首页 新闻中心 要闻

围观!采用新工艺建设 西华路上新建两座车行桥

2017-10-25 08:40 南充晚报

“为加快顺庆区西华路、玉带路、滨江大道三条城市主干道改造施工,我们将铆足干劲,坚决打赢项目建设攻坚战,向全市人民交出一份满意的答卷。”10月24日,记者再次踏访顺庆城区重点城建项目施工工地看见, 处处是热火朝天的施工场面,不少工人向记者如是说。

1 争分夺秒抢工期 新工艺建设车行天桥

10月24日早上, 南充的天空中细雨纷纷扬扬,在顺庆区西华路改造扩容及景观提升工程(以下简称“西华路改造工程”)施工现场,是一片紧张繁忙的施工场面:工人们忙着进行雨污管道、地下过街通道、天桥、路面施工,以及绿化景观乔木、灌木栽植。

此次西华路改造全线长约5公里, 包括道路路面及路灯绿化改造、兰海高速广南段(以下简称“广南高速”)南充北出(入)口服务区建设、立体互通、西华师大两座车行桥、西华师大人行下穿通道、高压线下地埋设等工程。

据顺庆区城乡规划建设局副局长彭莉介绍,西华路以前高低不平,呈波浪形,影响了视线,此次对西华路实施改造,最低处提升1.2米,最高处降低0.7米,同时还将对广南高速南充北站至绕城高速匝道入口段约600米范围进行景观提升。

“西华师大是驻市大学,此次不仅将新建宽为8米的西华师大人行下穿通道,还将对西华师大校门进行改造, 重新设计更加大气、艺术感更强的校门,校门口实施景观提升,新建旱地喷泉。”彭莉介绍,为了加强西华师大华凤校区一期和二期的联系,还将在西华路上新建两座车行桥,宽为16米,双向4车道。这两座车行天桥,采取新工艺生产,现场主要是进行桥桩建设,桥梁则是在车间生产,目前生产已经完成,只待桥桩建成后,再将桥梁从车间运到现场,直接安上即可,大大节省了工期。

2 西昌运来种植土 确保景观植物成活率

当天上午,记者在西华路三段改造施工现场看见,工人们正在将从西昌运来的泥土卸车。 现场一名施工负责人介绍,为了保证景观植物的生长,共从西昌购买了10000余立方米种植土。

据彭莉介绍, 按照此前规划设计,西华路三、四段改造时,沿线绿化景观将打造成迎宾区、生态宜居区、边坡植物区、生活宜居区。 在四个区域的绿化配置中,将利用丰富的自然资源形成生态馥郁的大绿地植物景观效果,尽可能给每个区段设定一种基调,赋予一个主题,而各段又在这个统一基调中变化, 丰富景观层次,彩化植物空间,注重植物季相变化。

“现在, 一些在广南高速南充北出(入)口等人的车辆比较多,一般都停在行车道上,这样非常危险。”彭莉说,计划在广南高速南充北出(入)口新修的厕所旁建车位20余个,如遇到等人的司机可以将车辆停靠在停车位内。

据中国五冶南充西华路改造扩容及景观提升工程项目负责人仲奎旭介绍, 自项目百日攻坚战打响以来,工程全面提速,截至目前, 西华路四段右幅铺装累计完成15%,左幅雨污水管道累计完成85%,绿化景观乔木、灌木栽植正在加快进行。西华路三段右幅铺装累计完成90%, 左幅路面破除完成,雨污水管道累计完成85%,下穿过街地道主体完成55%,电力桥架4座承台全部浇筑完成……(记者 陈高洁 文/图)

(原标题:定工期 定人员 定点位 定设备 顺庆:主干道改造工地热火朝天

相关新闻

道路改造工地 24小时不间断作业

“有时候,并没有看到玉带路在施工,为什么还要打围呢?”不少市民有这样的疑问。昨日上午11时许,记者在玉带路改造施工现场发现: 刚走进围栏时确实看不见施工场面,但在作业井下却是热火朝天,不少工人正在忙着进行地下管网施工。

恒信天虹市政工程有限公司董事长李鸿介绍, 该公司承担了玉带路大部分地下管网改造施工任务,为了加快施工进度,公司共在现场安排了4台机械顶管施工设备,工人全天24小时3班倒施工。

为了保证质量, 此次对玉带路实施改造, 地下共新增9路管网, 分别是直径为1.8—2米的排污干管、高压电力通道、燃气管道、直径为1.2米的供水干管,以及5种通讯管道。彭莉说,玉带路排污管道承担了顺庆城区80%的污水输送,以前地下埋设的排污管道直径为1.2—1.5米,导致全线17个排污口常常向西河排放污水。此外,新增高压电力通道、供水管道后,沿线180栋楼房居民的用水用电也将完全能够得到保证。

在滨江大道顺庆段综合改造施工现场,路沿石安装、地下给水管道、污水管道、景观打造施工全面“开花”,同步推进。

在当天中午的情况通报会上, 顺庆区城乡规划建设局负责人介绍, 为加快高铁基础配套建设和顺庆城区3条城市主干道改造施工, 顺庆区组建了由区领导挂帅的项目领导小组, 将项目建设目标责任落实到人,定工期、定人员、定点位、定设备,做到一天一督查,一周一通报。同时要求施工方挂图作战、倒排工期,在保证质量的前提下,进行24小时不间断作业。

返回首页
相关新闻
返回顶部