首页 新闻中心 要闻

新建通车辅道、双向6车道 改造后的玉带路是这样

2017-10-24 08:54 南充晚报

10月23日上午,细雨蒙蒙,在顺庆区玉带路升级改造施工现场,记者看到,数台大型挖掘机舒展着铁臂正在作业,它们的一侧是来回穿梭的车辆, 另一侧是加班加点抢工期的施工工人。 在玉带路与南门西街交会路口的施工区域, 现场也是一派繁忙的景象。据了解,目前,玉带路升级改造施工方在这条道路全线共设置了7个作业区域,全路段共有65个作业坑,分别同步完成顶管施工作业。

晴天雨天不变 三班倒24小时抢工期

“近段时间,连日来的阴雨天气并没有让我们放慢工期,不管晴天还是雨天,工人每天都是三班倒。”10月23日上午9时左右, 在玉带路与南门西街交会路口的施工区域, 玉带路一标段排污管网改造项目负责人李鸿如是说。

“往左边一点,往里靠一点。”在玉带南路施工现场一个近10米深的作业坑里,技术人员正在对操作仪器进行各种参数对比,施工人员利用设备的两根粗壮的液压顶将管道缓缓推进隧道里。据现场一名施工人员介绍,此时,他们正在进行地下管道顶管施工。顶管施工是一种不开挖或者少开挖的管道埋设施工技术。

“为了使工程顺利开展,我们从广东引进了臂长约15米的伸缩臂挖掘机。”李鸿说, 由于此次玉带路地下截污干管直径超大、线路超长,加之玉带路是城市主干道和居民休闲娱乐重要场所,为减少对交通的影响, 全线主要采用地下管道顶管施工,只在道路个别点位10米深坑里作业。

由于地质结构原因,玉带路整体改造的地下作业采取机械掘进和人工掘进同步进行。为了确保工程顺利推进,所有工人都实行三班倒, 目前该项目已完成40%左右。预计在11月底,将完成双安街与玉带路交会路口到桓子河大桥的截污干管顶管工作。

提高通行能力 双向4车道变6车道

“玉带路升级改造不仅是对地下管网进行改造, 同时会将原来的双向4车道扩成双向6车道, 路面进行标美化改造。”据李鸿介绍,玉带路是城区重要交通干线,以前仅有4条车道,通行能力较弱,加之由于原污水管网管径较小,部分污水无法纳入排污管而直排西河, 会污染西河水质。这次整体改造将路下截污工程与路面升级改造同步进行,不仅可以避免重复建设造成资金浪费,还能让玉带路全面改造升级。

“这次对玉带路升级改造,主要是对白土坝路口至桓子河大桥之间的玉带路,进行改造扩容及景观提升,改造路线长约6公里,宽约24米至36米,其中包括玉带路路面及路灯绿化改造、西河体育公园部分景观绿带改造。”李鸿还告诉记者,此次玉带路升级改造还包含4.6公里长截污干管顶管施工、高压线下地埋设、西河大桥等桥体美化、沿线建筑风貌整治和亮化安装工程、沿线停车场建设等项目,届时,原有的双向4车道将扩建成6车道,增加道路通行能力。为确保准时完工,按质量完工,目前,施工方在全线共设置了7个作业区域,全路段共有65个作业坑,分别同步完成顶管施工作业。

同时,记者了解到,为了加快玉带路改造施工进度,顺庆区城乡规划建设局成立了专门的督查协调组,对项目每天进行进度督导,对项目进程中存在的问题每天进行协调,确保在第一时间解决问题。

新建通车辅道 提升玉带路通行效率

“此次玉带路升级改造还将新建一条通车辅道,从玉带路可直接经过桓子河大桥到嘉陵城区。” 据顺庆区城乡规划建设局相关负责人介绍,此次玉带路改造将新增一条辅道连接玉带路与桓子河大桥,今后,经玉带路到嘉陵区的车辆不需再在玉带路与滨江大道交会口等红绿灯,而能通过这条新修的辅道直接上桥。

据悉, 玉带路的改造内容还包括拆除两侧机非隔离带、增设中央分隔带;人行道铺装改造提升,更换路灯及线缆;地下管线综合改造、重要节点绿化景观打造等内容,道路主体工程将于2018年春节前完工。

“我每天上班都从嘉陵区到顺庆,还没有对玉带路进行升级改造以前, 一旦遇到高峰期,这一段道路非常拥堵。这次升级改造能在这里增加辅道直通嘉陵区。 这一消息,对我们普通老百姓来说,实在是一个好消息。”家住嘉陵区南门一号小区的市民刘先生告诉记者, 他很关心玉带路升级改造工程, 并表示对新修的辅道和路段的标美化建设非常认可, 这不仅能够提升南充市容市貌形象, 更能从根本上解决市民的出行问题,是一个一举两得的好举措。

“我家住玉带路,但很少受到工程噪音影响,听说这次施工都是地下作业,我们很期待玉带路的改造成果。”家住顺庆区格兰新河湾小区的市民陈倩告诉记者, 她希望自己家门口的道路宽敞美丽, 所以很期待玉带路“整容”后的新面貌。(记者 周晓琪/文 乐校臣/图 实习生 何雨坤)

(原标题:玉带路升级改造 65个作业坑顶管施工)

返回首页
相关新闻
返回顶部