首页 新闻中心 深度

“成渝第二城” 顺庆的“核心功能”如何展现?

———访顺庆区委书记陈泽斌

2018-02-05 16:48 南充晚报

[开栏语]

我市各县(市、区)、各级各部门认真学习贯彻落实市委六届七次全会精神, 结合各自具体工作实践,深化认识、抢抓机遇,奋力推动南充大城崛起迈上新台阶。 本报今起开设《学习贯彻市委六届七次全会精神———领导干部访谈录》专栏,报道我市各县(市、区)、各级各部门落实全会精神,全面实施“155发展战略”,坚决打赢“九场战役”, 把加快建设“成渝第二城” 这一奋斗目标转化为实际行动的新思路、新举措、新办法、新业绩,敬请关注!

2018年,顺庆区如何学习贯彻市委六届七次全会精神,坚持稳中求进总基调,突出高质量发展新要求,围绕加快科学发展、加快城乡建设,促进民生改善、促进社会和谐的战略路径,努力开创“成渝第二城核心功能区”新局面?近日,记者采访了顺庆区委书记陈泽斌。

记者: 学习贯彻市委六届七次全会精神, 顺庆区将怎样做好当前和今后一个时期工作?

陈泽斌: 做好当前和今后一个时期的工作,顺庆区务必坚持“五个不动摇”。紧紧围绕“党的十九大和省委、市委决策部署”的方向引领不动摇;紧紧围绕“保住全市第一、冲进全省前十”的奋斗目标不动摇;紧紧围绕“建成名副其实的成渝第二城核心功能区”的发展定位不动摇;紧紧围绕“加快科学发展、 加快城乡建设,促进民生改善、促进社会和谐”的战略路径不动摇; 紧紧围绕“三大目标任务”的具体要求不动摇。

记者:蓝图已定,顺庆区将从哪些方面着力?

陈泽斌: 为了开创建设成渝第二城核心功能区新局面, 顺庆区将突出抓好七个方面工作:

突出产业“大升级”:坚定不移地大抓产业、抓大产业,持续推进产业发展取得新成效、再上新台阶。要推进三产繁荣发展,要加快工业转型升级,要实现农业突破突围。

突出项目“大会战”。坚持以项目组织经济工作、统揽全局工作,按照市委“项目年” 的安排部署, 全面掀起项目会战新高潮。要围绕“十件大事”,精心包装储备一批重大项目,力争更多项目进笼子、入盘子、进规划;要统筹抓项目保障,做好要素保障工作, 全面优化政务服务; 严格抓项目督查,做到挂图作战、挂帅出征、挂责问效。

突出城市“大发展”。要拓展城市空间。坚持山水田园西线、产业发展中线、现代都市东线“三箭齐发”,统筹推进城市空间向北拓展;要提升城市品质。启动实施桑树坝生态文旅城、北湖新天地项目,加快推进城北中央森林公园、双女石公园、舞凤山公园建设和气象公园提档升级, 完善提升城市光亮工程;要加强城市管理。坚持严管重罚不动摇,积极推进“智慧城市”建设。

突出对外“大开放”。坚持用全球眼光、国际视野、 战略思维来谋划和推动顺庆工作。坚持招大引强、招强引优不动摇,构建更大范围、 更宽领域、 更高层次的对外开放新格局;政策要更加优惠。对契合顺庆产业布局、 符合顺庆发展需要、满足生态环境要求的大项目、好项目,要在政策法律框架内给予最大力度的支持;路径要更加多元。要加大对外推介力度,在更大的平台展示顺庆形象。要主动对接国内外大企业、大集团,深入长三角、珠三角敲门招商,精准承接京津冀产业转移。

突出脱贫“大决战”。立下“愚公志”、下足“绣花功”、打赢脱贫攻坚战。围绕17个村退出、3280人脱贫的年度任务, 对照“两不愁、三保障”和“四个好”要求,扎实推进脱贫示范村和奔康产业园建设,力争率先实现基本脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。

突出民生“大改善”。坚持“以人民为中心”的发展思想,推动民生优先向民生优质转变,不断增强人民群众获得感和幸福感。

突出生态“大保护”。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚守生态“底线”、筑牢生态“防线”,走好绿色发展之路。(记者 陈松)

返回首页
相关新闻
返回顶部