首页 新闻中心 房产:图片

南充将打造具有影响力的区域金融中心

2018-01-31 15:19 南充晚报

川东北区域金融中心效果图

川东北区域金融中心效果图

日前,《川东北区域金融中心城市设计方案》(以下简称《方案》)经市规委会审定通过, 方案里明确了川东北区域金融中心区位、交通、空间布局、未来规划等多个方面。《方案》的出炉,引起了不少南充市民的关注,金融中心到底如何建?相关规划是怎样的?建筑为何种风格?

打造最美滨江天际线

市城乡规划和测绘地理信息局相关负责人介绍, 川东北区域金融中心位于高坪区下中坝片区, 总用地规模约1320亩,其中建设用地约760亩。根据《方案》,金融中心建筑沿嘉陵江和中轴线方向布局, 构建城市空间序列。 沿江主要建筑高度由中轴线向两侧逐渐升高, 形成中间低两边高的天际线。考虑日照和滨江、滨湖景观的最大化,塔楼错落有致,滨江建筑占据最小面宽,获得最大的滨江景观面,为城市内部建筑留出足够的观景空隙, 拓宽更多建筑的景观视野。

此外,将塑造丰富的相互渗透、穿插的绿地与公共空间系统, 便于场地特色的构成。重点打造滨江、滨湖景观,构建多层次的生态景观。 打造大气高端的滨江亲水体验空间, 多层次的滨湖亲水体验空间。 在金融生态轴的滨江节点设置摩天轮、江面大型喷泉,作为滨江景观活力的引爆点、下中坝片区的标志景观。

构筑功能复合型金融中心

市金融办相关负责人表示, 金融是经济的血脉, 金融中心具有强大的资金集聚、扩散效应。川东北区域金融中心城市设计, 旨在对川东北片区的功能进行修补。一方面,对接成都、重庆两大金融中心,主动承接两大金融中心的金融产业转移。另一方面, 增强南充金融业在川东北区域的聚集和辐射能力。

打造川东北区域金融中心,下中坝片区的功能将得到修补完善。调查发现,在核心片区1至2公里辐射半径范围内的用地以居住为主, 可与核心片区的金融产业形成配比合理的产城融合产业布局。

目前,南充金融营业点分散,下中坝片区将引进高端的金融机构, 在下中坝片区形成集中的金融聚集区, 增强金融市场竞争活力,提高金融服务效率,提升南充的整体金融实力。

3个阶段推进落实

通过建筑间的各层连廊、慢行步道、屋顶花园、大台阶、草坡、露天剧场之间的连接,提供开放自由空间,促进人与人之间的沟通与交流,为创客人群提供讨论、信息交流与迸发灵感的场所。

根据方案,在生态绿轴地下,建设公共地下人行集散空间,通过在生态绿轴平台预留“孔洞”,把绿色生态引入地下,形成地上、地下立体的集散广场、活动空间。

据了解,川东北区域金融中心建设推进方案分3个阶段推进落实。其中,第一阶段到2018年底, 全面建成38万平方米核心引领区,招引金融及准金融机构20至30家;第二阶段到2020年, 基本建成“一街一滩双基地”,金融及准金融、中介服务机构达到60家以上;第三阶段到2021年,金融业实现增加值占GDP的比重达到8%以上, 成为承接成渝、辐射川东北、具有国内影响力的区域性金融中心。(记者 祝真珍)

(原标题:面向成渝 川东北金融中心呼之欲出)

返回首页
相关新闻
返回顶部