首页 新闻中心 要闻

南充重回四川“第一方阵”迈向2000亿俱乐部

2018-01-29 09:04 华西都市报

南充市发改委主任韩伦红

南充市发改委主任韩伦红

山水南充城市美景。摄影李永平

山水南充城市美景。摄影李永平

“我用数据说话,南充2017年地区生产总值1828亿元,全省排名第五……”

“我用排位证明,南充2017年各项主要经济指标都进入全省第一方阵!”

“我想告诉大家,南充主城区面积已达120平方公里,人口达到120万,南充正向川渝第二城目标迈进……”

1月26日,四川省十三届人大一次会议开幕。

当天下午,分组审议省政府工作报告时,南充代表团的省人大代表们“抢”起了发言话筒。其中,省人大代表、南充市发改委主任韩伦红更是“晒”出一连串数字,力证南充既交出了2017年靓丽的“成绩单”,还将南充2018年“任务书”和“施工图”一 一剧透。无论成绩单、任务书,还是施工图,每一组数字都是人民群众满满获得感的生动写照。

重回“第一方阵”

代表发言阶段,韩伦红第二个“抢”到话筒。他提前准备了三页纸的发言稿。

“这些数据尽管很熟悉,但我还是准备了稿子。因为此时此刻,我的身份和角色,不仅仅只是南充市发改委主任,还是一名省人大代表。这份写满实打实数据的成绩单,是760万南充人过去一年的辛劳成果,我绝不能说错了。”韩伦红说。

言简意赅地总结南充2017年各项经济指标,韩伦红认为“重回全省第一方阵”最贴切也最具说服力。

2017年,南充国民生产总值达到1828亿元,增长8.5%,总量排全省第五,增速排名全省第六。固定资产投资达到1820亿元,增长16.6%,总量和增速均排名全省第三。工业增加值增长10.2%,增速排全省第七。一般公共预算收入突破百亿元大关,达到103亿元,增长17%,增速排名全省第一。社会消费品零售总额增长13.1%,增速排名全省第三。城乡居民收入分别增长9%和9.9%,增速分别排名全省第三和第四。

如何解读这组数据和排名?

韩伦红给出答案:数据和排名,说明南充社会经济发展实现全面飘红。同时,也实现了南充市委2017年初提出的“高于全国,高于全省,高于2016年以来”的“三个高于”总要求。更预示着南充经济社会发展在2018年将进入一个新阶段。

返回首页
相关新闻
返回顶部