首页 新闻中心 要闻

南充市监委首例留置案件被移送审查起诉

2018-02-14 06:16 南充日报

2018年1月18日,经市委批准,市纪委、市监委对仪陇中学原党委书记、校长姜福林严重违纪违法问题进行纪律审查和监察调查,并对其采取留置措施。2月8日,经市纪委常委会(监委委务会)会议研究并报市委批准,决定给予姜福林开除党籍处分,将其涉嫌职务犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。这是南充市成功处置的首例留置案件。

短短20天时间,依法及时高效完成了首例留置案件的快查快处快移,主要得益于三个“无缝对接”:一是审查调查与审理无缝对接,案件审理室适时提前介入,对事实认定、程序等方面提出意见,针对疑难复杂问题与审查调查组及时沟通协调,确保审查调查工作高效规范有序;二是监委与检察机关无缝对接,适时商请检察机关派员提前熟悉案情,对补充完善证据、法律适用等方面提出意见建议;三是纪律与法律无缝对接,案件审理室坚守案件质量底线,坚持审理违纪与违法同时进行,既要着力将违纪事实定准审结,体现执纪特色,又要确保涉嫌犯罪事实清楚,达到移送司法机关标准。同时,在案件移送司法机关后,主动跟踪了解批捕、公诉、审判等司法程序各环节进展变化及可能出现的情况和问题,及时沟通,妥善处理。(南纪)

返回首页
相关新闻
返回顶部