首页 专题 “新时代、新梦想”网络媒体新春走基层 家乡巨变

[网络媒体走转改]归乡游子点赞家乡变化

2018-02-13 10:47 南充新闻网

随着春节脚步的临近,越来越多在外打拼求学的游子回到家乡,与亲人团聚。连日来,营山县城较往日热闹了许多。商店里,人头攒动;大街上,车辆穿梭。

“交通越来越方便!”“城市建设大变样!”“农村生活更舒适!”……回到家乡,每一位游子眼里都充满了惊喜,嘴上都有讲不完的感慨。

被采访人:龚大林 明德乡人

身份:北京思卓特装备技术有限公司总经理、执行董事

感受:“家乡投资环境的改善,更坚定了我回乡创业的信心。”

2月1日,一场初雪后,明德乡清平村脱贫奔康茶叶产业园里,业主龚大林正在地里察看茶树苗的生长情况,并不时与技术人员交流茶树防冻措施是否需要改进。

除了清平村脱贫奔康茶叶产业园业主这个身份外,龚大林还有一个身份,即北京思卓特装备技术有限公司总经理、执行董事。在外打拼了28年,如今事业有成的他不忘反哺家乡,经常慷慨解囊帮助家乡修路、助学、助残、建敬老院。为了支持清平村发展产业,去年7月,他在该村流转土地600亩,建起了茶园。

今年1月21日,在北京召开的营山投资促进推介会上,龚大林与营山县政府签署投资2亿元的茶叶生产、精加工及旅游开发项目。1月22日,营山招商团刚刚离开北京,龚大林便启程回老家。这次,他不仅是回家过年,更是要回家创业。

“从北京直飞南充只要2个多小时,从机场开车回营山,全程高速,不到1个小时车程。也就是说,从北京到营山只需半天时间。”龚大林说,营山地处南充、广安、达州、巴中之间,可通过达成铁路、南大梁高速、巴南广高速直达成渝,区位优势和交通优势决定营山将是一块投资洼地。

“家乡的变化让我惊喜,更让我激情满怀。”龚大林说,今年,他计划在明德乡新建茶园1000亩以上,投资2000万元建设全自动、标准化粗制茶厂。计划2020年入住营山国际工业港,修建年产500吨干茶的标准化精制茶厂。

被采访人:杨钦然 营山县城人

身份: 加拿大英属哥伦比亚大学在读博士

感受:“城市建设融入历史文化元素,留住了我的乡愁。”

“变化太大了,我竟然在从小长大的县城里走迷路了,真是哭笑不得。”2月7日,家住县城正西街的杨钦然不好意思地说,“我印象中的营山县城就是一条路走到底,从东门口到十字口,从十字口到正西街、外西街。如今,一环路的修建将县城面积扩大了好几倍。以前我家楼下的绥山广场就是县城最繁华的地段,现在复兴桥商业圈、北部新城核心区、泰和·新天地商业圈、营盛广场等,不仅让县城处处有人气,还缓解了城市交通压力。

2014年,杨钦然硕士毕业后,申请到加拿大英属哥伦比亚大学全额奖学金,赴加拿大攻读博士学位,学的是城市规划专业。谈到城市规划建设,她打开了话匣。

“回来后,我专门抽了一个下午时间,沿着北门河走了一圈,昔日的臭水沟变成了水清岸绿的生态走廊。”杨钦然说,岸边的红军解放营山纪念碑向人们展示了营山的红色文化,修葺一新的百年古建筑云凤书院古色古香,白塔公园里的景观工程集中展现了营山的进士文化、耕读文化。“触摸着千年白塔的一砖一石,我心中了然,她在我心中的地位是任何城市都无法取代的。”

这些年,杨钦然去了很多国家和城市,并参与了一些城市发展规划的制订。“能让人对一座城市留下深刻印象的并不是高楼大厦和造型奇特的建筑,而是这座城市特有的文化印记。”杨钦然告诉记者,家乡在建设中融入了历史文化元素,筑起了城市之魂。

被采访人:陈金全 清水乡银鸽村人

身份:东莞市某电子厂工人

感受:“村里的变化翻天覆地,今年我打算在家乡就业。”

“水泥路通到村里了,新修的村级活动室外面有好大一个文化院坝。村里还规模发展中药材产业。最重要的是,我一回来就住上了新房子。”2月7日,记者在清水乡银鸽村见到陈金全时,他正和工人将新买的家具往屋里搬。谈起这一年的变化,他笑得合不拢嘴。

银鸽村是建档立卡贫困村,陈金全是该村的贫困户。由于经济条件差,他没有房屋,年过四十仍然单身,常年在外打工。2017年,村里把他家列为D级危房改造户。可是,回家修房就可能丢了工作。陈金全便拜托该村党支部书记楚胜友帮他修建新房。这期间,陈金全只是通过手机发来的照片看到新家模样。2月4日,打工回家的他,第一次站在新房面前时,激动得热泪盈眶。这些天,他一直忙着给新家添家具、打扫卫生。“终于可以在自己家过年了。”陈金全这次还带了未婚妻回家,“第一次体会到家的温暖。”

“如今有家了,我再也不想四处漂泊了。”谈起新年计划,陈金全早有打算,“准备流转近2亩地给村里的中药材种植业主,每年有固定收入和分红,自留地还有1亩多,媳妇可以在家种点菜自给自足。还可以到产业园打工挣点零花钱。现在水泥路通组入户了,我准备买一辆摩托车,到县城或附近乡镇打工。”(邓斐)

返回首页
相关新闻
返回顶部