联网违法和不良信息举报中心 | 有害短信息举报 | 互联网清理整顿 | 四川省通信管理局