首页 新闻中心 要闻

成渝第二城的气势出来了 南充速度创造南充奇迹

2018-02-11 09:51 南充日报

道路宽阔平坦,绿化带里鲜花盛开……2月10日下午,从西安回南充探亲的赵晓斌驾车从广(元)南(充)高速公路南充北出口驶入南充城区时,一条标美大道映入眼帘。他揉了揉眼睛,怀疑自己走错了路。改造后的南充北出口高端大气,草坪、乔木、灌木栽植科学、高低交错,郁郁葱葱,充满生机。山体护坡造型别致、自然美观。南充主城区北大门以更加自信的姿态迎接着远道而来的客人。

为提升城市形象,完善城市功能,增加道路通行能力,从2017年6月起,我市陆续启动对西华大道、玉带路、滨江大道、江东大道和东顺路等城市干道的提升改造工程。到今年2月9日,仅用了200余天时间,道路提升改造工程陆续完工。从路面改造、人行道设计,到道路两边绿化、建筑立面美化、夜景亮化打造,每个节点、每个细节和景观元素,都体现出南充特色、彰显出南充文化,每一条路皆成风景。

赵晓斌是地道的南充人,目前定居西安。大半年时间没回南充,此次春节回乡探亲,他最大的感觉是城市更加“高大上”了。驾车行驶在改造后的西华路上,他感觉眼前一亮,新铺筑的沥青路面平整宽阔,路边的绿化隔离带里鲜花绽放,自然景观处处美感彰显。

在滨江大道,道路两边,以丝绸的飘带和嘉陵江水波为造型的路灯,展示出南充独特的丝绸文化和嘉陵江文化。在车来车往的玉带路上,鲜花、绿植令人赏心悦目,大红灯笼高高挂起。夜幕降临,道路两侧霓虹闪烁,烘托出浓浓的节日气氛。“‘成渝第二城’的气势出来了。”赵晓斌赞叹道。

畅通道路的同时,城市也抓紧“换装”,装扮一新迎接新春。去年以来,我市实施主城区重点街区立面改造。在1227广场片区,昔日风格迥异的居民楼,如今被打造成古韵十足的仿古建筑。一幢幢临街居民楼,用仿青砖装饰外墙,用白色线条勾勒窗户外沿,且与文庙、仿古街的风格协调统一。白土坝路、西河北路的店铺店招进行了统一规范,时尚大气。

从道路提升改造到建筑立面打造,为了回应全体市民对美好生活的期盼,200余天时间里,全市上下齐动员,战晴天、抢雨天、斗夜间,保质量、保安全、抢进度,克服重重困难,尽最大努力将重大城建工程建成人民群众的满意工程、幸福工程。

重大城建工程的实施,不仅完善了主城区道路交通网,提高了城区通行能力和整体形象,更拉大了城市骨架,拓展了城市空间,让南充这座拥有2000多年历史的城市实现了华丽转身。

市委书记宋朝华说,2017年,我市在中心城区实施了最大范围的城市修复,实施了最大体量的城市改造,实施了最大规模的城建大会战,真正实现了储备项目“纸张飞扬”,在建项目“尘土飞扬”,竣工项目“群众赞扬”。(记者 李奎 杨晓江 实习生 童铃曦/文 记者 梁洪源 李鹏宇张力/图)

(原标题:大城已来摇身变 一梦醒来君不识)

返回首页
相关新闻
返回顶部