首页 新闻中心 二级头条

足上风情演绎千年民俗 阆中这节目将登央视狗年春晚

2018-02-14 06:23 南充日报

13

阆中民俗节目亮花鞋将亮相央视狗年春晚

“太好了,阆中民俗终于要登上央视春晚了……”13日一大早,中央电视台《朝闻天下》播出了阆中春节民俗舞蹈将登上央视狗年春节联欢晚会的好消息,市民们纷纷转发点赞。

记者回放央视《朝闻天下》栏目看到,央视以“足下风情演绎千年民俗”为题,揭秘即将亮相央视春晚的节目内容。

今年春晚将展现的《亮花鞋》节目,是用绣花鞋来做文章的舞蹈,可谓别出心裁,曼妙的足上风情演绎出流传千年的古老民俗。演员们将轻移莲步,时而紧紧合住双脚,时而又像扇子一样打开,营造出足浪翻滚的视觉效果,俏皮活泼、千变万化的脚上动作让人眼花缭乱,它生动地展示出逢年过节时,姑娘们展示、比赛绣花鞋的古老习俗。

“在保持原生态的基础上注入舞蹈元素,这个民俗舞蹈把年轻女子的心灵手巧和娇羞、自豪等心情表现得淋漓尽致,音乐融合了当地非物质文化遗产———川北灯戏的元素,包括念白和唱词,展示出极具感染力的四川地方特色。”央视《朝闻天下》栏目介绍,“120多人的演出团队除了妙龄少女,还有几十位男演员手穿绣花鞋,模仿女生脚上的动作。”

参演演员刘攀成介绍,这个舞蹈作品起源于四川阆中,阆中是中国的春节文化之乡,在老观镇的“女人场”“娘娘会”上,女人们会以绣花鞋为媒,吸引自己的心上人。“我们会观察女生脚上动作的一些细节,包括韵律,用手去模仿,观众看上去像脚,其实它是由男生的手来配合女生的脚,难度就是在于所有人之间的配合。”刘攀成说。

据了解,两个月前,央视导演组便赴阆中踩点,看好《亮花鞋》节目,并由阆中市文化馆派员前往北京进行了两个多月的排练。

亮花鞋是阆中春节传统习俗的特色名片。每年正月初一、二月初二,女子们会精心挑选最漂亮的绣鞋穿上,云集在指定地点,等候品评裁决,评选花魁。为夺魁,女子们不仅要制作精美的花鞋,还要在亮花鞋时载歌载舞。花魁诞生,游春同乐,万众争睹。

2009年,阆中申请“中国春节文化之乡”时,中国文联和中国民间文艺家协会专家组在看完亮花鞋表演后,连称“少见”,认为这是春节文化的独特样本。

早在2012年,阆中市采取歌舞形式,对亮花鞋进行全新的艺术提炼,随后30名演员赴京参加节目录制,从而让民俗节目《亮花鞋》亮相央视侨联春晚。2014年10月,阆中市文化馆在四川省首届农民艺术节暨民间艺术节上,运用皮影元素、民歌元素,活态展现的舞蹈《亮花鞋》,为观众奉上一场视觉盛宴,并夺得群星奖舞蹈类银奖。今年1月30日晚,《亮花鞋》作为南充唯一的节目参加了成都市首届群众精品文艺节目展演,惊艳全场。(邓斌)

(原标题:阆中亮花鞋将登上央视狗年春晚)

返回首页
相关新闻
返回顶部