首页 新闻中心 要闻

赏江景有好去处 南充4.2公里亲水步道即将亮相

2018-03-06 08:23 南充晚报

45ba3899b7b3f4bbd8359fda15a294f0

“印象嘉陵江”缤纷水岸步行道两旁种植了许多景观树

“随着春天来临,树木吐出绿叶,沿步行道漫步缤纷水岸,一路欣赏嘉陵江春色,是多么惬意啊!”昨(5)日,市民黄先生从高坪区江东南路防洪堤下到河滩湿地, 漫步在江边新建的步行道上,不由得发出连声感叹。黄先生散步之处是正在建设中的“印象嘉陵江”缤纷水岸, 该项目自去年11月开工建设以来,目前已经初步成形。

“印象嘉陵区”缤纷水岸项目北起白塔嘉陵江大桥,南至朱凤山,全长约4.2公里,分四大主题功能区,由北向南分别为生态家园、缤纷湿地、活力领地、野区乐园。在这些功能区中,将建游艇码头、滨江步行道、自行车道、栈道、亲水广场、芦苇湿地、浅水湿地、架空观景平台等,将自然景观与城市景观完美融合, 打造一个兼具运动、娱乐、观景为一体的公共活动平台,进一步提升市民生活品质。

施工方现场负责人周作文介绍,经过打造, 朱凤山至白塔嘉陵江大桥河滩湿地已移栽了蓝花楹、乌桕、水杉、银杏、香樟、黄葛树等大量景观树木,同时,还栽种了芦苇、芭茅、矮蒲苇、鸢尾草等大量水草。包括下水道管网铺设在内,整个工程预计在今年6月底完工。

周作文透露,通过滨江步行道,市民可从朱凤山至白塔嘉陵江大桥, 一路近距离欣赏江景。与此同时,在“印象嘉陵江”上中坝湿地公园建设项目中,白塔嘉陵江大桥至王府井外河滩湿地也将修建滨江步行道,与缤纷水岸的滨江步行道相接。

记者从市园林管理处获悉,在“印象嘉陵江”上中坝湿地公园建设项目中,嘉陵江高坪岸有望修建两座人行桥,与滨江步行道对接,一座连接王府井外河滩湿地与上中坝岛,另一座连接上中坝岛与慢城八岛外河滩湿地。目前,相关部门正就修建人行桥与长江水利委员会积极协调。 如果确定修建,意味着未来市民在朱凤山至慢城八岛之间,可通过滨江步行道、 人行桥近距离欣赏长约8公里的嘉陵江城区段美景,享受亲水乐趣。(记者 乐校臣 文/图)

(原标题:惬意寻春 亲水步道赏江景)

返回首页
相关新闻
返回顶部