首页 新闻中心 要闻

五大一号工程两大产业项目 高坪又要引起轰动了

2018-02-12 10:59 南充日报

1

中法农业科技园内的欧盟标准水果公园。

2

川东北金融中心。

千里嘉陵江奔涌而来,将南充主城区一分为二,大江东岸风景独好。这里,因南充“跨江东进、拥江发展” 城市发展战略而备受瞩目;这里,因坐拥“五大一号工程”和“两大产业项目”而令人期待。

一年间,伴随着“155发展战略”的全面实施,“三场攻坚战”如春来大潮,激荡江东,凝聚起60万高坪儿女的热切期待和共同奋斗,一幅砥砺奋进、跨越崛起的壮美画卷徐徐铺开。

A 看项目建设———

一切围绕项目转 一切扭住项目干

春天,一个播种希望的季节。

2017年3月29日,市委书记宋朝华亲临高坪区领导干部大会,响亮提出———建设成渝第二城,高坪要冲在前、干在先,当先锋、打头阵,在打赢“三场攻坚战”中当好先锋。这意味着,在南充发展大局中,高坪区被赋予新的战略定位,担负起一马当先、领先发展的职责使命。

纵览全市重大项目规划分布,高坪区占有重要分量:2017年,高坪区承接省级重点项目3个、市级重点项目20个,拥有全市11个“一号工程”中的5个。

在高坪区,这“五大一号工程”(南充现代物流园、中法农业科技园、川东北金融中心、南充国际会展中心、江东大道和东顺路标美路改造)和“两大产业项目”(三环电子产业项目、中铁联运产业项目),又被称为“七件大事”。其中,川东北金融中心、南充国际会展中心、南充现代物流园,是作为全市重大城市功能区布局高坪。

“这七个项目一旦建出成效,不光会提升高坪全区,甚至整个南充市都会因此上一个新台阶。”市委书记宋朝华的殷殷嘱托,深深地铭刻进了全区干部的脑海里,落实在了全区上下的行动中。

一切围绕项目转,一切扭住项目干。

高坪区坚持挂帅出征、挂图作战、挂责问效,建立了项目工作四本台账和“四个一”推进机制,全区上下以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,发扬“5+2”“白加黑”的拼命精神,确保重点项目建设快速推进。

走进各项目建设工地,一步一个惊喜,一处一份感动。

南充现代物流园2017年实施23个重大项目,保税中心、铁路专线、绕城高速匝道、川东北粮油中心加工配送项目建成投入使用,南鑫钢材城、中国物流南充物流中心、友信龙二期加快建设;中法农业科技园湿地公园开园在即,湿地公园基本建成,循环农业园主体完工;川东北金融中心以六天一层楼的建设速度推进,核心引领区已有4栋楼宇交付使用,规划厅、展示厅、办公区等装修竣工,207米超高层建筑主体已建至34层,二期规划已经审核通过;江东大道、东顺路标美路改造已经完工,城市夜景光亮工程全面完成。

一边是在建项目强力推进,一边是新开工项目持续跟进,项目攻坚在大干快上中实现新突破。2017年,全区104个重点工程项目完成总投资231.2亿元,占年度计划投资的137.21%。

B 看开放步伐———

搭建平台筑巢 做优服务引凤

如果说,一个遍地项目的大工地,壮大了高坪综合实力。那么,一个大开放的新格局,必将推动高坪由“跟跑”开放向开放前沿阵地跃升迈进。

高坪要发展,招商引资是关键。

一年来,高坪区瞄准京津冀、长三角、珠三角、成渝西等重点区域,积极推动全员招商、全程招商、全面招商,成功招引中铁联运、中远集团等一批大项目、大企业入驻发展,引领高坪加速迈向对外开放新时代。

电子产业从无到有、从弱到强的嬗变,是高坪区产业集聚发展的一个精彩实例,也是高坪区围绕产业链招商结出的硕果。

2007年12月,某知名电子企业正式落户高坪航空港工业集中区,一期总投资2.4亿元,工程于2009年建成投产。

令高坪人惊喜的是,该企业一次又一次扩展生产规模,增加投资力度,目前已累计达到80亿元。2017年就增加了六期、七期及研究院项目,追加投资40亿元,这还不包括企业研发、生产设备的投入。2月7日,记者在该企业建设工地上看到,多期项目同步施工,项目建设如火如荼,六期、七期可望提前竣工投产。

企业为何对高坪如此情有独钟?公司负责人说,之所以看好南充、看好高坪,得益于良好的政务环境、自然人文资源优势,更主要的是看重这里有一个集聚发展的优质平台。

四川海隆石油技术有限公司是用气大户,为降低企业生产成本,高坪区为海隆石油建设了一条4公里长的供气管网,协调为企业直供生产用气,将企业用气成本降低了1元/立方米。这项举措,能为企业年净利润增长100万元。

高坪区内许多企业都感受到这种高效服务。南充市乐福尔工贸有限公司是一家专业从事表面处理、喷涂设备、电泳涂装设备、烘干设备、工业除尘及空气净化设计、研发、制造、安装、销售、服务于一体的现代化高新技术企业。去年一段时间,企业面临生产车间不足和资金压力,航空港管委会获知情况后,一方面协调建设规划部门调整企业规划布局新建临时厂房,另一方面协调银行为企业解决融资需求。最终该企业获得银行500万元融资,如今新厂房已开工建设,建成后生产规模将扩大一倍。“有关部门提供的优质服务,是企业来高坪投资创业的动因,同时也增强了我做强做大企业的信心。”南充市乐福尔工贸有限公司负责人说。

做强平台,做优服务,栽好梧桐凤凰来!

2017年,高坪区新签约项目35个,完成目标任务的184%,协议总投资365亿元;入库到位资金110亿元,完成目标任务的169%。总投资200亿元的中铁联运项目,刷新了南充招引项目单体投资最大的新纪录。

与此同时,高坪区稳步推进经济体制等九大领域改革,新组建区属国有企业三大投资平台,参与产业、城建、民生重大项目投资;区供销综合体制改革“两项试点”经验在全省推广。

返回首页
相关新闻
返回顶部