首页 新闻中心 教育:列表

浙大美女学霸免试保研 还在世博会上展示茶艺

2018-02-02 11:40

“创青春”全国大学生创业大赛MBA专项赛金奖

美国加州大学洛杉矶分校交流学习生

长兴县挂职团委副书记

贵州织金县化起中学支教团教员

“求是强鹰”八期学员

“紫领计划”二期学员

学生会部长

免试保研

……

她是同学眼中技能满满的“学霸”

除此之外

她还是高级茶艺师

第二届中国大学生茶艺团团员(全国仅15人)

第三届全国大学生茶艺技能大赛金奖

参加2017年哈萨克斯坦阿塔纳世博会

她就是那个像“茶”一样雅致的女孩

石慧玲

世博会上的精彩演绎

“让世界看到中国茶文化”

去年7月,石慧玲作为国家茶文化使者,参加了2017年哈萨克斯坦阿塔纳世博会,在中国国家馆日期间进行茶大型公益推广活动,展现中国大学生的“健康力量”风貌。

当地时间的7月5日下午,她和团队成员们在馆内进行了为期两天的表演和赠饮,为来自世界各地的“客人”带来了一场中国传统茶文化的盛宴。

他们在4个茶艺表演中,融入了青花瓷、水墨画、油纸伞等浓郁的中国元素,以及红、绿、黄、蓝四色为主的中国色彩,精彩的表现令现场的国际友人们赞叹连连。

石慧玲在世博会上向参观者展示茶艺

“2017年的哈萨克斯坦阿塔纳世博会,与其说是向世界展现茶,不如说是向世界展现中国传统文化。”石慧玲说,“他们感叹于我们茶里的细致,滋味的变幻无穷,神秘的体验感。”

参观者正在试饮

此次活动不仅给世界各地的国际友人们留下了深刻印象,让他们更加了解中国茶艺及传统文化,也引起了人民网、中新网等国内外主流媒体的广泛报道,让国人对中国文化更加自信与自豪。

在石慧玲看来,“这是中国年轻人用自己理解的方式,对外展现我们的古老文化,是一种文化自信,更是一种文化自觉。”她很庆幸参与这次活动,是因为可以登上世界舞台,让更多国家的人看见中国茶文化的“美好”。同时,也能以自己的方式,为国家“一带一路”倡议的贯彻落实献力。

在世界舞台传播中国的茶文化,让世界爱上中国,这也是石慧玲自学“茶”以来,心底的坚持。

“茶,

是一个民族的文化认同”

除了在世博会一展风采,石慧玲获得过不少荣誉。成为高级茶艺师,跻身仅15人的第二届中国大学生茶艺团;加入浙大校茶艺队,并成为核心成员,多次参加校级外事接待活动;参加第三届全国大学生茶艺技能大赛,并斩获金奖等等。

浙大茶艺队接待英国校长

有人会好奇,一位浙大“学霸”,是如何爱上“茶”的呢?

这恐怕要从她“打小热爱传统文化、并立志要做点有意义的事”说起。

石慧玲出生在安徽省安庆市的一个艺术家庭,爸爸喜爱美术创作和传统工艺,从小性格偏静的她总是会被家里的各种“画集”“书本”吸引,也渐渐对文学、艺术以及中国传统文化萌生兴趣。

石慧玲画作 秋蟹肥

长大后的石慧玲在大学氛围的熏陶下性格变得更加活泼开朗,兴趣也逐渐增多。而学校偶然的一次茶艺队的招募,让一向热爱传统文化的石慧玲接触到了茶艺,随着了解程度的加深,便一发不可收拾。

当然,“从零开始”并不是件容易的事。石慧玲说,刚开始学习茶艺的时候,总是会被杯子烫到手,完全拿不住。问老师如何解决,老师说“忍着”。于是,她就这样一次次忍着、反复练习,后来就真不觉得烫了。

西溪花朝节艺茶

而让石慧玲这样执着不言弃的,不只是对传统文化的喜爱,还有她对“茶”的理解和心中的“健康力量”。

“茶,可以是一个民族的文化认同,一个国家的文化自信。”也许正是基于这样的思考,让她将“茶”当做生活的一部分,当做向世界展示中国“文化自信”的方式。

所以看似从零开始学习,但对石慧玲来说,茶一点也不陌生,如同她所说,与茶的互动每天都在发生,传承中国茶艺、传播中国传统文化的梦想一刻也没“消停”。

妥妥的“学霸”

她是这样平衡学业和生活

除了热爱茶艺,石慧玲还是一枚带光环的“学霸”。本科专业前五、后保送至浙大会计专业攻读硕士学位;“创青春”全国大学生创业大赛MBA专项赛金奖、浙江省大学生高等数学(微积分)竞赛经管类一等奖;“求是强鹰”八期学员、“紫领计划”二期学员……

那么,她是怎么兼顾的呢?石慧玲和我们分享了她的心得:

时间管理方面,我觉得应该少一些纠结,因为很多时候就是在“纠结”的过程中浪费了很多时间,如果利用起来,会发现你的时间远比你想象和抱怨的要宽裕。

压力处理方面,我觉得比较有效的一个方法就是找到自己的压力宣泄口,如果是我,会走出室内,去湖边转转,草坪上坐坐,呼吸呼吸新鲜空气,就能感觉到好很多。

经验方面,我想每个人的学习习惯不同,最重要的还是要摸清自己的学习规律,用最有效率的时间段进行学习,这样既不会感到疲倦,也会更有成就感,还能发现原来自己时间如此充裕,足够让生活更加丰富。

而如今,石慧玲将于今年3月毕业后留校做辅导员,她希望自己能够继续学习茶文化,也希望能够为茶文化的传播和传承作出贡献。就在前不久,石慧玲在党委学工部组织的传统文化体验营做讲师,现场展示了中国茶文化的魅力。茶文化和她的故事,将会继续书写下去……

石慧玲烘焙的点心

福利大放送

平时会有哪些学习习惯?

(1)预习

微积分老师经常一口气上100多页,我跟不上,所以每次上微积分之前都会预习,标记自己不懂的地方,之后老师上课就相当于复习了一遍。课后我也会及时做习题、复习,最后我的三门微积分基本上都是满绩。

(2)实践中学

我大学上过中国古代史通识课,课程要求写论文,于是在写之前,我专门去当了一天运河博物馆的志愿者。当时我被分配到了扇博物馆,去之前大致了解了扇文化,又接受了博物馆工作人员的培训,进一步了解了中国扇文化。最后给游客讲解扇文化的时候又不断温习。因为论文只要求主题与中国古代相关,所以我最后选择了写中国的扇文化。写的时候一气呵成,论文的配图又是实地拍摄的,所以最后论文分数也蛮高的。

你平时会做一系列计划吗?课余生活一般会做什么呢?

有时候会做具体的计划,有时候是想到就去做了,因为我的执行力很强。我奉信大学有很多机会,你有无限的可能性,体验更多的身份。我愿意去尝试,找到最适合自己的。遇到了茶之后,我也很庆幸,很笃信,想要为茶文化做传播、传承工作。课余生活的话,喜欢看书、画画、旅行。记者:陈玉娇、汪程可 照片由石慧玲本人提供

返回首页
相关新闻
返回顶部