首页 新闻中心 要闻

南充这些城建项目建得如何了?记者带你一睹真容

2018-02-06 06:17 南充日报

春节将至,2017年重大城建项目进展如何?各个施工单位和建设工地在确保质量和安全的前提下,能否如期完成目标任务?2月4日晚,由南充日报社旗下的南充日报、南充晚报、南充新闻网组成的“城建项目夜间施工采访组”第五次出发,3个多小时时间,采访组先后来到滨江大道扩容和提升改造工程(嘉陵段)、玉带路扩容和提升改造工程和西华大道扩容和提升改造工程建设项目施工现场,对项目最新施工进度进行跟踪报道。

项目现场 滨江大道扩容和提升改造工程

时间 2月4日23时25分

天气 阴 3℃

地点 嘉陵区滨江南路沿线

抢抓工期 滨江大道整体效果已显现

2月4日23时25分,采访组驾车行驶在滨江南路,道路两侧的玉兰灯笔直挺立,灯光将宽阔的大道照得十分明亮,汽车行驶在改造一新的大道上,平稳而舒适,每盏灯上高挂着大红灯笼,充满了浓浓的年味。

目前,滨江南路西侧路面、人行道全部完工,路灯、标志标牌全部安装到位,现已实现通车。而东侧,耀目路口至桓子河大桥段完成路面施工,路灯全部安装到位,已实现通车……自去年9月16日滨江大道扩容和提升改造工程开工以来,经过加班加点抢抓工期,如今,滨江大道整体效果已经显现。

“保证工程质量,造福子孙后代”“强化质量监督,严把质量关口”……采访组驾车行驶至南荣路至耀目路口沿线地下综合管廊施工现场,两台停靠在公路边上的水泥浇灌车伸着长长的铁管,在施工人员的指挥下,正往钢筋里浇筑水泥,打围栏板上的安全警示标语在玉兰灯光照射下,显得十分醒目。

走进地下管廊施工现场,只见一排由钢筋搭建的地下管廊已经成型,千米绵延之势如钢铁长龙静卧,而水泥浇筑工人、钢筋绑扎工人、木板支护工人在钢筋林立的管廊水泥板上戴着安全帽,有序地施工。

“目前,我们正加紧抢抓南荣路至耀目路口地下综合管廊1900米至1980米的施工,由于这80米的施工路段,受嘉陵江水侵蚀,加上施工地段一侧有居住房屋,地质结构复杂,流沙四溢,给施工造成了巨大的困难。”滨江南路地下综合管廊现场负责人胡宁财介绍,为了保证施工安全和施工质量,同时抢抓工期,这80米的施工路段,采取了一边施工一边浇筑水泥挡墙的方式,阻挡流沙流进已经挖好的地下综合管廊里。顺着胡宁财手指的方向,记者看见,在距离地面十余米的地下综合管廊施工基坑里,十几名工人正协调配合,在已经搭建好的钢筋支护上,协力搭建木板,而水泥浇筑泵车伸着长长的巨臂,在现场人员的指挥下,精准地将水泥浇筑到已经搭建好的木板上,水泥挡墙便建设完成……

“今晚上我们又要奋战通宵,确保完成今天50米的浇筑任务。”寒夜的风将工人的脸吹得通红,来自广元的浇筑工人郭小民笑着说。记者看到,飞溅的水泥点,紧贴在他的脸上,在施工探灯的照射下,郭小民露出了淳朴的笑容,“为了不堵塞交通,我们水泥浇筑都是在夜间施工,而且轮班通宵,虽然工作辛苦,但心里有满满的成就感。”

据了解,目前,滨江南路沿线,春江路至建新路口,水稳层铺设已经结束,即将开始铺沥青;建兴路口至茶盘路口,水稳层施工已经结束,已进入保养期。在地下综合管廊施工方面,茶盘路口至南荣路口,地下综合管廊主体工程施工已经结束,正在进行混凝土保养。而全长3145米的滨江南路地下综合管廊,断面宽6.2米,高3.5米,正加快建设工期,该综合管廊建成后,将成为南充首段地下综合管廊,电力、通信、燃气、自来水等各种工程管线集于一体,设有专门的检修口、吊装口和监测系统,实施统一规划、统一设计、统一建设和管理,将成为保障城市运行的重要基础设施和“生命线”,不仅能避免路面随意开挖,也更加方便维修维护管网管线。地面管线减少,将大大提升城市整体形象。

项目现场 西华大道扩容和提升改造工程

时间 2月5日零时33分

天气 阴 2℃

地点 西华大道四段高速路口景观带

热火朝天 上百工人巧手绘“绿锦”

浓翠如墨、烟霞升腾、高低起伏的景观植被,与巧妙设计的灯景和谐交融,一幅清雅华丽的山水夜景图摄人心魂。这是刚刚打造完毕的西华大道四段南坡。从广南高速南充北收费站驶出,迎面而来的水墨风光画卷,让无数游人褪去了旅途倦怠,身心为之一振。

采访组抵达西华大道四段高速路口时,已是5日零时33分,虽然夜景醉人,但是大家依然携带长枪短炮,鱼贯下车,以满腔热情投入到在建工地现场采访。

在西华大道四段高速收费站外的北坡,这里原来有一个小山丘,如今小山丘已被削平,形成一个地势舒缓,像书页一般展开的漫坡。高水准的景观设计大师,在这个光秃荒凉的山丘上,绘制了一幅绝美的城市风光画。

“把草皮包拉过来,这边快铺完了。”一阵急促而沙哑的催促声,引起了采访组记者的注意。沙土明显刚刚被修整过,平整而松软,沙质纤细、湿润,但又不太粘脚。踩上去,松松软软的,像踩进了棉花堆。

“今晚有70多个工人,要加班到天亮。”施工现场相关负责人介绍,他的职责是现场协调,哪个环节出了问题,就立即进行协调。记者看到,施工现场加班的工人绝大多数都是女性。“我们都是本地人,有的来自荆溪,有的来自灯台。”一位中年妇女告诉记者,现场共有60多名女工,为了抢抓工程进度,多数女工都是来自顺庆主城区附近乡镇。

“这里的女工,家里情况都差不多,丈夫在外地务工,我们平时在家照顾孩子,现在学校放寒假,我们就趁这个空当来为城市建设出力。”张大姐笑着对记者说:“你别小瞧我们这些女同志,别的不敢说,耙地除草,这些细致农活,我们一个要顶两个男人。”

“我们也是考虑到植花种草适合女同志做,有针对性地组织一批人员来加班。”一位带工师傅介绍,他介绍过来的工人9成是女同志,男同志主要在工地负责搬运、铲土、栽树等力气活。事实证明,这种安排非常合理,劳动效率比过去提高了很多。

“这面山坡总面积约有3万平方米,今晚和明天两天时间必须全部完成园林栽种,7日全天完成扫尾和微调,8日开始清场,确保9日白天工作全部完成,为市民在春节期间从这里进出南充,营造一份好心情。”采访中,现场相关负责人介绍,南坡景观布局已经成型,且得到各方面好评,北坡景观也在这个基调下设计的。

当晚,记者在现场看到,女工们把身边呈点状投放的草皮包打开,将打卷的草皮平铺在地上,作业方式与装修道路铺设地砖类似。这些女工干活举重若轻,仿佛在一面褐色布料上织锦,一会儿就织出一片“绿锦”。

现场施工负责人邓碧东介绍,铺设的草皮叫做“四季青”,是一种名贵草皮,再生力和附着力很强,色泽滋润,景观效果非常好。铺好后,就会组织人力,在草皮上漫灌,将草皮打湿,然后人力踩踏,将草皮与基土结合紧密,加快成活和吸取养料的进程。为避免单调,在草皮漫坡上,还栽种了麦冬,零星设计有高大乔木,其种类下有银杏、朴树、香樟、玉兰、桂花、海棠等。乔木下面又间种春雨、蓝天竹、红继木、棕竹、西洋鹃等景观灌木。“乔木栽种已完成,草皮种植完毕后,就要补种灌木。”邓碧东说,因为天气晴好,进度可控,估计在今明两天内,就可完成南坡所有景观植被的栽种任务。

项目现场 玉带路扩容和提升改造工程

时间 2月5日1时45分

天气 阴 2℃

地点 玉带路二标段(丰登路口至表方街口)

通宵奋战 一夜铺设900米街面

“有点冷,手指有点僵硬,我要过来烤一烤。”52岁的工人罗全发将沉重而坚硬的条形街沿石,放到铺好的砂伴水泥上,用木锤敲实。随后,他来到10米开外的一个火堆前,和几个工友一起伸手取暖。

此刻已经是凌晨1时45分,在气温2℃左右的玉带路二标段施工工地上,严寒已在周遭花草上盖上了白霜。

“这点活路,平时干起来不算啥,但天气太冷,把手指冻僵了,石头又重又硬抓不住,只好干一两个小时,烤几分钟火取暖。”罗全发说话时,嘴里吐出一团团白气,灯光照射下鼻子有点发红,但是精神十足,说话声如洪钟。“在铺好的主沿石旁,还要多陪垫一些小石条,起到加固作用。”罗全发说,这样的铺装稳定性较好,只是增加了很多工作量,他和几个工友一个小时最多只能铺数十米。

在铺好的街沿石内,一些工人正在平场,为浇筑水泥路面作准备。不一会儿,一辆罐装商砼车过来,卸下成品水泥浆,将人行道全部铺满。“人行道都是回填土,土质较软,虽然不会像街面那样经受重车碾压,但也要保证牢固,不然时间长了容易发生沉降。”一位正在指挥卸载水泥浆的工人师傅告诉记者,工期固然紧,保证质量更重要。

记者一行踏上水泥浇筑过的路基,发现水泥上多了一层砂浆层。“这是水稳层,是柔性缓冲层,它夹在水泥基层与沥青砼面层之间,这种施工设计,保证路面不会轻易被重载车辆碾烂,沥青砼层也不会轻易脱壳起层。”现场施工人员告诉记者。

从丰登路口往南,一直到表方街口,沿街到处是大型机械和工人。记者得知,此路段正在铺设沥青砼。工人们在刚过保养期的水稳层上洒了一层废机油,刺鼻的气味夹杂着干冷的空气,令人鼻子干涩,极不舒服,但是记者发现,工人们鲜有佩戴口罩的。“戴了口罩,呼吸不方便,同时脸上会出汗,把口罩打湿,变得又硬又冷,很不舒服。”一位经验丰富的工人告诉记者。

在西河南路高架桥玉带路落地匝道口,工人们正在清理坑坑洼洼的水泥路面,等待铺设沥青砼。“玉带路施工,这个匝道已经封闭很久了,重新开通就要对其施工损坏的部分进行修补,对原来老化的路面进行更新。”施工现场负责人陈启航告诉记者。

这时,一辆大型铺路机,从南向北,缓缓地开过来。在它身后,厚厚的黑色沥青砼原料,铺出一条黑色的“地毯”。五名拿着铁铲的工人,将铺设的沥青砼个别部位微调后,一辆大型压路机跟过来,从沥青砼铺层碾过,形成一个光如缎面的平整带,其高度也被压缩了一半。整个沥青铺层升腾着股股热气,散发着糊焦味。“沥青砼工艺非常成熟,它经高温搅拌配料,然后保温运输,在合理施工温度下被碾压夯实,两三小时后,温度降成常温,路面就可以让小汽车通行了。”陈启航介绍。

玉带路二标段作业区包括彩虹桥头至双安街口,当晚铺油的作业段只是其中一部分,现场通宵作业的工人有60余人。当晚的抢建进度包括在凌晨6时前,将长达900米的街区全部铺上底层和中层沥青砼。而早上6时半,另一个班次人员接班,加铺面沥青砼面层。“沥青砼面层为了保证平整度和外观质量,无法夜间作业。只能安排在白天进底。”陈启航说,不过只需要半个上午,整条900米街面就能全部铺设完毕,然后开始施划交通标线。  (记者 杜杰 张松/文 陈村铭/图)

(原标题:夜间施工如火如荼 城建项目渐露真容)

返回首页
相关新闻
返回顶部