首页 部门地方频道 电力便民直通车

客户电缆故障致停电 电力公司通宵抢修

2018-03-06 13:56 南充新闻网

mmexport1520124705665

3月5日上午9点58分,经过国网南充供电公司近30个小时的连续抢修,一条用户产权电缆造成的停电事故得以恢复。

mmexport1520124699498

3月4日上午7时,接到市民热线,称多个小区突然停电。记者随后来到事发地进行采访,发觉现场的空气中依然充斥着浓厚的焦臭味。

mmexport1520124703066

现场了解到,3月4日凌晨4时,由于电缆着火导致1条35千伏线路、6条10千伏主线路及若干客户支线故障停电,引起鑫达化工有限公司、依城郡小区、龙吟华府临时用电、绿地城小区、鸿通春天花城小区、中泰九号院商业综合体等区域停电。

mmexport1520169048849

mmexport1520169055951

国网南充供电公司迅速反应,组织人员到达现场开展排查,由于现场电缆井能见度非常低、井内电缆布置混乱、无吊牌且烧毁严重,给排查工作带来了很大困难。经过2个多小时的详细排查,最终确认电缆井内共有13根电缆,其中12根被烧毁,1根带电运行;着火电缆为35千伏泉达线电缆,属于用户产权。

mmexport1520169051355

mmexport1520169058335

“本次停电事故发生的电缆井及井内所有电缆全部属于用户资产,维护不到位是造成起火的主要原因。”供电公司的工作人员告诉记者。

现场一位群众向记者说到:“刚才烟子好大哦,晓不得出啥子事了,这一片都停电了,还好电力公司来得快。”

mmexport1520169060886

据了解,虽然着火电缆是用户资产,但供电公司没有置之不管,而是本着“人民电业为人民”的宗旨,积极履行社会责任,在勘查完现场之后,一方面安排人员通过电话、短信、张贴停电公告等多种方式向居民解释停电原因,另一方面迅速制定方案进行抢修。但是由于事故电缆井空间狭窄、电缆烧毁严重、数量大,加上尚有一根带电电缆正在运行,给抢修工作造成了极大不便。

4日晚20点40分,在供电公司的全力抢修下,绿地城I期、中泰九号院、依城郡小区等居民小区已恢复供电。为了尽快给停电居民恢复供电,供电公司员工努力奋战、通宵抢修,截止5日上午9时58分,所有停电居民小区均已恢复供电。

国网南充供电公司配电运检室相关负责人介绍,近年来,南充市发生多起由于用户资产故障导致停电事件,不仅打乱了用户的生产秩序,而且影响了居民的正常生活。根据《供电营业规则》第四十七条的规定:供电设施的运行维护管理范围,按产权归属确定。“用户资产运行维护的责任单位是产权单位本身,供电公司无权运维,而产权单位平常对变压器、电缆线路等电力设备疏于维护,是导致事故发生的主要原因。”

供电公司营销部相关负责人介绍,目前南充市尚有129千米10千伏线路、1050台变压器属于客户产权。供电公司呼吁,希望各产权单位加强对电力设备的日常运行维护,及时发现并整改安全隐患,确保电力设备的安全可靠运行;如果产权单位在运行维护上存在困难,供电公司建议其可将自有资产向供电公司进行移交,从根本上解决产权单位供配电设备运维、检修主体责任无法落实的矛盾。

据悉,国网南充供电公司将在市经信委的带领下,对用户资产电缆进行专项隐患排查,提出整改建议,着力解决安全问题,保障企业生产和居民供电正常秩序。(张浩)

返回首页
相关新闻
返回顶部