首页 新闻中心 要闻

实地踏访|开足马力大干快上 南充创造城建奇迹

2018-03-06 07:28 南充日报

南充火车北站站前广场项目建设现场灯火通明

南充火车北站站前广场项目建设现场灯火通明

南充火车北站站前广场项目建设现场混凝土浇铸地表

南充火车北站站前广场项目建设现场混凝土浇铸地表

上中坝“印象嘉陵江”生态湿地项目建设现场自行车道施

上中坝“印象嘉陵江”生态湿地项目建设现场自行车道施工

上中坝“印象嘉陵江”生态湿地项目建设现场,施工人员正在

上中坝“印象嘉陵江”生态湿地项目建设现场,施工人员正在更换地基层

改造后的滨江中路更加宽阔整洁

改造后的滨江中路更加宽阔整洁

2017年,南充实施了有史以来最大范围的城市修复、最大体量的城市改造、最大规模的城市会战,滨江大道、江东大道、西华路等城市干道提升改造全面完成,高铁商务区、上中坝“印象嘉陵江”等项目加快建设,南充中心城区城市面貌焕然一新,创造了属于南充的城建奇迹。

2018年,在城市建设方面,我市将强力推进重大项目183个,完成年度投资558亿元以上。其中包括,开工建设将军路嘉陵江大桥,大力实施西山城市公园、北湖片区改造提升工程,加快建设中央森林公园、双女石公园等一批城市公园,大力完善高铁商务区基础设施,确保上中坝“印象嘉陵江”等项目全面完工,滨江中路互通竣工通车……

开局就是决战,起步就是冲刺。春节刚过,城市建设大工地又是一片热火朝天的景象。3月4日晚,由南充日报社旗下的南充日报、南充晚报、南充新闻网组成的“城建项目夜间施工采访组”第六次出发,3个多小时的时间,采访组先后来到上中坝“印象嘉陵江”生态湿地项目建设现场、南充火车北站站前广场项目建设现场,实地踏访、感受春节过后南充城市建设的激情与速度,对项目最新施工进度进行跟踪报道。

项目现场 上中坝“印象嘉陵江”生态湿地

时间 3月4日20时20分

天气 阴 10℃

地点 上中坝

节后恢复施工 年底完成所有建设任务

3月4日晚8时20分,采访组驾车行至上中坝嘉陵江大桥,从大桥中间段引桥下道,便进入上中坝“印象嘉陵江”生态湿地项目的施工建设现场,由于靠近江边,整个施工现场受制于照明条件的影响,引桥下道起初的几米仍处于黑暗中,在车大灯的照射下,一排排栽种整齐的树木清晰可见。

随着车头一转,采访组便来到上中坝“印象嘉陵江”生态湿地项目部,只见搭建起的两层临时板房灯火通明,施工人员身着工作服装,仍然坚守在工作岗位上。

“大年初七,我们施工人员便回到项目上,开始投入到今年的施工当中去。”辜建刚作为现场一名施工员,头戴安全帽、身穿反光背心,在他头顶的安全帽的照射电筒的照明下,采访组的记者们跟随辜建刚前往施工现场。

步行几分钟,原本漆黑的场景突然变得亮起来,随着发电机轰鸣的转动声,出现在采访组记者面前的是,20余名建筑工人正在自行车道的路面进行测量、打平……

“按照工期任务安排,今天晚上我们要完成这条长近300米的自行车道的混凝土浇灌和沥青铺设,全部完成铺设估计需要耗时6个小时,今晚我们至少要施工到凌晨3点钟左右。”今年46岁的现场施工管理人员王通,是绵阳人,从去年12月底跟随项目部来到南充,其间,只回家过一次,和其他工友一样,吃住和工作都在工地。

“我们项目上共有80余名施工人员和近20余台机械设备,全天都投入到施工当中,全部工期预计将于今年12月底完成。”据上中坝“印象嘉陵江”生态湿地项目经理肖玉锋介绍,项目自2017年12月底开工建设以来,目前,已经完成岛内及看台区域场平10万平方米,管网约1公里,移栽苗木约7500余株……

据了解,上中坝“印象嘉陵江”生态湿地项目规划面积180公顷,主岛面积62公顷。整个项目的交通组织由空中廊桥、环岛骑行道 (架空)、桑园栈道、生态走廊、车行道路组成。同时以城市森林为基调,桑蚕园区、森林湿地区、群岛湿地区、风情演绎区、东岸生态走廊区、停车场区六大区域。其中,桑蚕园区以现有桑树为景观特色,分有特色桑茶区、绿色迷宫区、童趣夏令营区,步行道贯穿其中;森林湿地区则倡导森林中的健康户外活动,可供游人环岛骑行,感受自然的气息; 群岛湿地区供各种鸟类居住;风情演绎区是最具人气的区域,设置艺术活动场地、球类场地、高台特色景观,可同时容纳3300人观看演出;东岸生态走廊区是指沿东岸设置滨水步道,而且鲜花围绕。

“上中坝‘印象嘉陵江’生态湿地项目受到市委、市政府高度重视,在规划之初,就明确了规划建设原则,即保护好湿地生物多样性,保护生态系统和湿地完整性、稳定性; 合理利用湿地生态资源,开展休闲游憩、观赏、科研科普活动;公园风貌与湿地相协调,人工设施以对生态系统最小干扰为前提; 通过大型水上音乐喷泉等项目,展示南充地域人文特色。”市园林管理处相关负责人介绍,启动“印象嘉陵江”生态湿地项目的规划和建设,目标是打造嘉陵江保护和旅游开发的“引爆点”,南充的“城市会客厅”,今年项目将秉承市委提出的“开局就是决战,起步就是冲刺”的目标,开年就发力,开工就快干,在确保安全和质量的前提下,确保今年12月底圆满完成所有的建设任务。

返回首页
相关新闻
返回顶部