首页 新闻中心 首页幻灯

南充脆香桃熟啦 果农采摘忙

2017-07-14 06:00 南充日报

2

7月10日傍晚,顺庆区渔溪乡渔溪桥村的一些贫困户忙着采摘挂果的脆香桃。由于渔溪乡采取了“反租倒包”形式,贫困户不仅有事做,而且他们栽种的桃子在产业基地统一管理下不愁销。

记者看到,桃林内立着一块块蓝底白字的牌子,牌上标明了托管人姓名、认种株数等信息。记者注意到,认种桃树的全是贫困户,平均每户贫困村民认种40株桃树左右。“今年桃树已全面挂果,开始有收益。”渔溪桥村贫困户李国芳说,她儿子在外务工,两个孙子在读小学,丈夫和儿媳妇长期患病,家庭经济非常困难。她认种了40株桃树,桃子销售后将有2200元收入。

“我们与产业基地业主协商后,先租赁桃树,再分包给贫困户。”渔溪桥村第一书记杨德武说,业主何红军是一名返乡创业村民,2015年底开始发展桃树产业,如今桃林面积已有200亩。贫困户在基地认种桃树,通过“业主统一栽植、统一技术指导、统一销售”、“贫困户入股认种、自主经营、自享收益”的方式,带动贫困户脱贫。“如果贫困户的确缺乏劳动力,将由基地代为管理,收益仍归贫困户。”杨德武说,借助桃子等小水果的产业优势,水果种植与精准扶贫有机结合,如今渔溪桥村已达到“家家有果,户户增收”目标。(记者 张力)

(原标题:反租倒包 香桃不愁销)

返回首页
相关新闻
返回顶部