首页 新闻中心 今日头条

宋朝华在检查节前安全工作、物资供应情况并慰问一线值守人员时强调

强化节日安全生产各项措施 让全市人民度过一个平安祥和的春节

2018-02-13 06:18 南充日报

5cffd319b558931afe4924b9ea8156d3

2月12日上午,市委书记宋朝华来到南充大剧院,集中看望慰问武警官兵、消防官兵、公安民警、城管队员、环卫工人。 记者 吴小蓉 摄

在狗年春节即将到来之际,2月12日上午,市委书记宋朝华深入我市部分重点区域、重点行业检查安全生产和节日物资供应工作,并亲切看望慰问节日期间一线值守人员。宋朝华强调,安全责任重于泰山,全市各级各部门要时刻绷紧安全生产这根弦,进一步强化节日安保和安全生产各项措施,紧盯重点领域和重点部位,强力抓排查、抓整改,扎实抓好城乡社会治安管控,让全市人民度过一个平安祥和的春节

市委副书记古正举参加检查。

当天上午,宋朝华一行首先来到永辉超市英伦城邦店,详细了解了超市内商品储备、食品质量安全、消防设施是否完好等情况。他希望超市要积极组织节日商品供应,确保物资储备丰富,保证市民购买需求。要严把食品准入关、质量关,确保食品新鲜、质量安全,努力营造安全放心购物环境。超市是人员流动量大的场所,安监、消防等部门要加强隐患排查,超市内部也要定期开展设施设备安全检查,加强员工安全知识培训,从源头上预防安全事故发生。

南充火车北站系兰渝铁路最大中间站,春运期间每天进出旅客人数达2万人次。宋朝华详细了解车站安全隐患点和客流量的相关情况,仔细检查安检设备是否完好,并向坚守值班的特警和安检人员致以节日的问候。宋朝华强调,岁末年初交通运输异常繁忙,极易发生安全事故,必须严把安检关,坚决防止易燃易爆等物品带入车站、带上火车,要加强火车站周边社会治安防控,为广大旅客营造平安出行的环境。

检查中,宋朝华强调,节日期间,要做到隐患排查“零死角”,盯死看牢火灾消防、道路交通、食品药品等重点领域,盯死看牢建筑工地、城市下穿、人员密集场所等重点部位, 横向到边、纵向到底。要做到整改整治“零容忍”,突出问题导向,采取清单管理、台账治理、分类处理方式,该提醒处理的、要立即警示,该整改的要整改到位,务必把安全隐患消灭在萌芽状态。要严管重罚“零放过”,做到“三个一律”:违法生产经营建设单位一律停产整顿,非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的一律关闭取缔,非法违法生产经营建设的有关单位和责任人一律顶格处罚。盯死看牢、严防死守、严管严罚,确保全市不发生重特大安全事故,努力营造一个平安祥和的节日氛围。

宋朝华强调,要严格落实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,从源头抓起、从制度层面抓起;要坚持源头治理、坚持预防为主、坚持重点管控;交警、安监、运管等部门要重心下沉、重心下移,加强道路交通、水上交通、烟花爆竹生产和销售的监管,尤其是汽车客运站要严格落实“三不进站、五不出站”和“车辆安全例检”制度,坚决杜绝“问题”车辆、“带病”车辆上路,坚决杜绝酒后驾驶、疲劳驾驶,坚决杜绝超载、超速,坚决杜绝船只冒雾航行。要加强重点区域、重点场所的管控力度,做到警力下沉,武警和特警、交警要密切配合,加强街面巡察,增强人民群众的安全感;城管要加强城市管理,确保城市管理有序;环卫工人要做好城市清扫保洁,确保城市干净整洁。要严格落实领导带班制度,抓好节日值守,确保全市人民平安过节。

随后,在南充大剧院广场前,宋朝华集中慰问了节日期间一线值守的武警、消防官兵、公安特警、交警、城管及环卫工人,代表市委、市政府和全市人民向他们致以新春的祝福和诚挚的问候。宋朝华说,春节是合家团圆的日子,你们为了让全市人民度过一个平安祥和的春节,放弃了休息时间,坚守在岗位,奋战在一线,用自己的辛苦指数换来全市人民的幸福指数。希望你们继续发扬无私奉献的精神,尽职尽责,履职尽责,全力做好各项服务、保障工作,让全市人民过一个欢乐祥和的春节。

市委常委、市总工会主席林建国,市政府副市长、市公安局局长刘作鸿,市委秘书长沈一凡参加检查。(记者 张德利)

返回首页
相关新闻
返回顶部