首页 新闻中心 今日头条

南充这条景观大道、城市快速通道 2月9日前将盛装亮相

2018-02-05 06:58 南充日报

fa7e65895c0857375926b2dc055b28ac

2月4日,在嘉陵区滨江南路改造施工现场,处处是火热的施工场面,根据规划,这条大道建成后,将成为一条与“成渝第二城”相匹配的景观大道、城市快速通道。

争分夺秒 提升改造快速推进

走进嘉陵区滨江南路,西侧是宽阔平坦的大道(如图),车辆快速通行,路灯整齐排列,挂着的大红灯笼,让喜庆的春节氛围越来越浓;东侧则是紧张繁忙的施工场面,工人们争分夺秒抢工期。

记者在施工现场看到,20余台装载机正在地下综合管廊四周填土,20余辆大货车将水稳层材料运到现场,碾压机正在进行路面碾压作业,工人们有的在砌砖,有的在浇筑混凝土……在工地的入口处,挂着醒目的施工作战图,每一项施工任务都细化到了上午、下午、上半夜和下半夜。

走进嘉陵区滨江南路提升改造项目部,会议室叫“前线总指挥部”,每天中午12点和深夜12点各召开一次会议,研究如何加快工程进度。在各个办公室,摆放着一箱箱方便面。“有时候太忙了,饭都顾不上吃,只能吃方便面。”地下综合管廊施工负责人顾翔说,他的老家在江苏常州,他已经4个多月没有回家了,两个孩子全靠妻子照顾。

工程进展 滨江南路西侧全线通车

“滨江南路全线平均每天有500余名工人施工,机械达100余台。”滨江南路提升改造施工方负责人王标说,工地分成3个标段,坚持24小时施工。

为了确保滨江南路提升改造进度加快,嘉陵区城乡规划建设局将项目部设置在施工现场,工作人员24小时蹲守现场,督察进度,现场协调施工中出现的问题。

经过加班加点赶工期,如今滨江南路改造取得了明显进展。其中,西侧路面、人行道全部完工,路灯、标志标牌全部安装到位,正式实现了通车。而东侧,耀目路口至桓子河大桥段也已经完成了路面施工,路灯全部安装到位,实现了通车。春江路至建兴路口,水稳层铺设已经结束,即将开始铺沥青;建兴路口至茶盘路口,水稳层施工已经结束,从3日起进入保养期。在地下综合管廊施工方面,茶盘路口至南荣路口,地下综合管廊主体工程施工已经结束,正在进行混凝土保养;南荣路至耀目路口地下综合管廊正在加快施工。

王标介绍,根据工期安排,2月9日前,将完成春江路至建兴路口的沥青铺设,桓子河大桥至耀目路口段的中间绿化带施工也将结束。通车后,滨江南路片区的交通拥堵将得以缓解。

提升改造 一年四季可观花赏景

滨江南路作为嘉陵城区的一条快速通道,也是南充城市主干道,此次提升改造,绿化带及行道树将是一大亮点。

4日上午,记者驾车驶过桓子河大桥,进入滨江南路,绿化带景观便映入眼帘,绿化带内鲜花盛开,层层叠叠,刚刚栽下的乔木高大挺拔。

“作为一条城市快速景观通道,如何提升档次,施工方和业主方花了很多心思。”滨江南路提升改造绿化负责人田华说,为了让大道与“成渝第二城”相匹配,滨江南路提升改造中的绿化,是由苏州园林景观设计院主要负责,重庆和上海的一些园林设计院参与。同时,还邀请了雕塑大师参与其中,其设计总体理念是一年四季可观花观叶观型。

滨江南路中间绿化带共种植了70余种植物,其中近半是从国外进口,如美国红枫、日本早樱、比利时杜鹃等,本地植物则有八角金盘、洒金桃叶珊瑚、红花继木等。绿化带施工结束后,市民早春的时候可观日本早樱花,秋季可看美国红枫红叶,春夏交季可观紫薇花,冬季也有大量的常绿植物、黄叶植物、鲜花相互映衬。

田华表示,滨江南路大量栽种花灌木,不仅是为了提升景观效果,还将有效避免远光灯污染及行人随意穿越绿化带而引发的交通事故。同时,古朴的造型树,高低错落的球类植物,整齐划一的花灌木,色彩斑斓的花镜,通过设计师的精心营造,又将充分凸显出南充浓厚的人文气息和历史底蕴,丰富了道路的景观效果和层次。(记者 李奎 文/图)

(原标题:全天24小时施工 滨江南路即将盛装亮相)

返回首页
相关新闻
返回顶部