首页 新闻中心 财经:图片

洗虾人一天洗200斤月入2000元

2017-05-24 10:20 第一财经日报

1

2017年5月23日,河南省郑州市,小龙虾已经成为不折不扣的国民宵夜,同时也衍生出一系列的对口职业。比如,只存在一季的洗虾工。图为小龙虾从江苏盱眙运送到郑州之前已经清洗过一次,但是为了保证小龙虾的干净卫生,在烹饪之前还需要再次清洗。

2

洗虾工邓大姐说,跟所有力气活儿一样,洗虾也是熟能生巧。不需要什么基础,手脚麻利就行。图为首先把小龙虾身上的泥沙洗干净。

3

洗虾是个季候工作,每年虾季从三月开始,九月结束。图为邓大姐清洗小龙虾的工具:橡胶手套、刷子、剪刀。

4

图为经清水浸泡后,洗虾工用刷子将小龙虾腮部的泥沙刷去。

5

邓大姐每天要从早上十一点忙到晚上十一点。图为邓大姐剪去小龙虾虾头。

6

抽虾线和剪虾头是技术活儿,掰住虾子最中间的一片尾鳍,用点儿巧力即可扯出虾线。虾和“吃货”一样,胃都长在脑子里。剪掉虾头三分之一,用剪刀尖儿挑除黑色虾胃即可。速度快者,抽线剪头工作不超过5秒,一气呵成。图为将小龙虾的抽虾线抽出来。

7

对于一个职业洗虾工来说,一年仅有七个月的工时。一个月2300元的工资,生意好的时候会有两三百元的提成,包吃包住,每个月休息4天。

8

图为烹饪过程中的小龙虾。

返回首页
相关新闻
返回顶部