首页 新闻中心 e线直通

四川21地入选中国县级“政府政务诚信百强县”

2018-02-12 20:10 四川发布

2月8日,国内首个政务诚信评估报告——《中国县级政府政务诚信评估报告(2017年度)》在京发布。四川省共有21个地方入选“ 2017年中国县级政府政务诚信综合水平百强县”,他们分别是:

成都市新都区 12名 成都市蒲江县 14名

成都市双流区 24名 绵阳市游仙区 25名

德阳市旌阳区 27名 遂宁市射洪县 35名

成都市武侯区 36名 成都市金堂县 40名

雅安市荥经县 44名 达州市开江县 45名

成都市青白江区 46名 广元市苍溪县 50名

成都市金牛区 54名 成都市锦江区 68名

成都市彭州市 72名 资阳市乐至县 76名

泸州市龙马潭区 77名 绵阳市安州区 80名

成都市简阳市 82名 成都市新津县 90名

达州市万源市 99名

附: 2017年中国县级政府政府诚信综合水平百强县名单

据悉,中国县级政府政务诚信评估指标体系共分为四层,第一层因素层指标为五个维度,由透明度、合规度、践约度、政务诚信建设工作推进、政务信用事件的舆情监测等五个维度构成;第二层为一级指标,共21个指标;第三层为二级指标,共65个指标;第四层为大数据技术的数据指标,共105个。

报告以1年为周期,由国内最早开展县级政府信用评价的第三方信用服务机构—中鼎资信评级服务有限公司联合清华大学金融稳定研究中心、中国人民大学货币研究所、厦门大学经济管理学院、贵州大学行政管理学院等单位,采集了中国县级政府的互联网公开信息,包括县级政府政务公开信息、依法行政信息、政府履约信息、政务诚信建设专项工作开展信息以及其他政务舆情事件信息,对全国30个省(市、自治区)的2768个县级(不包含西藏及港澳台等部分地区)人民政府开展政务诚信评估,按照不同行政层级、不同区域等进行对比分析,形成年度评估报告。

报告显示,2017年中国县级政府政务诚信建设全面推进,法治政府建设成效明显,依法行政形成社会共识;多地经济社会发展主要目标任务如期完成;政务公开工作取得新的进展,县级政府回应渠道相对顺畅;监察审计执行力度加大,纵向监督机制作用明显等。

然而,报告也指出,当前中国县级政府政务诚信建设存在七个方面普遍性问题:一是对政务诚信的认识和重视仍然不够;二是政务诚信建设工作的实际推进较差;三是政务公开仍然存在差距;四是行政行为规范化、标准化有待加强;五是政府对信用信息和信用产品的应用还未全面落实;六是负面政务信用事件时有发生,回应情况不好;七是县级政府政务诚信的激励约束机制尚未建立等。

“政务诚信是社会诚信的重要组成部分,对其他社会主体、国家信用建设等各个方面,起着风向标、表率和参照的作用。”中国人民大学国际货币研究所所长助理曲强说。

据介绍,了解县级政府的政务诚信情况,不仅为县级政府加强政务诚信建设,提高政务诚信水平,完善营商环境提供参考,也帮助金融机构、投资机构、PPP参与机构、企事业单位进行风险防控、投资决策,为社会大众了解地方政府政务状况,参与民主监督和参政议政提供参考。

返回首页
相关新闻
返回顶部