首页 新闻中心 要闻

总投资517亿 南充这里确定实施重大项目142个

2018-01-30 04:36 南充日报

4

在建的朱凤寺隧道。

高坪区坚持投资主驱动、项目总抓手,全面打造高端产业集群发展区、高端人才集聚创新区、高品质生活集成共享区“三高”新区。记者日前从区发改局获悉,今年,该区确定实施重大项目142个,总投资517亿元,年度计划投资253.5亿元。如今,重大项目已如火如荼地加快建设。

重大产业项目支撑“三园两中心”

【数据】

2018年, 全区实施重大产业项目64个, 年度计划完成投资150.9亿元,确保形成更多的工作量、投资量、实物量。

【路径】

坚持项目推动、投资拉动,按照市委“项目年”的安排部署,全力推进“五大一号工程”建设,做强先进制造业,做优高端服务业,做精都市农业,着力打造高端产业集群发展区。

记者获悉,2018年,高坪区将加快南充现代物流园、川东北军民融合产业园、中法农业科技园、川东北金融中心、南充国际会展中心“五大一号工程”建设。据了解,“三园两中心”建设目前已经明确了作战图、牵头领导和目标进度等。

南充现代物流园:启动中铁联运智能托盘、西部结算中心和医药物流产业园、中型企业孵化园等建设,推进友信龙农产品冷链中心、川东北粮油中心及保税物流中心等建设,完成中国物流南充中心、万里伟业、南鑫钢材城等项目建设,力争新招引全国知名医药物流企业2户以上,打响国家级示范物流园区“金字招牌”。

川东北军民融合产业园:启动三环电子研究院、中远新材料二期、富安娜二期建设,完成三环电子六期、七期,中远新材料一期建设,科创中心建成投入使用,力争新招引投资5亿元以上军民融合产业企业不少于2户。

中法农业科技园:启动柑橘博览园、风情小镇等建设,完成湿地公园、循环农业园及水上乐园一期建设,力争4月实现开园运营。

川东北金融中心:启动“一库两中心”等项目建设,力争入驻金融和类金融机构达到50家,全面建成48万平方米核心引领区。

南充国际会展中心:全面启动基础设施、会展会议场馆、丝绸小镇等项目建设。

【现场】

1月28日,记者来到南充现代物流园,只见南鑫国际建材物流城、中国物流中心一期工程、中铁联运等项目正在有序施工。在南鑫国际建材物流城,700余家商户正忙着“淘金”。而其“孪生兄弟”———投资1.5亿元的南鑫钢材城正在火热建设中,工地上钢架林立,钢材、石材、建材交易区快速推进。投资2亿元的中国物流南充中心,集装箱及散货堆场、中转仓库和小仓库等都在快速建设。中铁联运项目现场,挖掘机、运输车来回奔忙,场平工作全面展开。中型企业孵化园已完成场平,厂房建设已经展开。据物流园管委会相关负责人介绍,管委会坚持挂图作战,确保既定的重大项目建设天天有进展、月月有变化,力争园区全年实现社会物流总产值350亿元以上。

重大基础设施项目提升城乡品质

【数据】

2018年,全区实施重大基础设施项目41个,年度计划完成投资60.8亿元。

【路径】

实施乡村振兴战略,促进农业更强、农村更美、农民更富;加快推进幸福城市建设,强化城市功能配套,不断提高城市宜居水平。

记者获悉,2018年,高坪区将围绕重大基础设施项目,着力改善城乡条件,完善功能,提升城乡品质。

乡村振兴示范工程:以乡村振兴战略为统揽,以脱贫攻坚为抓手,更加注重镇村园联动、农文旅结合、建改护并举,对标提升道路、住房、教育、医疗、文体、水利、通讯等硬件水平,新建幸福美丽新村39个,努力实现村村有特色、处处有美景。

高坪北部新城拓展工程:推动龙门古镇建设,完成片区污水干管建设。

城市基础设施提升工程:支持高坪机场航站楼、龙门嘉陵江大桥、都京嘉陵江大桥、将军路大桥等建设,升级改造县乡道路45.7公里,实施阳春路、安汉路、鹤鸣大道标美化改造,完成下中坝市政广场、临江楼宇亮化、印象嘉陵江缤纷水岸建设;设置一批公交站台、商业街亭等城市“符号”,改善交通“微循环”,提升城市舒适度;实施数字城管工程,持续开展专项整治。

【现场】

1月24日,记者在嘉陵江都京港大桥建设现场看到,现场数十名工人正在忙碌着,耸立在嘉陵江上的大桥雄姿初现。

据了解,都京港大桥南起嘉陵岸文峰大道,以矮塔斜拉桥跨越嘉陵江,之后上跨都京港码头作业区,向北穿越朱凤寺隧道,终点与江东大道相接。

而与之相连的朱凤寺隧道也正在加紧建设。记者看到,穿越朱凤山的朱凤寺隧道洞身已贯通,工人正在安装隧道内照明等设施。洞口江东大道段,桥柱、桥墩基本建成,只等铺设桥面。江东大道标美路改造接近洞口。待大桥建成通车后,高坪区和嘉陵区之间又多了一条便捷通道。

重大民生项目提升群众幸福指数

【数据】

2018年, 全区实施重大民生项目37个,年度计划完成投资41.8亿元。

【路径】

扎实推进十项民生工程,认真办理20件民生实事,倾力解决一批群众最关心的现实问题,确保财政民生支出比重稳定在70%以上。

记者获悉,2018年,高坪区将持续开展居民幸福指数提升工程。加快社会事业发展,优先发展教育事业,启动职教中心等建设,完成高坪中学扩建二期工程;开展“健康高坪”行动,鼓励社会资本进入医疗领域,支持市中心医院江东医院建设,完善区中医医院、妇幼保健院、疾控中心功能,切实提高医疗保障水平;提升公共文化服务,启动城市社区文化馆、图书馆分馆建设,持续推动文化事业繁荣发展;加强城乡居民就业、养老等社会保障工作,大力促进就业创业,新增就业6500人以上,城镇失业登记率控制在4.2%以内。

同时,着力加强生态文明建设,打好蓝天、碧水、净土“保卫战”,全面落实河长制,推进农村面源污染整治,完成飞龙化工、宏泰生化拆除工作,建成工业园区污水处理厂和24个乡镇污水处理站,力争城区空气质量优良天数比例达76%以上、集中式饮用水水源地水质达标率100%。严格推行封山育林,全面推进嘉陵江高坪段、螺溪河沿岸绿化,大力实施廊道绿化、森林提升、荒山绿化工程,新增植树160万株、造林3万亩,森林覆盖率提高到32.96%。

【现场】

1月28日,记者来到安汉新区棚户区改造工程现场,只见一栋栋高楼拔地而起,错落有致。安汉新区指挥部负责人告诉记者,目前,小区附属工程建设已接近尾声,正在进行室内外水电气安装等工作。

当地居民告诉记者,这里紧邻区政府、区第六小学等,可以说修在了“黄金口岸”,出行上学、购物都很方便。(周汉兵)

(原标题:实施142个重大项目 助力“三高”新区建设)

返回首页
相关新闻
返回顶部