首页 新闻中心 要闻

搬新家过新年 群众走上幸福路

2018-02-18 19:57 南充新闻网

QQ图片20180218195449

大年初二清晨7点,家住四川隆昌市界市镇乡下的邬秀英早早起了床,和姊妹过完年的她准备去镇上收拾收拾新家。在路上不管遇到谁都说成都的儿子和儿媳回来了,她要去迎接,脸上也始终洋溢着幸福的笑容......

 过新年搬新家农民晋升“城里人”

邬秀英今年49岁,是隆昌市界市镇乡下地地道道的农民,这几十年来,一直在家务农,全家的收入也仅仅靠种地,卖点农产品。不管是经济能力,还是生活习惯都与所谓的“城里人”格格不入。

初二上午,记者跟随邬秀英来到她的新家,在家中,墙壁上一个大大的“福”字十分显眼,皮沙发、大圆餐桌、立体衣柜、台式电脑......城里人的家具在她家里也应有尽有。

“我这辈子都没有想到还能住上这么漂亮的房子。”邬秀英一边整理屋子,一边激动地告诉记者。她说,2017年是她们家发生巨变的一年,儿子在成都工作有了起色,当上了“小领导”,也娶上了媳妇儿。自己和老伴儿也由地道的农民,变成了务工人员,全家的收入大幅提升。在儿子的提议下,他们在界市镇的隆昌高铁站附近购买了这套100多平米的新房。

“我一个土农民也能过上城里人的生活,真的不可思议。”邬秀英自己笑着嘲讽道。

交通网络巨变隆昌融入成渝半小时经济圈

随着经济浪潮的推送,隆昌市在界市镇建设了高铁站,大大改善了隆昌市的交通环境,成功融入到成渝半小时经济圈。

收拾完新家的邬秀英早早就等候在隆昌高铁站外,一见到儿子儿媳出来就小跑着上前帮忙提行李,一家人其乐融融的景象羡煞旁人。

邬秀英的儿子刘江告诉记者,之前他在成都工作只能坐大巴车,而且一坐就是两三个小时,感到非常疲惫。如今高铁通车,从成都到隆昌就仅仅需要40分钟,不仅节省了时间,舒适度也提升不少,大大方便了出行。

“高铁开通以后,从隆昌到成都40分钟,到重庆也就需要20多分钟。所以我和媳妇经常去重庆玩,不仅安全,还很方便。其实像我们一样的人还很多,所以周末在重庆遇上成都的同事也是经常的事情。”刘江说,因为隆昌融入成渝半小时经济圈后,不仅是出行方便,也给隆昌发展带来了很好的机遇,城市发展更加迅速。看着家乡越来越好,打心底高兴。

隆昌撤县建市群众生活越来越好

从1567年设县到2017年4月9日民政部同意撤销隆昌县,设立县级隆昌市,由四川省直辖,内江市代管,隆昌县延续了四百多年。这一消息传出,让所有的隆昌人民欢呼雀跃。

 “以前只有领导才过问的事情,现在我们普通老百姓也是十分关心。”邬秀英告诉记者,隆昌撤县建市后,给隆昌发展带来了机遇,也给老百姓的生活带来了希望。

原来,隆昌撤县建市后,政府加大力度招商引资,在邬秀英老家附近发展起了农业产业园,也带动了当地经济。邬秀英说,因为产业园占用了她们家的土地,她们便谈好了每年收取相应的租金。同时,她还到产业园工作,因此就可以拿到两笔钱,家里的经济就得到了大大改善。

“我们这个村子的人基本上都和我一样,所以我们买房子也是组团去的,并且政府也有所考虑,我们拿到新房的价格也很便宜。”邬秀英笑着说,如今像她一样的普通群众都能够住上城里的新房,真是让人激动万分,同样也相信将来群众的生活越来越好,隆昌的未来越来越好!(记者 徐嗣千)

返回首页
相关新闻
返回顶部