首页 频道栏目 教育 热点

给娃补英语补前70分补后40分 旁听妈妈突飞猛进

2018-03-05 10:47 人民日报

最近,很多人都关注“培训班的那些事儿”,原来中小学生们的补课费,竟然这么贵!家长们纷纷吐槽,家家一把辛酸泪:

网友“土豆没了皮”:身边有小学生家长一周三奥,一月8000元!看来,比拼才刚起步。

网友“Nefeltari”:很正常,为了我们,家长会把钱投下去,只有我们有这个意愿。我一年将近要花17万,包括学费10多万,补习费3、4万,吃喝拉撒睡。

在众多网友留言中,有位家长引起大家关注:

“去年暑假,我儿子也报了培训班,一个月时间,每天2个小时,600元/小时,期末考试孩子的英语70多分,暑假结束,新学期开学考,英语40多分,3万多打了水漂。”

记者联系上这位“有故事”的妈妈,姓徐。她儿子在杭州一所公办初中读初二。她快人快语,说:“这是去年暑假的事儿,一个月花了三万多,我真是气得头顶冒血。”

“儿子成绩是中上,特点鲜明:理科好,文科弱,尤其是英语。初一期末考结束,英语考了70多分,班里平均分都有80多分。不补不行了,小学补习英语的阴影,也不能影响我再给他报班的决心。”

听熟人介绍,找到这家培训班。每天下午两小时,每小时600元,一天就是1200元。

徐妈妈心想:这么高的价格,肯定有些真本事。决定赌一把,赌赢了,你好我好大家好。赌输了,大不了就停掉。

“我就让孩子试了一个月。老师很负责,天天追在儿子后面背单词,不背完不让回家。课是每天14:00-16:00,结果有天到了22:00,孩子还没回家。

联系上老师,说单词没背出,不能放回家。看到老师这么负责,我本来抱有美好期望的,心想总算趁假期补回来一些。

谁知道,开学第一考,英语试卷拿回来,我傻眼了,40多分。3万多花下去了,拿到这结果,你说我气不气!”

“就这样,机构老师联系我,说还为儿子设计了后续一系列课程,总共要交16万。这些不吃不喝也交不起了,停掉!”

英语 书法 乒乓球……

一年十来万培训费

徐妈妈在建筑行业工作,年薪二三十万。采访中,她每说三五句话,后面就跟着一串“哈哈哈”,性格非常开朗。

因为时间较自由,她主管儿子的教育,自称一直以来都挺能“下狠手”。但是“下狠手”的前提,都是儿子喜欢或需要的,儿子极力排斥的,她不会强求。

“一年十来万花在培训班上是肯定有的,画画、滑板、书法、乒乓球、英语……涉及门类很多,都是儿子喜欢的。

先来说说英语,钱花最多,唉,成绩最差。小学里三年级开始上英语课,就给他二年级报了班,提前学点,总游刃有余些。在一家机构,请外教一对一教学。外教是加拿大人,一句中文不会说,一小时280元,先买上72课时,就是2万多。

课一上完,老师就来推销,我不是很擅长拒绝别人,就接着上下去。毕竟上了总比没上好嘛!”

连续上了几年,发现儿子口语慢慢长进,但成绩就是提不上来。因为外教不教应试,语法、单词啥都不管。

最后连儿子自己都发现了,告诉妈妈,说这个英语班不能提高成绩,要么不上了。徐妈妈问儿子,别的效果有没有?儿子说敢和外国人说话,有些自信了。

有效果总比没有好。和很多家长一样,抱着这个想法的徐妈妈,就一直续费报名。

她说,到了小学二年级,各种培训班全面铺开,周末全在外面。大致有这些:

1.书法。儿子的字很难看,所以学一学硬笔书法。书法老师请到家里,120元一小时,一次两小时。每周一次课,寒暑假会密集上课。一年1万多,近2万元。

2.滑板。儿子是剖腹产的,平衡感不好。想给他训练一下,滑板听起来很有针对性。五六岁开始在少年宫学,学到六年级,价格不贵,但学得很久。到最后,连老师都说别来了,因为班里都是年级较小的孩子。学了几年,极限运动那种前翻后翻的不会,但平衡感确实有些。

3.乒乓球。这个值得说说。小学一年级,儿子视力4点几,眼睛看不清黑板,带去医院做检查,他不配合,医生生气了,最后没看成。看到身边有个朋友的儿子在矫正视力,眼睛要盯一个跳动的小球看来看去。这不就是和打乒乓球类似嘛,之后就开始打乒乓球了。跟着老师一对一训练,150元一小时,一周一次,一年万把元。视力到了六年级好了,达到5.1、5.2。“这是最值的一个班了。”徐妈妈感叹。

4.画画。在少年宫学的,物美价廉。儿童画、卡通画等。

5.小记者、口才班。也是少年宫的项目,学了一两期后,孩子没兴趣,停掉。

6.吉他。请了老师来教,一小时也是一两百,学了段时间,就停了。

……

最后,见证奇迹的时刻到了……

儿子英语越补越差,

妈妈的口语却对答如流!

报这些班,徐妈妈说,最让人哭笑不得的是,儿子常常学不下去,跟着学的自己却突飞猛进起来。

比如一对一英语课。外教挺好,担心儿子听不懂,让妈妈跟着一起上。儿子的学习速度和妈妈一比,完全赶不上。从开始的鸡同鸭讲,到后面徐妈妈的英语水平飞速提升,和老师可以随意聊天,自由谈论新闻,比如体育新闻、社会上发生的大事等。

日常闲聊?No problem!

还有画画。

“快报超级兴趣班不是有个油画项目嘛,我看挺好,给儿子报了。毕竟不能总是画卡通。结果他不愿意,那我去。每周一两次课,我上得很开心。前两天,老师通知我,刚有一幅画送去参加比赛,拿到入围奖了。”

再说吉他。几千块买来,儿子摸了几下不要学了,这多浪费。徐妈妈说自己像文艺女青年一样,抱着吉他时不时练练,现在《欢乐颂》《雪绒花》这种简单的曲子,信手拈来。

“我现在想通了,不要只盯着儿子弱项,天天补短。应该扬长才对。”徐妈妈说不给儿子报英语班了,成绩倒缓慢提升了,真是塞翁失马啊。

像徐妈妈这样陪娃读书,自己却打怪升级成功的、陪出一身本领的,还有不少。

身边凡是学乐器的娃,不少人背后都有一位指法更精准、乐感更好的爸妈。“你说怎么办,花了钱,娃不学,总不能浪费吧。”一位“中年少女”说,儿子学琴三年,自己已经会弹《致爱丽丝》了。

五年级男生多多的爸爸,陪娃get的是“奥数”技能。最近也因此在朋友圈里“嘚瑟”了一下。

“一个同事在朋友圈晒出道女儿的奥数题,正上四年级。我瞄了一眼题目,就看出问题所在,几秒内迅速做了解答,直接让我同事震惊了。哈哈。”多多爸爸说,其实就是熟能生巧。

另一位四年级学生的妈妈,虽是理科出身,但自称学的知识早“就馍吃了”。没想到,在辅导孩子的过程中,也重新燃起“数学理性之光”。

“主要是陪儿子刷题刷多了,儿子没学会,我理清思路了。现在有时看到一道题,立即就知道对应哪个知识点,应该用哪个公式……”

培训班乱象由来已久。日前,教育部等四部委联合整治校外培训班,有望解决这一问题。同时,小编建议家长树立正确的教育观念,理性看待参加校外培训的作用,不盲目攀比,切实减轻子女校外培训负担。

返回首页
相关新闻
返回顶部