首页 新闻中心 要闻

冬奥会惊艳亮相的“大熊猫” 来自南充!

2018-02-26 08:29 南充新闻网

65dd9b57ef2cff732f7c71b128a52230

熊猫大木偶。 新华社 发

南充新闻网讯(记者 徐嗣千)传统文化与现代科技相结合将呈现怎样的效果?2月25日,韩国平昌冬奥会闭幕式上,张艺谋导演的“北京8分钟”给出了惊艳的答案。舞台上,两名“熊猫队长”在巨大的冰屏上来回穿梭,发出诚挚邀请,欢迎全世界朋友,2022年相约北京。

你知道吗?这两名“熊猫队长”原来是咱们南充造,由四川省(南充)大木偶剧院制作,作为国家级非物质文化遗产,拥有300余年历史的川北大木偶以崭新的形象走出国门,惊艳世界。那么,川北大木偶是怎样走进张艺谋导演的视野?又是如何走上冬奥会舞台的呢?

c90b64cfe51f485cae4212416dd1afcb

平昌冬奥会闭幕式上的“北京8分钟”表演。 新华社 发

A 亮相冬奥会 南充造熊猫大木偶引人注目

北京时间2月25日晚7时,平昌冬奥会闭幕式正式举行。8时许,由张艺谋导演的“北京8分钟”在万众期待中登场。只见,24名轮滑演员身着特殊服饰登上舞台。其中,两名演员变身闪闪发光的“熊猫队长”尤其引人注目,只见他们在冰屏上来回穿梭,借助高科技实现影像变换,在舞台上滑出绚丽的轨迹。他们与智能机器人相映成趣,带来一场融汇科技与文化的视听盛宴。

“现场22名轮滑演员来自北京体育大学,还有两名熊猫队长。”现场解说说道,“熊猫队长的创意来自中国的四川大木偶,参与道具制作的是四川省(南充)大木偶剧院,是我国的非物质文化遗产川北大木偶的唯一传承单位。”轮滑演员在智能科技的配合下,滑出了绚丽的线条,演绎出了长城、鸟巢、五彩祥龙等中国符号。

“熊猫队长”化身“熊猫信使”走进互联网隧道回到中国,在祖国各地收集中国人民的殷切邀请。“熊猫信使”把来自中国的友好情谊装入信封,又返回平昌奥林匹克体育场。随着硕大的信封展开,全中国人民一起向全世界发出邀请。邀请信中,无数中国人欢迎世界朋友的画面连续闪现,他们通过网络“直达”平昌冬奥会现场,共同发出最诚挚的邀请:“2022相约北京!”

“北京8分钟”惊艳亮相,毫无疑问,现场由南充造的熊猫大木偶尤为抢眼。“看了平昌冬奥会闭幕式,我太意外了,没想到川北大木偶会以如此新奇的形象亮相!”市民刘翔告诉记者,传统文化和现代科技相结合的展现形式,让他激动不已。

四川省(南充)大木偶剧院院长唐国良说,“这是我最骄傲最自豪的时刻!”

c99be305f55cf07bf34a6b1da88ac202

熊猫大木偶设计图

B 一段视频 川北大木偶进入张艺谋视线

南充造熊猫大木偶惊艳亮相平昌冬奥会,那么大木偶是怎么走进张艺谋导演的视线的呢?

平昌冬奥会“北京8分钟”由北京冬奥会组委会牵头,张艺谋导演精心策划,编排早早就提上了日程。为了寻找木偶、熊猫等独具中国特色的元素,此前,张艺谋联系了多个优秀团队,但结果并不令人满意。而一次偶然机会,川北大木偶进入了张艺谋导演的视线,让他惊喜。

唐国良介绍,去年6月16日,在南充本地举办的嘉陵江之春中国流行音乐节上,四川省(南充)大木偶剧院的国色天香人偶进行了演出。当时,作为评委的著名策划人张树荣就在现场,他用手机拍摄了国色天香人偶表演时的情景。

“后来才知道张树荣老师是北京冬奥会组委会项目负责人。”唐国良说,“张树荣将视频发给了张艺谋团队和冬奥会组委会,组委会成员看完之后觉得很有灵气和内涵。”至此,川北大木偶成功进入了“北京8分钟”总导演张艺谋的视线。

在此之前,冬奥会组委会相关负责人已经找了德国、法国等国际上多个优秀团队,但他们的作品都不符合“北京8分钟”的表演状态,响应高科技展示的方式还达不到预期,所以抱着试一试的心态,张艺谋导演让四川省(南充)大木偶剧院的人员到北京和他面谈。

到北京后,张艺谋导演和他的合作伙伴等与大木偶剧院的人员见面洽谈。随后,张树荣还带着冬奥会的制作团队到四川考察,并到峨眉山观看了川北大木偶演出。

“不久后,张艺谋导演又要求我们到北京再次洽谈,谈下来后我们十分欣喜,但同时感到了更大的压力。”唐国良说,因为时间太紧,去年9月份去洽谈,11月就要求做出模型,而且在制作的技术和对方的要求上差距很大,所以当时觉得非常困难。正当大家感到压力重重时,张艺谋导演和冬奥会组委会相关负责人联系上了四川省委宣传部和省文化厅,经过进一步交流才增加了做这个项目的信心。

“冬奥会组委会让我们来完成这件事,既是我们四川的一件好事,也是我们南充的一件大事。”唐国良说,“川北大木偶就缺一个宣传平台,而‘北京8分钟’恰好就是一个天赐的良机。”

33ba83f62d0a33e89fdbd48805695051

熊猫大木偶用铝合金管材和碳纤维条相结合,配合LED串灯珠进行制作。

C 熊猫大木偶 科技与文化创新结合

从北京回到南充后,四川省(南充)大木偶剧院的工作人员就开始了紧张而又忙碌的设计制作。

“我们设计的熊猫形象与组委会提供的意见有一些偏差,但是从专业上考量,组委会方面最终还是遵从了我们的想法。”唐国良说。

唐国良告诉记者,其实设计制作这个发光的熊猫大木偶,最大的难度在于制作的材料上。“制作时,材料考虑过藤编、竹编、铜、铁等,但是去北京和张艺谋导演对接后,创作上再次遇上一个新问题。”唐国良说,“从团队制作室出来一直到回四川都处于争论的状态,不知道到底该用哪种。”

“我就起着一个调和作用,一方面要让制作人员打开思路,另一方面让北京的沟通意见和我们的意见形成统一。”唐国良说,最终确定用铝合金管材和碳纤维条相结合,配合LED串灯珠进行制作,既轻便成型又不易受潮变形,亮灯效果极佳。

制作随之启动。“道具内置数千个LED小灯,每一个都要粘贴在固定位置,密布的丝线细得像纳鞋底的线。”唐国良说,最终制作出来的“大熊猫”很有科技感,且比较轻盈,只有10公斤。

随后,四川省(南充)大木偶剧院便找人进行了试穿,并拍摄了视频传给组委会。张艺谋导演反复观看了几十遍后十分激动,并称“这就是我要的感觉!”

制作完成后,北京冬奥会组委会找到北京体育大学的大学生试穿。去年12月,排练正式开始,一直持续到今年2月11日。“演员们每天晚上冒着严寒排练,因为处于磨合时期,随着排练的深入,道具不太合身的问题开始凸显。”唐国良说,“出现问题就需要反复修改,我们就白天维修,晚上排练,这样持续了两三个月,工作强度前所未有。”

“最终呈现的效果是满意的。”唐国良说,表演完成后,熊猫大木偶将带回南充展览。“川北大木偶是世界唯一的大木偶艺术,也是南充市首批国家级非物质文化遗产,能以创新的形式登上平昌冬奥会的舞台,既展示了南充的优秀传统文化,还坚定了我们未来发展的信心。”

返回首页
相关新闻
返回顶部