首页 新闻中心 首页幻灯

水清岸绿景美 西河生态景观长廊竣工亮相啦

2018-02-08 06:22 南充日报

6d95a778f96a7eb561a464f999fc9bcf

市民在西河生态景观长廊顺庆段休闲散步。 记者 张力 摄

绿草茵茵、鲜花盛开、碧波荡漾。2月7日午饭后,一些市民陆续来到西河边散步,映入眼帘的是山清水秀、景美如画。

记者从市园林管理处获悉,2月7日,西河生态景观长廊工程全线竣工。西河景观长廊人行桥也将于9日开通。

水清岸绿景美 生态景观长廊亮相

7日清晨,市民杨莉来到西河顺庆段散步锻炼身体,她行走在西河边二马道上,感觉非常舒适。一路上美景映入眼帘,没有车辆的干扰,显得十分恬静。半个小时的散步,让杨莉心情变得格外舒畅。

7日中午,记者在西河顺庆段看到,河边二马道上铺上了透水混凝土,呈绿色或者是红色,全线贯通。西河两边栽种了水生植物与竹子。“待到春季,这些竹子和植物长绿后,河边混凝土河堤将被‘软化’,呈现在市民眼前的是绿意盎然的河堤。”市园林管理处一名负责人说。走在西河河堤边,还可以看到“西河八景”分布其间,新培植的草坪一片绿色,紫薇、樱花等景观树木点缀其间。

在西河嘉陵区滨江路下边,三三两两的行人正在木栈道散步,或者是拍照。在附近一块草坪上,鲜花盛开。“以前这里是一废弃的荒地,里面有坟包,还有一些市民种的菜,如今变成了花园,实施这样的工程,咱们老百姓举双手欢迎。”家住顺庆城区的吴丽华说。

在西河靠近桓子河大桥头,一座“S”形状的人行桥横跨西河两岸,一端连接顺庆城区玉带路,一端连接嘉陵城区滨河路。只见人行桥主体工程已经竣工,工人们正在清扫施工现场。

彰显浓浓文化味 建成诗歌文化广场

根据规划,西河生态景观长廊工程以“碧水绿城、魅力西河”为总体建设目标,把西河打造成南充市标志性公共绿廊。该项工程始于西华师大华凤校区外环大桥,止于桓子河大桥,全长约11公里。设计范围在西河两侧200米内。西河生态景观长廊工程规划面积148万平方米,水域面积49万平方米,规划设计了“一环、三带、八景点”。一环是指滨水慢行环线系统;三带分别为生态水岸、活力水岸、印象水岸,规划的“西河八景”分布在西河顺庆主城区段,即:书林晨曦、花田赋歌、彩云竞武、汉巷煮酒、廊桥倒影、万卷烟柳、锦绣绿屏、云台夜月。

据介绍,此次实施西河生态景观长廊工程,主要体现了亲水性,同时实施混凝土河堤生态景观化,如在西河边二马道上栽种水生植物、竹子;在嘉陵区滨河路下河堤边建成了7.6万平方米的园林,布置了木栈道,成为市民亲水区域。同时突出了浓浓的文化味,全线雕刻有历代名人咏南充的30余首诗歌,建成了一个如书卷造型设计的诗歌文化广场。

为了提升景观效果,西河生态景观长廊全线栽种400余种植物,如紫薇、樱花、美国红枫等。为了方便行人休闲健身,休闲步道几乎是全线连通,市民在健身娱乐时,不会受到车辆等的干扰。

“西河生态景观长廊工程于2017年2月正式开工。”市园林管理处一名负责人介绍。

人行桥连通两岸 居民往来更加便捷

根据规划,西河生态景观长廊人行桥设计宽为4.6米、长为156米,一端连接顺庆城区玉带路,一端连接嘉陵城区滨河路。人行桥开通后,市民从嘉陵城区滨河路往返顺庆城区玉带路,全程只需四五分钟。“桥梁通了就方便了,到时到南门坝吃火锅就更加方便了。”家住嘉陵城区滨河路的市民刘艳说。家住南门坝瑞露嘉都小区的居民袁学芳表示,到时还可经过人行桥,到嘉陵城区去买菜。

据介绍,西河生态景观长廊人行桥工程已经竣工,目前主要是西河河堤还在施工,待9日西河河堤施工结束后,市民就可以从桥上通行了。(记者 李奎 实习生 童铃曦

(原标题:西河生态景观长廊工程昨日全线竣工)

返回首页
相关新闻
返回顶部