首页 新闻中心 时评

立足新起点 奋斗新征程

——四川代表团出席十三届全国人大一次会议开幕大会侧记

2018-03-06 09:50 四川日报

3月5日,四川代表团代表肩负全川人民的重托,信心满怀步入人民大会堂。 川报集团特派记者田为摄

3月5日,清晨,霞光冲破云层,揭开新一天的面纱。

起了一个大早,全国人大代表、昭觉县庆恒乡庆恒村党支部书记吉克石乌身着彝族盛装,心情激动,等待发车。

“这是新的起点。”第一次当选全国人大代表,第一次来到北京,吉克石乌常把这句话挂在嘴边。

这也是四川代表团147名代表的新起点。半个多月前,习近平总书记来川视察重要讲话温暖人心,鼓舞起代表们更加努力履职尽责的决心和信心。

8时,四川代表团代表乘车驶离驻地,前往人民大会堂。

10多分钟车程,载着满满的感慨和期待。

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,过去五年中国创造了让世人赞叹的辉煌。2018年,中国号巨轮又将驶向新的精彩。

大巴车有序停靠在人民大会堂东门外广场。各代表团代表精神抖擞、步伐矫健地走入会场。

9时,大会开幕,雄壮的《义勇军进行曲》响起,全场起立齐唱国歌。

李克强总理作政府工作报告,从过去五年工作回顾到2018年经济社会发展总体要求和政策取向,再到对2018年政府工作的建议,务实的报告不时被掌声打断。

报告指出,第十二届全国人民代表大会第一次会议以来的五年,是我国发展进程中极不平凡的五年。面对极其错综复杂的国内外形势,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民砥砺前行,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,改革开放和社会主义现代化建设全面开创新局面。

“新房起来了,产业发展了,环境变好了,老百姓的日子更有保障了。”全国人大代表、康定市雅拉乡头道桥村党支部书记郑建英用藏乡之变解读“极不平凡”一词。

“新局面来之不易,需要智慧、勇气、毅力和13亿人团结一致。”全国人大代表、宜宾五粮液集团有限公司党委书记、董事长李曙光感受深刻。

新局面背后有着怎样的经验?报告鲜明指出,这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是全党全军全国各族人民团结奋斗的结果。

“伟大时代赋予我们党伟大历史使命,承担历史使命需要伟大理论来指导。”全国人大代表、内江市市长任晓春说,实践检验真理,治蜀兴川事业取得的每一分成绩、每一点进步,都是习近平总书记、党中央坚强领导的结果。

成绩催人奋进,盛会标注中国号巨轮新的起点,如朝阳开启一天,春天起首一年。

“安不忘危,兴不忘忧。报告客观分析形势,理性面对挑战,充满信心抓住机遇。”全国人大代表、中国五冶集团有限公司党委书记、董事长程并强认为,能否在关键节点抓住战略机遇,往往决定着一个国家、民族的前途命运,而2018年就是极为重要的节点。

“在新的历史起点上,思想要再解放,改革要再深化,开放要再扩大。”总理话语铿锵,提振所有人的信心。

全国人大代表、阿坝州州长杨克宁边听边在报告上划重点。“中国改革发展的一切成就,都是干出来的”,杨克宁重点标注了这句话。他说,“让十九大精神落地生根,把政府工作报告对今年的部署落到实处,就要发扬实干精神。”

“报告对加大精准脱贫力度要求高、安排实,听了有压力更有信心,我们要结合四川实际抓好落实。”全国人大代表、省政府副秘书长、省扶贫移民局局长降初认为,报告是一份做好今年工作的指南,要以钉钉子精神抓落实。

12时,开幕大会完成各项议程,代表们满怀信心走出人民大会堂。

全国人大代表、马边彝族自治县花间刺绣专业合作社刺绣工乔进双梅快走几步,赶上吉克石乌。“非常振奋,关键要撸起袖子加油干。”两位彝族代表分享着心得。

全国人大代表、茂县东兴乡亚坪工业园区新纪元电冶有限公司员工王安兰边走边说:“总书记说,奋斗本身就是一种幸福。我们要努力奋斗,一起发展,一起幸福。”

新时代,新起点,新征程,唯奋斗者进,唯实干者上,唯搏击者胜。(记者张立东张守帅阳帆)

返回首页
相关新闻
返回顶部