首页 新闻中心 首页幻灯

2018年南充要发展的产业集群,哪个是你最关心的?

2018-02-28 06:41 南充日报

经济实力是成渝第二城的核心支撑,培育“五大千亿产业集群”,是推进“155发展战略”、建设成渝第二城的现实选择。《政府工作报告》聚焦汽车汽配、油气化工、丝纺服装、现代物流、现代农业“五大千亿产业集群”和电子信息、新材料、高端装备制造、生物医药和节能环保“五大百亿战略性新兴产业”,不断细措施、强举措,全市产业发展驶入快车道。

汽车汽配产业

报告摘登

2017年成绩: 汽车汽配产业加快突破。 实现产值602.8亿元、增长18.9%。吉利一期投产见效、销售整车6200余台,博萨汽配、中国重汽等项目加快建设,吉利二期、重庆银翔等项目成功落户。

今年重点:加速壮大汽车汽配产业。开工建设吉利二期、重庆银翔等项目,加快推进博萨汽配、欧度电动车等项目,确保中国重汽、顺发机械、立民制冷等项目竣工投产。 不断提升产业配套协作水平,引进汽车汽配生产企业6户以上。大力推广运用“南充造”新能源汽车,新建公共充电设施240处以上,增开纯电动公交专线2条以上。确保汽车汽配产业产值增长16.1%以上、突破700亿元。

◆声音

市政协委员、南充市泰豪物资有限责任公司董事长邓量:市委、市政府大力实施“155发展战略”,推动汽车汽配产业强势崛起。汽车汽配产业具有产业关联度高、产业链条长、带动能力强、技术含量高等特点。未来国际和国内汽车市场需求依然强劲,汽车汽配产业发展潜力巨大。

如何进一步促进我市汽车汽配产业加快发展?一要加强技术革新,政府应在资金、技术等方面加强扶持力度,推动政产学研合作;二要加强政策扶持,建议政府出台指导性政策,解决企业实际困难;三要加强专业人才培养,政府组织企业与高校联合,成立“专业人才培养中心”,奠定人才基础。

◆社会反响

媒体从业者章历: 新能源汽车环保节能, 是汽车产业未来的发展方向。目前,我市新能源汽车只有商用车和公交车,类型还不够全面。我的第一辆车已开了4年,希望我的下一辆车是“南充造”的新能源汽车。

2018年目标

产值增长16.1%以上、突破700亿元。

油气化工产业

报告摘登

2017年成绩:油气化工产业优化提升。 实现产值280.2亿元、增长14.8%。联成化学、石达化工、 中石化LNG等项目竣工投产,晟达PTA项目完成中交。

今年重点:加速壮大油气化工产业。加快建设蜀能工业异辛烷、顺城盐化等项目,推动晟达PTA项目投产达效,力促青龙化工、鑫安邦定、蜀爱新材料等项目建成投产; 推动混合芳烃等项目早日落地。大力开展沿链招商,招引重大油气化工项目3个以上。积极推进智能工厂试点示范,加快智慧化工园区建设。确保油气化工产业产值增长25%以上、达到350亿元。

◆声音

省人大代表、 市人大代表四川省南部永生化工有限责任公司董事长刘友生:南充是四川省规划的“全省三大石油化工基地之一”。南充经开区新材料产业园基础完善、配套齐全。市委提出打造“油气化工千亿产业集群”是非常合适和正确的。就目前来看,一批重大油气化工产业项目相继落户南充并陆续投产,全市范围内中小型油气化工企业也欣欣向荣。2018年“增长25%以上、达到350亿元”的目标通过全市的共同努力,完全可以实现。

◆社会反响

嘉陵区公务员吴静:无工不富!南充要建设成渝第二城,必须夯实产业基础,尤其要抓好油气化工这一优势主导产业。应以南充经开区新材料产业园为龙头,辐射带动全市油气化工产业规模不断壮大、链条不断完善、层次不断提升,真正形成“千亿产业集群”。

2018年目标

产值增长25%以上、达到350亿元。

丝纺服装产业

报告摘登

2017年成绩: 丝纺服装产业振兴提速。 实现产值397.9亿元、增长11.2%。嘉美印染、依格尔等企业加快技改扩能,“中国网库”电商平台投入运营。成功申报高档丝绸标志等品牌17个。

今年重点:积极推进蚕桑基地建设。加快丝绸产业技术集成创新,新增省级技术创新研发中心2个以上。 推动新丝路国际生态文旅城等项目开工建设,确保东达立新、银河地毯等技改项目竣工投产。深入挖掘南充丝绸品牌价值,制定南充丝纺服装产品地方质量标准。积极创建中国丝绸文化名城。

◆声音

市人大代表、四川伊格尔纺织品有限公司董事长张和才:要完善产业链,做大做强丝纺服装、蚕桑等产业,让“中国绸都”“桑茶之乡”更加实至名归。政府要加强推介,搭建平台,帮助企业“走出去”,重振南充丝绸雄风。

市政协委员、民建南充市委主委张晓燕:一要规划引领、统筹联动,实现高起点谋划;二要市场运作、企业主体,实现高品质建设;三要政策激励、氛围营造,实现高规格推进。

◆社会反响

顺庆区教师汪敏:南充号称“千年绸都”,但真正叫得响的丝绸品牌并不多,拿得出手、易被人记住的丝纺服装产品很少。希望通过三到五年的丝纺服装产业大发展,能在市场上见到数量多、品种齐的优质“南充造”丝纺服装。

2018年目标

产值增长11.8%以上、达 到 445亿元。

现代物流产业

报告摘登

2017年成绩:现代物流产业持续壮大。 实现产值390亿元、增长16%。南充公共保税仓基本建成,进口产品体验馆开馆运营,川东粮油储备调控中心一期主体完工,中国物流南充分中心、友信龙冷链物流中心等项目加快实施。

今年重点:加速壮大现代物流产业。加快建设川东北粮食物流中心等项目, 确保中国物流南充分中心、万里伟业物流中心等项目全面建成。支持浙江传化、南鑫国际、友信崧锋等企业做大做强。引进物流项目15个以上, 创建国家A级物流企业3家以上,新增城乡配送网点400个以上,确保10家以上品牌快递区域总部进驻南充。推动6个县级物流节点建设,持续完善市域物流体系。确保现代物流产业产值增长16.6%以上、达到455亿元。

◆声音

市政协委员、高坪区工商联主席黄新:南充现代物流园等项目建成营运,填补了南充现代物流业的空白。目前,我市现代物流业发展还存在同质化竞争严重、退城入园推进缓慢、新能源货车通行未能得到保障和支持等问题。建议整顿和优化物流市场,鼓励引导三区专业市场、传统场站“退城入园”,取缔小、散、乱经营部,助推全市物流产业转型升级;优先保障新能源汽车畅通无阻,推动南充城市物流绿色配送通道建设。

◆社会反响

高坪区医务工作者陈明明:我是一名网购爱好者,每年在网上为自己和朋友购物大概要花3万到5万元。现在网络购物非常方便,得益于强大的物流配送网络,在网上动动手指,货物即可送到家。

但目前,南充的物流特别是快递网络还没有完善,我从达州购买的商品寄回南充,选用最快的顺丰快递,仍然要通过重庆中转,白白耽误一天多时间。希望南充的现代物流业能更好发展,为百姓生活带来更多便利。

2018年目标

产值增长16.6% 以上、达到455亿元。

现代农业产业

报告摘登

2017年成绩: 实现产值925.6亿元、增长10.7%。粮食总产量连续15年稳居全省首位。建成现代循环农业园区15个、新业态示范样板20个, 培育产值过亿元龙头企业16家。认证“三品一标”农产品48个,有机农产品基地达30.2万亩、稳居西部前列。全市新增有效灌面43.5万亩、高标准农田35.6万亩。

今年重点:持续深化农业供给侧结构性改革,新建现代循环农业园区20个以上、 新业态示范样板20个以上,培育产值过亿元龙头企业20家以上。确保现代农业产业产值增长10.2%以上、达到1020亿元,提前实现千亿目标。

◆声音

市人大代表、营山县小桥镇党委书记白秀华:实现乡村振兴,必须加快推进现代农业发展。一要加强美丽乡村的规划统筹,强化政策支持和资金保障;二要积极转变农业发展方式,大力推进一二三产深度融合发展;三要加速农业集约化、标准化、品牌化经营,着力培育职业农民、提升务农收益。

◆社会反响

仪陇县新政镇安溪潮村村民唐明珍:以前的安溪潮村“两山夹一沟、地无三尺平”,山高坡陡又缺水,地里种点东西仅够吃,根本谈不上收入。这几年,得益于脱贫攻坚,村里大力发展规模种养业,果园、饲养场建起来了,鸡蛋生产车间建起来了。农民变成了工人,大家按时劳动、按时结工资,还能享受分红。感谢党和国家的好政策,希望农村越来越好,农民的日子越来越好。

2018年目标

产值增长10.2%以上、达到1020亿元,提前实现千亿目标。

五大百亿战略性新兴产业

报告摘登

今年重点:大力培育电子信息百亿产业。 启动建设暴风启智、鑫派电子等项目;大力培育新材料百亿产业。 积极发展新型功能材料、先进结构材料、高性能复合材料等产业。 大力培育高端装备制造百亿产业。重点发展真空设备制造、特种装备制造、精密智能制造产业。大力培育生物医药百亿产业。加快建设营山川芎、南部白芨等道地中药材基地。大力培育节能环保百亿产业。

◆声音

市人大代表、西充县委书记孙骏:2018年,西充县将围绕市委“五大百亿战略性新兴产业”,大力发展农产品精深加工、精密制造、生物医药三大主导产业,全力建设川东北农产品精深加工产业园,同步招引知名企业落地入驻、建成投产。加快建设元规军民融合真空技术应用产业园、军民融合精密制造产业园“两大园区”,力争12家企业建成投产。推动九天真空主板上市,确保顺利通过省级验收。启动川东北国家级高技能人才创业孵化园等项目建设,促成埃润吉天然气分布式能源等项目建成投产,支持通光光缆、星河科技等重点企业做大做强。

2018年目标

打造成渝电子信息产业重要配套区,省内一流、西部领先的新材料生产研发基地, 全省重要的高端装备制造基地, 中国西部医药产业园、 中国西部生物医药产学研基地。 推动一批节能环保项目竣工投产。(记者 张春华 李双早)

(原标题:产业集群发展 筑牢大城基底)

返回首页
相关新闻
返回顶部