首页 新闻中心 外媒看南充

南充适用新司法解释审结首例涉及夫妻债务纠纷案

2018-03-02 09:46 华西都市报

段刚向朋友杨军借款40万元,到期未归还。3年后,段刚同妻子周敏分道扬镳。在段、周夫妻关系存续期间,丈夫借的40万债务,周敏是否应当承担共同偿还的责任?2018年2月9日,四川省南充市顺庆区法院民三庭依法判决:周敏不承担在夫妻关系存续期间丈夫段刚超出日常生活需要所欠40万元债务。据悉,这是2018年1月18日《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》施行以来,顺庆区法院审结的适用该新司法解释的第一案。

1998年10月7日,段刚、周敏结婚。2014年6月10日、2014年6月22日,段刚分二次向朋友杨军借款40万元,并出具借条两张。在借条上,段刚签了自己的名字,而周敏没有签字。

借款期满后,段刚未还款。杨军向段刚多次催收无果。

2017年2月21日,段刚、周敏登记离婚。

“这40万元该谁还?”杨军认为,段刚、周敏虽已离婚,但这40万元是他们夫妻关系存续期间的债务,段刚、周敏应当承担共同偿还的责任。于是,杨军向顺庆区法院提起诉讼,要求段刚、周敏共同偿还这40万元借款。

对此,周敏认为她不应该承当偿还责任,因为:两张借据上只有债务人段刚签名,周敏没有签名,也没有对该债务予以追认;这40万债务虽然发生在夫妻关系存续期间,但借款金额明显超出家庭日常生活需要所负债务的范畴;杨军也没有证据证明该债务用于段刚、周敏家庭日常生活。“因此,不能认定该债务为夫妻共同债务,我不应该承担偿还责任。”周敏认为。

顺庆区法院审理后认为,本案二张借据上只有段刚作为债务人签名,无周敏签名,其对该债务也不予追认。其次,该债务虽然发生在二被告夫妻关系存续期间,但借款金额高达40万债务明显超出了家庭日常生活需要所负债务的范畴,原告未举证证明该债务用于家庭日常生活。故无法认定该债务为夫妻共同债务,杨军主张周敏共同偿还该债务的请求,本院不予支持,该债务属段刚个人债务,应由其个人偿还。

该案承办法官饶红表示,按原来有关婚姻法的司法解释,夫或妻一方,只要是发生在夫妻关系存续期间的债务,不管另一方是否知晓该债务,是否在借据上签名,是否离婚,都有可能作为共同债务人承担该债务。现婚姻法新司法解释通过四个条文,确立了“共同意思表示所负的夫妻共同债务、家庭日常生活所负的夫妻共同债务、债权人能够证明的所负的夫妻共同债务”三方面内容,并从合同相对性出发,强调夫妻共债共签,当债务超出了家庭日常生活需要所负债务的范畴,债权人主张是夫妻共同债务的,应当承担证明责任,以此引导债权人在债务形成时,尽到合理谨慎的注意义务。(记者 汪仁洪)

(原标题:丈夫借款40万 离婚后妻子要担债吗?)

返回首页
相关新闻
返回顶部