首页 新闻中心 民生

成都将持续推动信息网络提速降费

2018-03-02 10:00 成都商报

昨日,记者从成都市经信委举行的新闻发布会上获悉,为加快推进数字经济发展和数字技术广泛应用,《成都市推进数字经济发展实施方案》(以下简称《实施方案》)近日出台。《实施方案》提出,成都将聚焦信息技术产业3大重要领域13个重点方向、数字技术应用2大重要领域6个重点方向,加快推进数字经济发展。到2022年,我市将基本形成较为完善的数字经济生态体系,数字经济重点领域产业规模将超过3000亿元。

聚焦信息技术产业3大领域

根据《实施方案》,成都将聚焦新一代信息技术基础、信息技术软件、信息技术硬件3大领域,推进数字经济重点产业加快发展。

在新一代信息技术基础领域,成都将加快发展IPv6、5G、数字终端等下一代信息网络产业。信息技术软件领域,成都将加快发展大数据、云计算、物联网、移动互联网、人工智能、网络信息安全等新兴软件服务产业。信息技术硬件领域,成都将加快发展集成电路、新型显示、传感控制、智能硬件等电子核心产业。

到2022年,我市上述数字经济重点领域产业规模将超3000亿元。

成为“中国制造2025”示范强市

除聚焦信息技术产业领域,《实施方案》还提到了数字技术与实体经济融合发展,主要体现在以下2大重要领域6大重点方向。

发力提升实体经济能力,加快推进数字技术与实体经济深度融合,加快构建工业互联网网络、平台和安全三大功能体系,以智能制造推动工业经济向数据驱动型创新体系和发展模式转变,以数字技术融合应用推动服务行业服务模式和业态创新,以智能化精准化生产管理技术加快构建都市现代农业体系,实现工业、农业、服务业等各行业各领域信息化水平提升,成为“中国制造2025”示范强市和国家服务业核心城市。

发力提升智慧城市建设水平,大力拓展数字技术与城市各领域融合的深度和广度,以高频次应用需求为突破口,以典型示范带动全面发展,形成协同高效的电子政务体系、方便快捷的民生服务体系和智慧精细的城市治理体系,成为新型智慧城市标杆。

持续推动信息网络提速降费

为支持企业发展,更好地落实产业政策,我市还将持续推动信息网络提速降费,降低中小企业专线带宽使用成本,对重点领域使用互联网带宽给予补助。推动数据资源社会化开发利用,对大数据产业加速器、“两化融合”示范项目和移动互联网、物联网、大数据等示范应用给予补助。

另外为完善基础设施,增强网络支撑,我市还将全面普及高速光纤宽带,率先开展5G移动通信网络建设,实现城乡有线/无线宽带“双千兆”服务能力。深化电信普遍服务,在农村地区光纤宽带全面覆盖的基础上,加快百兆宽带普及。(实习记者 林聪)

返回首页
相关新闻
返回顶部