首页 新闻中心 要闻

南充城建|3条干道改造 提高了南充的市容市貌

2018-02-13 08:36 南充晚报

05aa63c04d5615c9caa871fd6b2eda67

改造升级后的西华大道美丽如画

“现在,这些升级改造后的干道又宽阔又平坦,让南充的市容市貌有了很大的提高……”2月11日,记者在顺庆区主城区外环线采访时,不少市民对原定2月10日竣工通车的顺庆区西华大道、玉带路、滨江大道顺庆段改造和提升工程的如期完工给出了这样的点赞。

西华大道 已经建好4座天桥

随着读秒红绿灯亮起绿灯,等候在路口的车辆像开闸的流水,一齐向前方涌去。当第二个红灯周期来临前,信号灯前滞留的车辆被全部清空, 而其他路口的车辆又在“拦闸”聚集。这是近段时间以来,顺庆区西华大道上的通畅景观。前段时间, 在西华大道最为拥堵时,红绿灯调节根本不起作用。

2月11日上午,记者在广(元)南(充)高速南充北收费站看到,从高速上下来的车辆源源不断地进入西华大道,并逐渐在各个路口分流。“西华大道变得快认不出来了,两边的山头不见了,迎面扑来的是庄园式花园,高低乔木,红花绿草,让人心情愉悦。”当天上午,市民罗先生从广元返回南充过年,他小心地在街边停车,从不同角度拍下多张照片,准备发进朋友圈。

现在的西华大道街心隔离带是微园林式景观构造,有红枫、红叶李、风景石、层次丰富的景观灌木丛, 还有充满质感的大理石街沿石,整洁新颖的街边人行道,不管哪个角度,不管哪些因素,都向市民呈现出一种翻天覆地的变化:过去零街景或负街景的时代一去不复返,西华大道以其城市东西向的主要干道的功能定位,向市民和四方八面的游客彰显出一个不一样的南充城。

西华大道改造工程充满着艰辛与不易,施工占道曾给市民的出行带来很多困扰。务求完美、以最佳的方式回报,这是建设者对市民的承诺。于是,曾被栽种完毕的街心绿带被全部撤除, 重新规划和栽种,要求必须呈现出前瞻、时尚、大气的大都市氛围和特点。

在西华大道改造和扩容施工进入尾声, 被规划设计的过街天桥提上日程。 施工方倒排工期, 通宵奋战,目前,已经在西华路四段、二段共建成4座过街天桥。如今,这些过街天桥已经竣工, 银灰色的桥体与冬天的天空遥相呼应, 锃亮的不锈钢护栏,装点出的清新和娟秀之气,陶醉不少市民。

玉带路 全路段行车畅通无阻

“玉带路点多线长,采取了‘先地下后地上,多点铺开’的统筹施工策略,其实,这就是最大限度地降低施工对市民出行的影响。” 一位了解玉带路施工情况的市民介绍,在10多米下的地层里顶管,打通数公里长的地下排污通道,这项施工任务难点不在技术,而在于异常复杂的地质和地下管网情况。

在玉带路升级改造过程中,因为地下排污管网的深层预埋,无法实施大规模的开挖作业,只能沿途挖掘100多口作业井,然后从井底横向顶管,精准对接,完成地底深层的排污管网铺设。但是,由于玉带路顶管作业中不断遭遇巨石阻碍,顶管作业和进度变得异常艰难。直到既定的玉带路全部建成通车日期临近, 地下管网仍在紧张抢建,玉带南路剩下的7口作业井之间, 也还未完全贯通。

如果地下管网不能如期铺完, 路面封盖就完成不了, 那么玉带路全线如期改造完毕通车就可能是一句空话。“地下铺管是一个难点, 沿街强弱电线路下地铺设也受到了影响。”据玉带路项目部一位负责人介绍, 丰登路口至表方街口之间的玉带路地质层松软, 无法直接使用张力承受力弱的水稳层, 必须采取混凝土浇筑。 而混凝土浇筑又需要一段保养期, 当时, 在工期已经严重滞后的情况下,顺利完成各环节,真的非常困难。

尽管如此,在保证正常的混凝土保养期外, 施工方采取大机械介入,24小时不间断施工,提升施工效率,快速推进工期。在富春花园、玉带桥交会口、老西河桥桥头路口和西河大桥下路段的升级改造施工顺利推进后,玉带南路剩下的几口作业井之间的地下顶管也顺利贯通, 为玉带路全线铺油贯通,奠定了坚实的基础。

2月11日上午,记者在玉带路看到,主路沥青铺设全部完毕,交通标志标线也设置和施划好了,全路段行车畅通无阻。目前,玉带南路仍有少量工人在最后抢修人行道地砖铺装,对个别漏窝的行道树进行补种。

滨江大道 新建下穿隧道已通车

滨江大道是顺庆主城区最具景观价值的一条南北向的快速通道。它最大的特点并非仅仅临江,改造升级之后,这条大道上沿途植被景观的通透性得到了很大的提升,市民夜间驾车可以沿线浏览绚丽多彩的灯景。

嘉陵江沿岸灯景工程是一篇罕见力作。江边的高楼、天际线、白塔胜景、上中坝嘉陵江大桥景观, 全部被纳入造景元素,作为夜间灯景的重要承载物。滨江大道升级改造施工全线贯通后,全程全部穿梭于灯景之中。

滨江大道自身功能完善后,其景观提升也深度融入到沿江景观打造的力作之中。 滨江路中段和北段全程为双向6车道, 滨江路中段设置为街心隔离带,滨江路北段改为街边隔离带。隔离带同样采取微园林式的景观布局为主。其景观要素有风景石、罗汉松、红枫,低矮景观灌木交错分布,呈圆弧形排列,多姿多彩。

滨江大道从北向南,白天看江景,夜里看灯景。从2017年夏天开始,滨江大道顺庆段就开始路下管网的改造, 特别是滨江中路新建下穿隧道(江天美食街外)的建设。可以说,滨江大道全线贯通,这条下穿隧道建设工程即为控制性工程。

为确保滨江中路新建下穿隧道工程在预定时间顺利通车,施工方连续两个月昼夜施工,拼抢工期。施工方不但要将下穿隧道车行道抢通建好,还要把下穿隧道两侧及顶部的土方回填工程抢先完成。

昨日上午,记者驾车从滨江大道由北而南通车,车行至滨江中路新建下穿隧道工程处,只见一段舒缓的坡道后,车辆慢慢驶入隧道。隧道两边为灰色墙,墙边排水沟里摆放着绿色盆栽,生机盎然。

隧道及两端引道的路面都是沥青,平整而充满柔性,车辆驶入,舒适感极强。隧道内布满了射灯。白天,光线足够,很少开灯;夜间,灯光齐亮,隧道里灯火通明,视野非常宽阔。(记者 张松/文 乐校臣/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部