首页 新闻中心 要闻

10秒完成运算产生预警 解读南充交警的“黑科技”

2018-01-25 09:13 南充新闻网

南充新闻网讯(记者 刘舒艺)1月24日,南充新闻网记者从市公安局交警支队获悉,公安交通集成指挥平台从2017年3月开始投入应用至今,全市公安交警通过平台预警成功拦截车辆6846次,查获嫌疑车辆6311次,现场处罚车辆6140次,查处量稳居全省前列。

天罗地网 24小时持续采集信息

据悉,公安交通集成指挥平台是公安部交管局在全国范围内统一部署应用的综合实战应用平台,南充作为全省第一批试点建设城市,于2017年3月完成平台建设并正式投入使用。目前,该平台接入全市公安交警自建的视频58处,卡口107处,执法取证设备174套。经优化前端设备的回传方案,将数据回传的延时控制在10秒以内,在主城区及各县市形成了一张24小时持续采集数据的天罗地网。

强大后台 10秒完成运算产生预警

市公安局交警支队相关负责人介绍,公安交通集成指挥平台采用大数据架构,卡口数据在传入平台后入数据库前即进行流计算,自动与车驾管数据进行比对,识别出逾期未年检、假牌、车辆所有人驾驶证异常车辆,以及人工布控的涉案车辆、黄标车等嫌疑车辆,同时系统通过二次识别功能,对回传的图片进行实时分析,识别出假牌、逾期未年检等嫌疑车辆,并实时进行预警信息推送。因采用了大数据运算架构,进入平台的每条过车信息完成运算比对、写入数据库、产生预警等一系列流程耗时不到10秒。

线上线下无缝联动 违法打击精准高效

为充分发挥该平台的实战效能,交警部门探索出一套贴合实战、运行高效的指挥调度和路面勤务一体化的实战模式。各交警大队分别建设一个执法服务站,每个执法服务站至少关联周边2-10公里内的卡口一套,将关联的卡口接入公安集成指挥平台进行分析和预警。此外,部分大队还在城区便于拦截的路段设立固定执勤点,关联周边的卡口设备,进行现场拦截查处。

所有执法服务站和固定执勤点的执勤人员勤务排班信息均在集成指挥平台进行备案,以便实时指挥调度。同时,各交警大队设立分指挥中心,安排专人值守公安交通集成指挥平台,一旦平台产生预警,立即将预警信息通过对讲机告知执法服务站或固定执勤点的民警,并指令其开展路面拦截。路面执勤民警成功拦截查处后,将现场拦截的照片反馈录入系统,并将现场处罚的凭证关联录入系统,以便系统统计和核查拦截处置情况。(编辑:杨金霞)

返回首页
相关新闻
返回顶部