首页 新闻中心 二级头条

市六届人大三次会议举行第二次全体会议

宋朝华吴小可古正举出席大会 袁险峰作市人大常委会工作报告

2018-02-27 06:36 南充日报

2月26日上午,南充市第六届人民代表大会第三次会议第二次全体会议在南充大剧院举行。

南充市第六届人民代表大会现有代表509名,出席本次会议的代表470名,符合法定人数。

本次全体会议的执行主席宋朝华、袁险峰、古正举、贾德华、徐远火、熊建春、陈圣伦、陈科、杜永龙、冉中华、喻淑蓉在主席台前排就座。

市政协主席吴小可应邀出席大会并在主席台就座。

受市第六届人民代表大会常务委员会委托,袁险峰向大会作市人大常委会工作报告。

报告首先回顾了2017年主要工作。过去一年,市人大常委会在市委的坚强领导下,坚持一心向党,秉持一切为民,保持一线状态,紧紧围绕“南充新未来·成渝第二城”战略目标,聚焦发展出智出力,聚焦民生重实重行,聚焦法治担当担责,与全体代表一道共同努力,圆满完成市六届人大一次会议确定的各项任务,为推动全市经济社会持续健康发展作出了积极贡献。

袁险峰说,一年来,我们坚持正确政治方向,深入贯彻市委决策部署,围绕中心同轴运转、同频共振、同向发力;一年来,我们坚持发挥主导作用,着力提升地方立法质量,切实推进科学立法、民主立法、依法立法;一年来,我们坚持聚焦“三场战役”,全力服务经济社会发展,切实助推项目攻坚、脱贫攻坚、改革攻坚;一年来,我们坚持践行为民宗旨,积极回应社会普遍关切,切实促进民生改善、生态改善、法治改善;一年来,我们坚持代表主体地位,依法保障代表执行职务,切实增强代表行权动力、行权能力、行权效力;一年来,我们坚持从严从实要求,围绕创建和谐机关活力人大,切实提升履职水平、管理水平、创新水平。

袁险峰说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。市人大常委会今年工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入落实省委十一届二次全会决策部署,紧紧围绕市委六届七次全会确立的“九场战役”,依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,不断加强人民当家作主制度保障,努力为开创南充新未来、建设成渝第二城贡献力量。

袁险峰在报告中对今后工作提出建议:一要贯彻新思想,深入推进民主法治建设;二要聚焦新目标,全力服务经济发展大局;三要顺应新期待,切实维护群众根本利益;四要谋求新作为,着力助推依法治市进程;五要强化新举措,充分发挥代表主体作用;六要落实新要求,持续提升依法履职水平。

袁险峰说,新时代托起新梦想,新作为铸就新辉煌。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共南充市委的坚强领导下,以舍我其谁的责任担当、砥砺前行的决心勇气,冲锋大城崛起主战场,争当全面小康生力军,为加快建设“南充新未来·成渝第二城”而努力奋斗!

应邀在主席台就座的有:市委领导,曾任地(市)党委、人大常委会、政府、政协主要领导的部分老领导,市政府副市长,市政协副主席,市中级人民法院、市人民检察院领导,市委、市政府、市政协秘书长,驻市部队首长,驻市高校负责人,未退休的副厅级干部。

列席会议的有:不是市人大代表的市委领导,曾任地(市)党委、人大常委会、政府、政协主要领导的部分老领导,部分市人民政府工作部门负责人,市委副秘书长、有关部门负责人,市人大常委会副秘书长、有关机构负责人,市人民政府副秘书长、有关单位负责人,市监察委员会副主任、市中级人民法院副院长、市人民检察院副检察长,团体负责人,省驻市单位负责人,未退休的副厅级干部。

会议还邀请了10名省人大代表列席大会。(记者 张春华)

返回首页
相关新闻
返回顶部