首页 新闻中心 要闻

最新消息!未来两年 南充重点培育31个美丽小镇

2018-01-24 11:40 南充晚报

9f8d2ebb27b756f70430babaf9952271

西充多扶

为深化拓展“百镇建设行动”,培育创建“小而美”“特而优”的特色镇,日前,六届市政府第30次常务会议审议并原则通过《关于深化拓展“百镇建设行动”培育创建特色镇的实施意见》。《意见》要求,到2020年,通过市、县分级培育,使全市的全国特色镇达到2个、 省级特色镇达到12个,示范带动全市小城镇竞相发展、 年均吸纳农业人口4万人。

根据《意见》要求,未来两年内, 我市将按照巩固一批示范镇、培育创建一批特色镇的思路,全力培育创建一批形态适宜、 规模适度、生态宜居、文化特色突出的美丽小镇。培育创建行动将严格遵循“坚持绿色发展、坚持彰显特色、坚持形态适宜、坚持改革创新”基本原则。

《意见》明确了培育创建行动奋斗目标:到2020年,通过市、县分级培育, 全市再创建1个全国特色镇、20个省级“百镇建设行动” 试点镇、10个省级特色镇, 使全市的全国特色镇达到2个,省级“百镇建设试点镇”达到43个、省级特色镇达到12个,示范带动全市小城镇竞相发展,进一步放大“百镇建设行动”示范效应。全市小城镇年均吸纳农业人口4万人,为全市城镇化率年均贡献0.4个百分点。

据了解,“百镇建设行动” 是我省根据当前经济发展水平、 财力和政策承载能力,突出重点,加快推进新型城镇化重点工作实施的试点行动。“百镇建设行动”自2012年启动,分三批进行, 共覆盖300个试点镇。2015年1月第三批“百镇建设行动”名单的公布,意味着四川省“百镇建设行动”300个试点镇已全部确定。

三年时间, 我市共有23个乡镇被纳入“百镇建设行动”,一批工业强镇、商贸重镇、旅游名镇脱颖而出,并形成了“示范一个、带动一块、影响一片”的发展态势, 深刻影响着区域经济社会的发展进程。(记者 祝真珍/文西充记者站 李同周/图)

(原标题:未来两年 南充重点培育31个美丽小镇)

延伸阅读

小镇故事———

西充县多扶镇,距县城7公里,到南充市城区16公里,属于南充“半小时经济圈”。2014年,多扶被列为全国重点小集镇、全省第二批“百镇建设”试点镇。

近年来,按照西充总体部署,多扶被定位为西充融入南充的桥头堡,围绕以生物科技、精密制造为特色的工业园区,以健康养老、体育休闲、文化创意为特色的生态文化旅游产业园区,打造宜居宜业宜商的全国全省重点小集镇。

作为南充市集中布局的有机食品加工园区,多扶工业园实行统一规划、统一建设、统一管理,规划面积14平方公里,目前已建成面积5平方公里。园区现入住企业达53家,其中上市公司4家。2016年,整个园区产值达到90亿元,就近就地吸纳农民工1.8万余人就业, 实现人均增收2.2万元。

走在多扶镇上,街道干净整洁、绿树成荫,一排排房子错落有致。房前屋后、村道两边的空地上,都种上了各种观赏的花卉,把整个镇子装扮得格外迷人。按照“一轴”“二心”“四区”城市整体框架,凸显明清建筑风格、川东北民居特色,打造“城在山中、景在城中、山水相依”的丘陵特色田园小镇。

在市政基础方面,多扶镇全面完善市政标识、道路体系、公交站点、停车场所等市政基础设施建设,日处理2万吨污水处理厂正常运行,建成垃圾压缩站1处,生活垃圾无害化处理达到100%,硬化黑化道路60余公里;全面建成“多扶-南充、多扶-西充”公共交通体系,城市之间人流、物流、信息流互通水平大大提升。

多扶镇加快优质教育体系建设, 配套张澜技师学院、西充中学多扶校区、多扶小学、各种特色幼儿园;以孝文化为内核,建成“西充敬老第一院”; 西充县人民医院多扶分院正式运营。农商行、 农业银行、 邮政银行服务网点科学布局,网络快递、电子商务等迅猛发展,城市品位不断提高。

在加快建设“西部绿谷、蜀地西充”发展浪潮中,多扶镇首当其冲成为产城一体、两化互动、三产联动、统筹城乡主战场。

返回首页
相关新闻
返回顶部