首页 新闻中心 时评

春运“铁路故事”不能只有感动

2018-02-12 09:51 南方都市报

每年春运期间,不少铁路人的感人故事被媒体披露。11日,两条新闻又让人感动了一次:一是春节团圆时,“夫妻列车长”却给女儿留下第19张请假条。二是呼铁局包头客运段呼满车队满洲里二组的一名列车员过家门90次而不入,为此其父母6年买288张车票只为上站台见面。(2月11日《华商报》、《中国日报》)

当其他国人春节期间全家团圆时,很多铁路职工仍坚守在工作岗位,这种“舍小家顾大家”的真实故事,无疑让人很感动。一个团圆的节日,最大的传统节日,谁不想与自己的家人在一起?然而,为了保障广大乘客出行,为了履行好自己的职责,很多铁路职工只能选择坚守岗位,这几乎成为一种习惯。

有的铁路职工长期很难与父母、孩子相见,即使能偶尔一见,也只有几十秒或几分钟的时间;有的夫妻二人均是铁路职工却长期不能见面,即使能看到对方,也是短暂的隔窗相望……这类真实的故事之前已经有很多,今后应该还有不少。也就是说,这样的感人故事永远难以“剧终”。

任何一个时代,都不能缺少奉献精神。舆论纷纷关注这类个案故事,这对广大铁路职工的奉献精神既是一种肯定,也是另一种方式的致敬,同时也有号召大家学习这种精神的用意。当一个社会越来越多的人都懂得奉献、愿意奉献,那么我们这个社会就会充满爱,必然会更加健康、和谐。

不过,总看到这类感人的春运“铁路故事”,在感动之余也让人觉得不够人性,甚至有些残忍。虽说铁路职工在春节期间或者长期坚守工作岗位,是铁路运输行业的特点之一,但总让部分铁路职工割舍亲情、强调奉献,既对铁路职工不公,也对他们的亲人不公。

应该说,铁路职工隔一年或隔两年在工作岗位上过一次春节是正常的,但如果是连续多年在工作中过春节则不太正常。因为铁路部门只考虑自身工作,没有兼顾铁路职工和职工家属的心理感受。那么,这种工作安排或者管理制度是否人性化、科学化,就值得追问和反思。

以“过家门90次而不入”为例,这比大禹治水三过家门而不入还要感人。如果铁路职工带薪年休假制度落地,或许不用其父母为见面而买288张车票。

再以“夫妻列车长”为例,其给女儿留下19张请假条,说明对女儿亏欠很多。对此现象,铁路部门应当有所反思,如果合理安排这对夫妻的工作,考虑到其家庭方面的因素,或许不会有这么多请假条了。又如,某些均是铁路职工的夫妻职工长期不能见面,能不能安排在同一趟列车上工作?

不可否认,很多时候工作与家事需要分开,工作归工作,家事归家事。但一个人不仅是为了工作而存在,也是为了亲情、爱情而存在,那么,铁路企业就不能只谈工作不管职工家事。从笔者内心来说,虽说看到春运“铁路故事”很感动,但却希望这种牺牲人伦的感人故事越少越好。

一言以蔽之,春运“铁路故事”不能只有感动,还应该有科学的、人性化的工作安排和管理制度。(张海英)

返回首页
相关新闻
返回顶部