首页 新闻中心 原创

75岁学者来南充讲解天文学家落下闳的故事

2018-02-02 09:01 南充新闻网

南充新闻网讯(记者 张科 文/图)2月1日,由光明日报社、中共南充市委宣传部主办,西华师范大学、中共南充市委对外宣传办公室承办的“光明讲坛——春节老人落下闳:一位影响世界的杰出天文学家”学术活动在西华师范大学多功能学术厅举行。已满75岁高龄的学者、四川省社会科学院研究院查有梁给广大听众饶有兴趣地讲解了落下闳对科学的贡献。

查有梁主要从以下3个方面详细讲解了落下闳这位出生于南充的天文学家的事迹:生平经历、对“二十四节气”的贡献以及“浑天说”宇宙论在世界天文学届的崇高地位。在近3个小时的讲解中,查有梁引经据典,幽默风趣的语言引得了现场一阵阵雷鸣般的掌声。

据了解,“光明论坛”是光明日报的一个品牌栏目,每周出一个整版,刊登的大都是名家的演讲。文字保留了口语化特点,娓娓道来,有一种面对面的亲切感。查有梁1942年生于成都,1982年开始研究落下闳。同年,“中国物理学会第三届全国代表大会”在北京召开,查有梁的论文《中国古代物理中的系统观测与逻辑体系及对现代物理的启发》被选为大会报告,该论文是查有梁研究落下闳制定的《太初历》的数学物理结构中得到的启示。(编辑:杨金霞)

返回首页
相关新闻
返回顶部