首页 新闻中心 要闻

专家把脉 嘉陵江南充段将打造中国最美内河

2018-02-08 06:30 南充日报

2月7日,记者从市发改委获悉,近日,中国人民大学中国经济改革与发展研究院、四川省南充市发展和改革委员会共同主办的嘉陵江流域(南充段)综合保护开发研讨会在北京举行。

中国科学院院士刘昌明,国际水资源协会(IWRA)主席、中国科学院院士夏军,国家发改委宏观经济研究院副院长吴晓华,中国人民大学中国经济改革与发展研究院常务副院长高德步等十余位流域综合保护开发领域的专家应邀出席,围绕《嘉陵江流域(南充段)综合保护开发规划》框架进行了深入研讨,从各自的专业理论和最新成果出发,共同把脉嘉陵江(南充段)的保护与发展,为把嘉陵江流域(南充段)建设成为我国内河流域生态文明先行示范区建言献策。

《嘉陵江流域(南充段)综合保护开发规划》是全国首个内河流域综合保护开发类规划。与会院士、专家围绕规划的思路框架进行了深入探讨,碰撞出很多“金点子”,为规划的正式编制提出了宝贵建议,如根据规划框架,嘉陵江流域(南充段)综合保护开发可倡导签署跨区域《嘉陵江流域保护公约》,推动跨流域协同发展;制定《嘉陵江流域(南充段)自然资源资产负债表》,摸清家底,定性定量地统领、管控自然资源资产保护与优化;实施严格的空间管控,制定空间管控五条红线,即水资源利用率红线、主体功能区生态控制红线、嘉陵江及支流生态走廊控制红线、基本农田控制红线、城镇建设范围控制红线;重新定位“嘉陵江工业走廊”,提出“生活+文化旅游”的智慧嘉陵江,制定产业发展负面清单,重点与长江经济带产业分工、与南充市“155发展战略”战略目标相对接;制定《嘉陵江流域(南充段)文化资源资产表》,统领流域文化资源保护;建立“互联网+生态”新型共治模式,通过网络平台实现参与各方共建共治共享。

“此次研讨会,为《嘉陵江流域(南充段)综合保护开发规划》的编制理清了思路,为新时代我市流域保护与开发提供了新方向,对于探索制定流域综合保护开发规划标准具有重要的指导意义。”市发改委相关负责人说。

据了解,嘉陵江流域(南充段)综合保护开发将遵循“生态优先、绿色发展”的长江经济带发展战略核心理念,坚持生态优先、生态打底、生态强市,预计到2035年将嘉陵江流域(南充段)打造成为中国最美内河、生态文明先行示范区、嘉陵江生态经济文化旅游走廊以及长江上游的重要生态屏障,建设天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美的美丽南充。(记者 王萍)

(原标题:把嘉陵江流域(南充段)打造成中国最美内河)

返回首页
相关新闻
返回顶部