首页 新闻中心 法治:列表

男子刺死女友 目击证人出庭用VR还原案发经过

2018-03-02 15:06 新京报

昨日,头戴VR眼镜的证人董先生,在法庭上通过“出庭示证可视化系统”还原案发现场。

一中院审理故意杀人案,检方“出庭示证可视化系统”首次亮相,通过VR和3D技术展示证据

头戴VR眼镜,案发现场的场景历历在目,目击证人站在法庭上,向法官一字一句讲述自己看到的一切……昨天,北京市一中院审理一起故意杀人案时,目击证人在VR眼镜的帮助下,带领法庭全体人员一起回到了模拟的案发现场,还原当时发生的案件经过。

新京报记者了解到,上述系统北京市检察院一分院开发出的“出庭示证可视化系统”之一,该套系统旨在提高检察机关法庭示证的效能、效果及效率,增强公诉说服力。据介绍,在庭审中用VR和3D等高科技进行证据展示,在全国尚属首次,该系统还将在全市检察机关推广。本版采写/新京报记者 王巍

男子自残后刺死女友

昨日上午,张某因涉嫌故意杀人罪在北京市一中院受审,当天是他30岁的生日。

检方指控,张某于2017年9月13日,在本市海淀区某公司办公室内,因感情纠纷,持刀刺扎19岁女子刘某,致刘某急性失血性休克死亡,作案后张某在现场等待,后被警方控制。

就作案动机张某称,去年四五月份,他和刘某在“陌陌”相识并确定恋爱关系,后两人发生情感纠纷刘某提出分手,自己多次挽留未果。

据张某回忆,案发当天他携带一把水果刀到刘某所在公司,先当着对方的面扎了自己腹部三刀自残。“我这么扎自己,她居然一副漠不关心的样子,我一生气,就拿刀扎了她”张某说,他持刀向刘某颈部划了两刀,“我就想让她死,我也不活了”。

证人戴VR眼镜指认现场

庭审进入举证质证环节后,本案唯一一位目击证人董先生出庭作证,他是被害人的同事,也在案发现场目睹了整个案发经过。公诉人让董先生戴上放在证人席的VR眼镜,并让其用手操作手柄控制方向和位置,“请你以你的视角,还原案发时的情况,操作时慢一点,不要晃,可以边操作边说话。”

董先生戴上VR眼镜后,大屏幕上的一个办公室场景开始转动。随着董先生的操作,大屏幕的场景不断变化,庭审现场的人能够看到案发现场的情景。

“当时我就站在这个位置,看到他拿刀刺向被害人”,当场景转向办公室内的一张办公桌时,董先生指认了张某的作案现场。

记者注意到,法庭公诉人席有两排座位,第一排是三名公诉人和被害人的亲属及代理人,第二排就座的则是负责操作这套“出庭示证可视化系统”的检方技术人员。

证人董先生退庭之后,公诉人又通过“出庭示证可视化系统”展示了另外一名证人的证言笔录。不同于之前的PPT展示,公诉人边念边用手在自己面前的触屏上边“划重点”,相应的大屏幕上的笔录文字下方就出现了红线,即便坐在法庭内的旁听席后排,也可以看得非常清晰。

此案未当庭判决。

“全新的示证系统,提高了举证工作的效率,也使证据的采择过程更加透明化,增强了公诉人使用证据证明案件事实的说服力。”办案检察官庭后表示,该系统将在全市检察机关推广。

揭秘

电子卷宗导入系统只需1分钟

“让证人戴着VR眼镜,使用3D技术帮助,法庭可‘身临其境’地展示案发现场和案发经过”,据办案检察官介绍,法庭采用的由市检一分院开发的“出庭示证可视化系统”,核心作用是借助先进的信息化科技手段,以更为便捷、直观的方式展示各种证据材料的原貌。

同时,检察官利用“出庭示证可视化系统”,1分钟即可将电子卷宗导入系统,此后便可借助系统阅卷功能实现对案件的审查。检察官可以使用系统中的“标记”功能对卷宗照片进行划线、放大与批注,再直接“加入示证方案”,待出庭时直接使用。

此外,“出庭示证可视化系统”还改进了电脑通用的播放器,公诉人不但可以更方便地控制播放的起止位置,更可以在任意一帧视频中直接进行圈点、选中放大等标注操作。

检察官介绍,我国刑事案件法庭示证方式,已实现从实物展示到借助辅助工具展示证据的转变。而示证辅助工具又经历了从幻灯机投影到“PPT”软件播放,再到专业化示证系统应用的演变过程。

返回首页
相关新闻
返回顶部