南充新闻网 三国源论坛 掌上南充客户端       设为首页 加入收藏
您的位置: 首页 县区分频道 高坪 风景名胜
佛门坎:昔日繁华掩密林
2016-12-27 10:17 来源: 南充日报

\"32de86ddcd4cc9d1318ad85294c4c3d0.jpg\"
依然坚固的“佛门坎”。

  从南充城区出发,约20分钟车程,就到了高坪区佛门乡。在当地村民的指引下,再行进不到20分钟,便是“佛门坎”了。佛门乡有金山寺和灵泉寺,“佛门坎”恰好位于两寺中间,犹如一道石坎横亘两寺,因此得名“佛门坎”。

  险要位置 商家兵家必争

  听到“佛门坎”这个名称,记者就有了几分好奇。12月23日,在当地村干部的指引下,走过一段崎岖山路,记者被眼前气势磅礴的石丘所震撼。在村干部的引导下,记者走在杂草淹没的小径上。小径两侧,沉睡着雄伟的山石,状若两条带状山丘。越往下走,地势越险。穿越草丛不过10米,一座拱形石门便出现在眼前。石门中空,只现门状,隔而不离。在石丘、石门这些天然屏障的围绕之下,这里顿时平添了几分神秘感。

  顺着地势往下走,穿过石门,果然别有洞天。一座老旧的红色四角亭映入眼帘,亭子背靠山石,与山谷相望,前面就是高高山崖。一条布满青苔的石板路通向沟底,这里就是“佛门坎”。

  据《南充县志》记载,明清时期,“佛门坎”是南充县的古栈道,也是当时重要的商道,是岳池往返南充的必经之地。记者注意到,从“佛门坎”到下面的村庄,大约有七八十阶石阶。虽然青苔满布,但仔细察看,可见石阶中间部分已被磨下了很深的印记,由此可推测当年这里行人往来频繁。

  爬上山顶往下看,“佛门坎”颇有“一夫当关万夫莫开”之势。村干部介绍说,这两边的山上都曾建有碉堡,后来被毁掉。如今,这两条山带的山顶上全是光秃秃的石头,寸草不生,孤零零地守望着依然坚固的“佛门坎”。[!--empirenews.page--]

  深山石刻 再现古时繁华

  深山藏古寺,古老的石刻也藏于这深山之中。记者注意到,“佛门坎”有大大小小的佛像共13座,排成一排,倚靠亭壁。大佛像近1米高,腰身如成年人,小佛像如婴儿般大小。亭门口,一口大钟悬挂,香炉中燃烧的灰烬依稀可见。据了解,逢年过节这里依然香火旺盛。

  “原来的佛像在几十年前被毁坏了,现在这些是上世纪80年代在原址上雕刻的。”71岁的邓明知是佛像的守护者。老人将亭子墙角的蒿草扒开,里面躺着一尊头部残缺的佛像,他说,这尊佛像就是当时唯一保存下来的。

  记者看到,这尊头部残缺的佛像高约1米,石面呈暗红色,层层叠叠的斜长纹路顺势向下、依次分布,至弯曲处,再180度转弯,形成一道道半椭圆。仔细查看,约是女子飘逸的裙摆。邓明知告诉记者,这里以前有大大小小20余尊佛像。因年代久远,一些佛像已经风化,面部无法看清。但这些佛像雕刻工艺精湛,线条流畅。曾有专家鉴定,这些佛像有300多年历史。

  神奇山石 诉说悲喜传说

  据村民介绍,“佛门坎”一带有许多奇山异石,如猪精石、莲花石、将军石等,每一座山石都有一段或喜或悲的传说。

  在当地村民的指引下,记者注意到“佛门坎”旁的一处悬崖下立着一块孤零零的怪石。远看像一朵蘑菇,近看像一个猪头,村民称之为猪精石。

  猪精石的来历充满传奇,当地上了年纪的村民都能绘声绘色讲述:“佛门坎”下有一姓贾的秀才,长得英俊,又有学问,最爱吹箫取乐。一天晚上,月色正好,贾秀才独自一人在院坝里吹箫,忽然,一位美貌女子走到身边来,对他说了一大堆甜言蜜语。后来,贾秀才与此女子相爱。相好了半年后,贾秀才突然生了重病,卧床不起。贾秀才的母亲到金花寺烧香许愿,又请住持去她家给儿看病。住持说,那个女子是猪精。女子被烧死后,留下了一块石头,被当地人称为猪精石。

  莲花石也有一个动人的传说。莲花寺旁生有两块奇石,一块是莲花石,一块是将军石。当地百姓编了一段顺口溜:“浸水(今佛门)两奇石,长在古庙边。雷劈将军石,莲石砸凶顽。”

  相传清朝时候,这里曾发生两件怪事:一是莲花寺侧的将军石被大雷劈得粉碎,二是莲花石显灵砸死恶人。

  传说将军石有一丈多高,三尺多宽,像个武将,后来不知怎么却变成了妖怪,作恶乡里。一日忽然惊天炸雷,把将军石劈成碎块。莲花石原是5块大石头生在一起,形似一朵盛开的莲花。一伙强盗想霸占莲花寺的财产,在一天夜晚拥进寺里,杀死了寺中的和尚,并祸害乡邻。忽然一天雷雨交加,寺庙的殿阁垮塌,这伙强盗准备逃走,刚走到莲花石处,突然大石崩塌,将这些强盗全部砸死,从此,只有两块莲花石留存至今。

  机遇垂青 融入全域旅游规划

  记者了解到,高坪区正在实施全域旅游规划,凌云山风景区正在争创国家5A级景区,而佛门乡是凌云山风景区的重要组织部分。伴随着一系列旅游开发活动,“佛门坎”底蕴深厚的佛教文化和石刻文化被列入了保护和开发范畴。

  “依托凌云山风景区,佛门乡的乡村旅游大有可为。”佛门乡党委书记吴开荣介绍说,佛门乡境内有众多石刻群,还有上百年的胡家老院子,有不少发展都市农业的亮点。“相信不久,佛门乡的乡村旅游将大放异彩。”吴开荣满怀信心地描述着发展前景。(周汉兵)
 

 
南充日报社版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备07006854号 川新备07--110010 南充网安备案编号:51130030030363
客服电话0817-2668899 | 互联网违法和不良信息举报中心 | 有害短信息举报 | 互联网清理整顿 | 四川省通信管理局