首页 新闻中心 要闻

到处都有红灯笼 南充年味氛围浓

2018-02-14 08:18 南充晚报

582015ed3a8bc78a774b105454287996

年味是什么?是家人的一声声嘘寒问暖,是父母忙前忙后的那桌年夜饭,是七天开开心心的假期,是大街小巷的张灯结彩,是人们内心深处的美好。每个人心中都有一份年味,时代在变,生活在变,年味也在变,但是不变的是对美好生活的向往,对新年的期盼,对家的眷念。

春节将至, 市辖三城区内各大公园、广场、大街小巷早早地呈现出了浓浓的新春氛围。

大街小巷 年味的氛围越来越浓

近日,记者在采访中发现,南充城区的各大公园、 广场都已经挂起了崭新的大红灯笼和漂亮的彩灯; 街道两边的行道树上, 枝枝叶叶间都是喜气洋洋的中国红。在浓浓的春节气氛中,市辖三城区各条大街小巷的街景并不雷同, 体现出一街一景的特色。

2月13日, 记者在顺庆区西华大道看见,灯杆上高高悬挂着大红灯笼,旁边的行道树上也挂满了成串的灯笼和彩灯等装饰品;在人民花园,几个大大的“春”字特别醒目……

“驾车刚进南充城区,一路上看到街道两边行道树上挂着的红灯笼和彩灯,让人感觉特别喜庆, 年味的氛围特别浓烈。”家住顺庆城区的市民何虹刚从外地回来,已经3年没回过南充的她看到家乡的变化特别高兴。

记者从顺庆区文旅广局了解到,2018年顺庆区春节景观布置是按照“一街一景”的设计思路,围绕“美丽南充、幸福顺庆”的创作主题,根据地理位置划分为“三点”、“五入口”、“七桥”等。其中,“三点”包括人民广场、市委人大办公区域、顺庆区政府办公区域;“五入口”即南充火车北站、南充火车站、广(元)南(充)高速南充北收费站、马市铺客运站、绕城高速出入口与212国道交会处;“七桥” 包括桓子河大桥、清泉寺嘉陵江大桥、白塔嘉陵江大桥、上中坝嘉陵江大桥、下中坝嘉陵江大桥、西河大桥、老西河桥。以本地人文与发展方向为设计切入点,深入到每个节点,力求各个区域节点的设计内容丰富不重叠,将跳跃的色彩搭配在新的众多的灯饰设计中。在西华大道、滨江大道、玉带路、果城路、育英路、北湖路、人民南北中路等20条主干道以及广场等重要区域, 通过悬挂各类灯笼、各式各样的彩灯,营造出主次分明、布局合理、气氛热烈的春节景观布置效果。

回到南充 发现街景越来越美了

2月13日,记者先后来到顺庆区人民北路、高坪区东顺路、嘉陵区滨江南路看见,周围象征着日子红红火火的串串火红的灯笼高高挂起,街道两边的行道树干和部分枝干缠绕了一圈圈的彩灯。 一到晚上,彩灯闪烁。街道、建筑物和树木上的彩灯互相辉映,别有一番美感。在顺庆区人民中路与人民北路,火红喜庆的灯笼随风飘舞,让前来休闲游玩的市民和外地客人感受到了浓浓的节日氛围。

家住高坪区鹤鸣路的市民王芳说:“红灯笼一挂,感觉红红火火,非常喜庆。晚上出来散步心情很舒畅, 彩灯把城市装扮得很漂亮,流光溢彩的,不仅叫人心情舒畅,而且还提升了城市的品位”。

“我离开家乡一年了,这次回来,感觉南充城区的变化很大。 听说城区主要的几条街道都升级改造了, 我回来之后特意去看了看玉带路、 滨江大道和东顺路, 这些道路很通畅, 也比以前更漂亮了。”在广州打工刚回到南充的王永告诉记者,这次回家临近春节了,他发现市辖三区升级改造后的街道变化都特别大,到处都给人美感。“现在, 南充城区处处张灯结彩,洋溢着浓浓的新年气息,真正让人感受到了这座城市的青春活力!春节即将到来,新的一年里,希望大家的日子红红火火、蒸蒸日上。”

据顺庆区文旅广局相关负责人介绍,人民路的春节装饰主要包括灯笼、LED风车挂件、LED星星挂件、满天星等。按照设计,整条人民路,在道路两旁的灯杆上悬挂了特制景观灯雕,为市民献上新年祝福。人民路全长约2.5公里路段,共使用1800余个灯笼以及1800余个满天星等装饰。特别值得一提的是,在“五入口”的设计中,在广(元)南(充)高速南充北收费站两边的绿化带设置了“欢迎回家”景观灯雕,为归家的游子献上一份新年祝福。

市辖三区 到处都有大红灯笼高高挂

为了喜迎2018年春节, 全市景观布置既文雅、又喜庆,有创新、更要接地气,体现出红火热闹的中国年味儿。

顺庆区中城街道办相关负责人告诉记者, 该区文旅广局负责城区内几条主要街道的春节氛围营造, 而街道办则负责辖区内背街小巷的装饰,中城街道办主要对环形商场片区、平城街等进行春节气氛的点缀。此外,辖区内一些老旧小区门口也用灯笼进行了装饰。

记者从高坪区灯饰管理所了解到, 高坪区春节氛围营造主要是对鹤鸣大道、阳春路、元宝街、江东大道、东顺路进行装饰和布置, 在城区主要街道悬挂灯笼、满天星和各种挂件。在鹤鸣花园、上中坝嘉陵江大桥高坪岸、王府井广场、明宇广场、南充机场出口等路段布景,营造浓浓的年味。

据嘉陵区市政公司相关负责人介绍,为了迎接新年,为市民营造欢乐祥和的节日气氛, 嘉陵城区的主要街道都进行了装饰和点缀, 在道路灯箱上挂起了灯笼, 另外在一些行道树上也布置了彩灯、满天星等,整个嘉陵城区用于装饰的灯笼大约有11000个。(记者 杨真/文 张瀚誉/图

(原标题:一街一景路通心畅)

返回首页
相关新闻
返回顶部