首页 新闻中心 要闻

玻璃栈道、南充之眼…昔日荒芜的河滩地大变样了

2018-02-11 16:22 南充日报

08f6872423a005f43012e8d0fc9da6cd

“花好月圆”农旅项目。

2月10日,从顺庆区华凤街道江家坝出发,沿西河而行,昔日荒芜的河滩地变成了小园林,三三两两的游客沿骑游道散步、骑车。这一切,正是西河生态乡村旅游开发项目带来的变化。

乡村振兴战略为新时代农村发展描绘了一幅宏伟蓝图。顺庆区坚持以大项目为支撑,大力实施乡村振兴战略,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

项目为支撑 打造乡村振兴先行区

走在西河顺庆华凤至新复段,处处人头攒动,挖掘机挥舞着铁臂,数十名工人挥动着铁锹。很快,杂草丛生的地面被清理一空,然后栽上蓝花楹、黄连木、墨西哥鼠尾草等景观植物。

驾车沿西河而行,蜿蜒的河道、林木相互交错,花草点缀其间,古朴的山石小路与线条流畅的骑游道,描绘出一幅与大自然浑然一体的山水田园画卷。经华凤至同仁公路走进七坪寨,在山脚下抬头仰望,奇峰异岭犹如横空出世,拔地而起。仅仅半年时间,昔日的荒山变成了景区,鲜花盛开,绿草茵茵。玻璃栈道、南充之眼、蜀北驿道等新打造的景观吸引了八方游客。顺庆区发改局相关负责人介绍,依托七坪寨古兵寨历史文化、乡村自然风光等特色资源,实施“花好月圆”文旅项目,规划建设互动游乐、露营休闲、民俗餐饮、采摘体验4大区域及回龙场、长远沟2个田园综合体。目前,已建成景区寨门、玻璃栈道、南充之眼、蜀北驿道等主要景观,景区道路已全面建成。待工程全部竣工后,将与同仁四方寨等,统筹打造为农旅结合示范片,推动顺庆成为全市乡村振兴先行区、全域旅游示范区、农旅结合样板区。

“农村变成了景区,全村老百姓就近务工,吃上旅游饭。”新复乡长远沟村党支部书记赵春生介绍,如今,全村老百姓都在景区务工,有的从事清扫保洁,有的办起了小卖部,有的依托景区办起了农家乐。在景区务工的村民,每人每天收入60至100元。

根据规划,西河生态乡村旅游开发项目位于西河顺庆段上游沿线,涵盖华凤街道及新复、同仁、共兴3个乡镇,是顺庆区实施乡村振兴战略的重大项目。项目计划总投资200亿元,规划总面积约30平方公里,将分三期建设。整个项目按照“漫享十里西河,品读千年三国”规划理念,以乡土人文旅游、健康养生、民宿开发三大引擎为支撑,着力打造成渝新兴旅游目的地、南充田园旅居示范区和城市后花园。目前,正在实施的一期工程,包括骑游道、步行道、游客接待中心、滨水景观、水岸灯光工程等子项目,自2017年8月启动以来,已完成30公里骑游道、35公里步行道和10公里黄金水道和沿线景观打造等工程。

发展全域旅游 推动农村产业融合

2月10日,市民陈利平一家来到顺庆区搬罾镇,一家人在农家乐度过了一个愉快的周末。他发现,如今的农村已经不是传统意义上的农村,老百姓住上了小洋楼,用上了天然气,过上了和城里人一样的生活。

务农重本,国之大纲。党的十九大报告首次提出“实施乡村振兴战略”。2017年底召开的中央农村工作会议,明确了乡村振兴战略的根本原则和实施路径,对实施乡村振兴战略进行了全面部署,确立起乡村振兴战略的“四梁八柱”。

号角已经吹响,如何在乡村振兴方面进行有益探索?作为国家现代农业示范区、国家农业改革与建设试点示范区,顺庆区依托近郊优势,围绕近百万城市人口周末何处去的问题,把发展全域旅游作为推动农村产业融合,助力乡村振兴的重要载体,按照“产业打底、旅游增收”的思路,统筹打造近郊智慧精品农业示范区、潆新线高效品牌农业示范带、西河片区民俗体验农业示范带、嘉陵江休闲观光农业示范带和“一乡一品”产业园,形成了“一区、三带、多园”的全域产业发展格局,着力打造集生态农业、乡村旅游、健康养生、休闲娱乐、文化创意、会议展览为一体的特色旅游目的地,实现以旅促农、以旅助农、以旅富农,带动贫困户摆脱贫困,让乡村旅游焕发蓬勃生机。(文字由记者 李奎 实习生 童铃曦 采写,图由 记者 张力 摄)

(原标题:农旅结合样板先行 全域旅游花开城乡)

返回首页
相关新闻
返回顶部