南充新闻网 三国源论坛 掌上南充客户端       设为首页 加入收藏
您的位置: 首页 县区分频道 高坪 风景名胜
九宫十八庙古龙门
2016-01-08 15:02 来源: 南充晚报

\"9cc5cb0e0cb0d17f87fe17c1668ffa02.jpg\"

  龙门,历史深邃悠远。美丽动人的传说、 精致独特的川东北穿斗式木结构建筑、 淳朴善良的民风民俗、 精妙深奥的宗礼文化……共同勾勒出千年古镇缤纷迷人的姿态。

  小寒时节, 记者怀揣对古事的念想, 静静踏在青砖铺成的石板上,遍及龙门,听陈事、寻古迹、访旧人,跌宕在历史的回声中,品味古镇风华。

  水运发达 铸就“龙门”雄风

  “繁”、“盛”,向来是龙门留给世人的标签。

  无论是建镇伊始的北宋时期,或是朝代更迭的明末清初,龙门的繁盛自始至终充盈着历史的步伐。

  据史料记载,水运发达铸就了龙门的雄厚基础。 龙门场水路极为通达,下水路经合川可直达重庆, 上水路经蓬安、南部、仪陇、阆中、广元可直达陕西。过去,川东北地区生产的物资经龙门从水路运往川外各省。省外物资也经水路入川,在龙门聚集,发往川东北各地。至清代与民国时期,龙门场即发展为川东北最大的物资聚散地。

  据了解,从清代晚期,经民国时期到1985年, 龙门场基本的街道格局未变,纵横各七条街。横向有老街、河嘴街、炮台街、瘟祖街(现更名为和平街)、油坊街、小油坊街、中心街。纵向有新正街、文凤街、大贤街、顺河街、鸡市街、盐市街、新米市街。[!--empirenews.page--]

  九宫十八庙 茶馆文化盛极一时

  旧时龙门场共有九宫十八庙。其中,最为久负盛名的当属龙门万寿宫。 据了解,万寿宫位于高坪区龙门镇炮台街,宫建坐北朝南,平面布局为四合院式,由中殿、前殿、戏楼、左右偏殿、廊庑等组成,主体梁架完好。现存建筑面积1078平方米,占地面积2150平方米。

  自古以来, 龙门最令外人津津乐道的,是其休闲文化的繁荣,而最具代表性的休闲文化,即茶馆文化。

  据《龙门镇志》记载,在民国时期,仅一条油坊街就有茶楼或茶馆20余家,整个龙门镇有茶馆40余家。

  史料载,过去的茶馆,更像是一个小社会。南来北往的人,无论是有要事商议,还是闲来无趣,都喜欢到茶馆里一坐。为此,不少茶馆挖空心思, 以五花八门的休闲方式,吸引一批又一批的茶客入馆度日。

  扎龙技艺 闻名十里八乡

  龙门的扎龙技艺已有上百年历史。过去, 龙门一年中最集中的扎龙时间是农历腊月,因为要过年了,一些庙宇要向扎龙人订购。从腊月初开始,扎龙人就上山砍竹子。那时,扎龙人的门前经常可以看到堆满竹子。 竹龙分为9节、18节、24节和108节,平时大都是扎的9节龙。

  当地爪扎工艺的集大成者之一李安民曾专门介绍过扎龙工艺的制作流程。他讲,龙门的大龙强调龙头和龙尾,龙头和龙尾都用竹篾制成主框架,然后用裱辅材料进行裱褙后彩绘即可。龙身用黄色的布或绸缎缝接而成,身上再镶以龙鳞或绘制龙纹。在他看来,龙头的制作为关键,龙带苦相才显得威武,不然则呆板死沉。

  龙门的扎龙人在扎龙时都是公开的,不对乡民保密,谁都可以去他们家看。他们一边扎龙,一边给围观的群众讲解,有时还手把手教乡民。(记者 陈松 李雪 文/图)

    (原标题:九宫十八庙古龙门 扎龙技艺传承百年)


 

 
南充日报社版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备07006854号 川新备07--110010 南充网安备案编号:51130030030363
客服电话0817-2668899 | 互联网违法和不良信息举报中心 | 有害短信息举报 | 互联网清理整顿 | 四川省通信管理局