首页 频道栏目 政策

劳动力供给持续高位运行 结构性矛盾仍存

2018-03-05 10:00 中国新闻网

在今日的国新办新闻发布会上,人社部副部长张义珍指出,当前和今后一个时期的就业形势,体现在三个方面:一是劳动力的供给持续高位运行,就业总量一直处于比较大的状态,二是结构性矛盾还会依然存在,三是就业质量有待于进一步提高。

点击进入下一页 

图为人力资源和社会保障部副部长张义珍在新闻发布会上回答记者提问。中新社记者 张勤 摄

国新办今日举行发布会,介绍就业和社会保障有关情况。会上有记者问:这几年中国经济稳中向好,城镇新增的就业每年都超过1300万,成绩比较显著。但是就业一直面临比较大的压力和挑战,人社部门是如何克服这些压力和挑战取得这些成绩的?对当前和今后一个时期的就业形势,人社部门是如何判断的?

张义珍介绍,这些年来,就业工作确实取得了非常突出的成绩,就业状况持续改善,连续五年每年城镇新增就业都达到1300万以上,特别是2017年又创了1351万的新高。城镇登记失业率和调查失业率都保持在较低的水平,特别是城镇登记失业率2017年年底达到了3.9%的水平,这是2002年以来的新低,这也说明就业状况总体上是好的。

对于就业状况取得这些成绩的原因,张义珍指出,这几年中国的经济总体上是处于中高速增长状况,特别是经济结构不断优化,经济发展质量不断提升,改革的红利也不断提升,所以经济发展对于就业的拉动作用不断增强。我们坚持就业优先战略,实施积极就业政策,特别是连续出台一系列的政策文件推进创新创业,通过创新创业来带动就业的效应发挥得非常好。

关于当前和今后一个时期的就业形势,张义珍表示,体现在三个方面:一是劳动力的供给持续高位运行,就业总量一直处于比较大的状态。2017年16-59岁劳动年龄人口一直在9亿以上,预计2035年之前都会保持在8亿以上的水平。就2018年来说,劳动力的供给还是比较高位的状态,需在城镇就业的新成长劳动力在1500万以上,高校毕业生2018年就有820万人,相对来讲总量持续高位运行。

二是结构性矛盾还会依然存在。集中表现在一定程度上的招工难和一定程度的就业难并存。从招工的角度来讲,一些用人单位的普工和技术技能人才的招用面临短缺的状况。从人力资源市场状况可以看出,技术技能人才的求人倍率比较高,在2左右的水平。从劳动者的角度来看,有一部分专业的高校毕业生,还有一些大龄、低技能的劳动者找工作相对比较困难。我们发现有一些高校毕业生找好工作比较困难,求职者的技能和用人单位的需要人岗不匹配的问题存在,所以就业的结构性矛盾依然存在。

三是就业质量有待于进一步提高。随着经济社会发展、人民生活水平不断提高,劳动者对美好生活的向往也在不断提高。劳动者都希望工作条件好、工作环境好、劳动报酬高、成长发展空间大这样的劳动岗位。总体来讲我国处于社会主义初级阶段,还是发展中国家,我们的经济发展水平还有一些过程,所以在这个过程中,劳动者的需要和经济社会发展的不平衡不充分之间的矛盾存在,所以我们还需要进一步加大力度,提高就业质量,提高就业工作的水平。这是从就业形势总体判断,总量高位运行,结构性矛盾依然存在,就业质量需要进一步提高。

张义珍表示,为适应这样一个就业形势,我们要及时完善相关政策措施,进一步深化就业领域的一系列改革,也要深化人力资源供给的改革。还要坚守底线,多措并举,做好各个群体的就业工作,特别要抓好高校毕业生的毕业工作、去产能职工安置工作、农村劳动力的转移,还有一些就业困难群体的就业工作,要兜好民生的底线。此外,要特别加强全方位的公共就业服务,努力建造覆盖全民、贯穿全程、辐射全域、便捷高效的公共就业创业服务体系。还要进一步加强人力资源市场建设和监管,进一步依法维护用人单位的权益、依法维护好劳动者的权益。

返回首页
相关新闻
返回顶部