首页 新闻中心 教育:图片

如何让校园足球特色学校真正落实要求?

2018-02-07 09:10 中国新闻网

中新网2月1日电 如何让两万所校园足球特色学校真正落实要求?教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰今日称,要对这些特色校进行定期督查,在2016、2017年连续两年督查后,2018年还要进行督查。督查是在第一批认定后,在进行第二批认定时,也要对第二批新报的进行随机抽样和现场督查。至于三十所要摘牌的特色校,最重要的不合格原因主要是在师资和教学开设上的问题。

资料图:小学足球队在进行比赛。张斌 摄

教育部1日上午举行第三场新春系列发布会。有记者问:从发布会提供的数据看,已建成2万所校园足球特色学校,如何让这两万所校园足球特色学校真正落实要求,比如说每周一节足球课,监督机制是怎样的,另外有30所不合格的学校摘牌,不合格在哪里?2025年将新建3万所校园足球的特色学校,如何保证更高水平、更高质量,校园足球热会不会成为短期行为?

王登峰表示,这个问题涉及到校园足球工作最基础、最重要、最核心的,就是如何做到普及的问题。校园足球特色校最关键的是两个方面,第一个是如何真正把教学工作做扎实,二是要真正地组织比赛。这两方面的要求到底怎么去落实,我们前面三批认定校园足球特色校,是在各个地方、各个学校,根据我们提供的要求自主申报到省里,省里组织专家现场考核和进行评审,认为这个学校已经具备这个要求,然后再报到部里,我们组织专家进行评审,最后要公示,才能认定。

王登峰表示,所以说,校园足球特色校,我们前面做的都是认定工作,不是评出来的,是你自己觉得你可以做到,而且已经做到了,就可以来评。

那么如何才能让它真正按照要求去做?王登峰说,我们要对这些特色校进行定期督查。实际上,2017年,我们已经进行了一轮督查,2016年进行了一轮督查,2018年还要进行督查。这个督查是在第一批认定了之后,我们在进行第二批认定的时候,也要对第二批新报的进行随机抽样和现场的督查,同时对认定的那一批也做一些督查,所以督查是个很重要的手段。

其实,除了部里的督查之外,各个省区市,包括各个地市,对校园足球的工作也是非常重视,他们也会去组织相关的督查评估工作。所以说这项工作应该还是做得比较扎实。

王登峰说,这三十所要摘牌的特色校,最重要的不合格原因主要是在师资和教学开设上的问题。在认定的时候,我们是根据他们已经具备的条件来进行认定,但是在执行的时候,既没有开足课,也没有组织训练和比赛,而且如果是非常明显,而且大家都能够看到的话,我们还是要对它进行摘牌的,这是保证两万多所特色校都能够按照要求落实工作的举措。

对于2025年再建成3万所的问题,王登峰说,前面2万所是认定,后面3万所用的是创建。实际上,目前为止,全国40多万所中小学中的2万所校园足球特色校已经把具备校园足球工作开展基本条件的学校都差不多囊括进来了。

这3万所再创建的时候,每所学校不管是师资的建设,还是场地的建设,还是保障机制的建设,都需要付出实实在在的努力。也就是如最近陈宝生部长在全国教育工作会议上讲到的,我们要跳起来摘苹果,就是要努把力才能达到这个标准。

王登峰表示,因此各个省区市要制定校园足球特色校的创建规划,把不具备条件的,短期内能具备条件的,要制定一个完善校园足球教学训练竞赛保障体系的一个方案,去让足够数量的学校达到校园足球特色校的要求。同时,我们对已经认定的学校也要提出更高标准的要求,也就是在教学上更加到位,训练上更加有秩序,同时竞赛水平也更高。

原标题:如何让校园足球特色学校真正落实要求?教育部回应

返回首页
相关新闻
返回顶部