首页 频道栏目 教育 热点

霍英东基金青年教师奖和基金入选名单揭晓

2018-03-05 10:50 腾讯网

日前,教育部国际合作与交流司(港澳台事务办公室)正式公布了霍英东教育基金会第十六届高等院校青年教师奖和基金资助项目名单。本届共有100位优秀青年教师获奖,108项基础性研究课题(含13项西部高校青年教师基金资助课题)获得资助。

一大批获奖者成为杰出领军人才

霍英东教育基金会是由前全国政协副主席、香港著名实业家霍英东先生出资一亿港币与教育部合作于1986年成立的。霍英东教育基金旨在鼓励中国高等院校青年教师脱颖而出和出国留学青年回国内高校任教,对从事科学研究和在教学与科研中做出优异成绩的青年教师,进行资助和奖励。即使现在看来一亿港币的教育基金都是不是一个小数目,而在那个年代一亿港币更是天文数字般的巨大数额了。

霍英东教育基金成立32年来,已使一大批优秀的青年人才脱颖而出,许多获得资助的科研项目,也取得了丰硕的成果,获得基金会资助和奖励的大批优秀青年教师,其中有很多人已经成为各个研究领域颇有建树的杰出领军人才,而受到霍英东教育基金资助的科研项目中,仅获得国家级科技奖励的就已经有数百项了,可谓是硕果累累。

部分高校表现优异

在今年的霍英东教育基金青年教师奖获奖名单中,首都师范大学、中国医科大学、浙江大学、中国人民大学、广东外语外贸大学各有一人获得一等奖,表现优异。而获得霍英东教育基金青年教师基金资助项目的高校中,北京大学和四川大学教师各获得4项,清华大学、首都师范大学、西安交通大学教师各获得3项。浙江大学、中国科学技术大学等高校各获得2项。今年霍英东教育基金青年教师奖人员名单和青年教师基金资助项目获奖名单如下:

返回首页
相关新闻
返回顶部