首页 新闻中心 要闻

[网络媒体走转改]嘉陵礼乐乡:多年饮水难成历史

2018-02-11 11:32 南充新闻网

DSC_1797_副本 (1)

看着清澈的自来水哗哗哗地流出,唐家扬乐开了花。

南充新闻网讯(记者 刘舒艺)2月9日,隆冬的寒冷还在延续,但嘉陵区礼乐乡唐家沟村7社唐家扬一家人的心却是暖呼呼的。眼看着春节就要到来,当地政府为唐家扬家里更换了全新的水塔和水管,随着清澈见底的自来水成功流出,家中常年缺水便成为了历史。

山高地远 饮水成了最大问题

礼乐乡位于嘉陵区西部,海拔在310米至477米之间,水源匮乏,一遇到连续干旱,乡场近2000户居民就开始饮水告急,只得到山沟里去找水,十分不便。对于家中有劳动力的农户来说,费点力气担水还能凑合,可对于家中都是老、弱、病、残的农户而言,就只能干着急。

当地村民告诉记者,有时看到别的居民到山沟里去找水,自己却无能为力,只有节省着用,将洗衣服的水澄清后给孙子洗澡,用淘菜水洗碗、抹灶台,最长3天时间没有洗脚。“整个场镇都在盼望着,这种日子能够早点结束。”

每当这时,礼乐乡党委、政府不得不请求嘉陵区消防、城管部门紧急送水,居民们提着水桶,端着水盆走出家门,奔向集中供水点,以缓解燃眉之急。但多年来只靠送水度日,终究是“治标”不“治本”,问题没用从根本上得到解决。

政府出资 饮水困难成为历史

为彻底改善这种局面,礼乐乡从2015年底开始协调嘉陵区水务局,从一立镇龙会观水库引入自来水,重点解决场镇及赵家山村、唐家沟村居民饮水问题。其余各村因地制宜,分别采用集中供水、分散供水、联户供水等方式,确保所有在家农户都能用上自来水。

礼乐乡乡长赵启书告诉记者,该乡利用安全饮水补助资金和安全饮水环境整治资金,逐步完成全乡63处水环境治理,并为在家农户改扩建蓄水池、更换管道、清淤等。随着唐家扬家中成功供水,礼乐乡饮水难问题成为历史,一根根自来水管宛若毛细血管通向家家户户,问题得以全面解决。

唐家扬说,过去,自己从山上接软管至家中,由于口径小,不仅水压不足,且管道内容易长青苔,卫生也得不到保障。为此,乡政府出钱为唐家扬更换了水管,并在其房屋背后安装了水塔,引入山泉水,这样一来,不仅水压充足,更保证了水质,完全能够满足日常需求,使得他可以在家放心饮水。

看到清澈的自来水哗哗哗地从水龙头流出,唐家扬心中乐开了花。他告诉记者,下一步,他准备在家中安装热水器,今后就可以在家里洗澡了。“我做梦也没想到,多年的难题这么快就得到解决了。感谢党和政府,为我们做了这么多实事,让我们的生活越来越好。”(编辑:杨金霞)

返回首页
相关新闻
返回顶部