首页 新闻中心 要闻

平均4分钟下线1辆新车 吉利书写“南充速度”

2018-03-07 08:38 南充晚报

ac9ebf6bd6e0db5fe13c2cfad4279472

吉利南充新能源商用车项目总装车间 记者 乐校臣 摄

开栏语

为培育壮大汽车汽配、油气化工、丝纺服装、现代物流、现代农业千亿产业集群,推进城市建设、交通枢纽、旅游三产板块重大工程项目,加快“南充新未来·成渝第二城”建设,本报今日起开设专版详细解读八大方面发展情况,以及2018年我市如何实施“155发展战略”。敬请关注。

打造汽车汽配千亿产业集群是我市大力推进“155发展战略”,建设成渝第二城的重要支撑。目前,全市汽车汽配产业已形成较强的规模和影响,具备实现快速发展的成熟条件。

紧盯“突破之年”,为加压加力推进汽车汽配千亿产业集群建设,《南充市实施“155发展战略”推进汽车汽配千亿产业集群发展2018年行动方案》(以下简称《汽车汽配2018年行动方案》)进一步明确了今年的产业发展方向,力争到2018年底,实现产值700亿元以上,全年实施重点项目24个,整车产量力争突破15000台,新引进汽车或零部件生产企业6户,新培育规上企业3户。

体系形成 规模影响不断扩大

一年之计在于春!新年伊始,以吉利南充新能源商用车项目为代表的南充汽车汽配产业集群再次梦想起航,朝新的征程阔步前行。

近日,记者走进该项目位于嘉陵区的总装车间,忙碌的身影扑面而来,只见工人们个个精神抖擞、热情饱满,或焊接部件、或组装配件,流水线上有条不紊,平均每4分钟就有1辆新车下线。

在一期项目,大半年前就实现了吉利远程轻卡E200正式总装下线,至今年1月底,已销售纯电动轻卡4300台。去年6月,吉利与嘉陵再次携手,将吉利新能源商用车二期项目落户嘉陵。该项目计划投资68亿元,建设年产1万台清洁能源客车和50万台新能源商用车动力总成生产基地。项目全面达产后,可实现年产值300亿元。

一组组数据,不仅代表“吉利速度”,也彰显出南充在发展汽车汽配产业上具有优越的区位优势、开明开放的发展环境、良好的配套设施。这些优势吸引着一批又一批重大汽车汽配项目落户南充,重庆银翔实业集团与我市从洽谈到成功签约,历时不足3个月,书写了又一个汽车项目落户的“南充速度”。该项目计划投资120亿元,规划占地3000亩,建设整车制造、汽车核心零部件生产基地及新能源汽车技术研发中心。该项目全面达产后,将对培育千亿汽车汽配产业集群提供强有力的支撑。

龙头带动强劲,配套企业纷至沓来。实际上,目前南充汽车汽配产业体系已经基本形成,规模和影响日益壮大。正如市人大代表郭洪平所言,龙头企业带动,必然吸引更多优秀配套企业相继落户,这对南充汽车汽配产业发展必将起到良好的示范和带动效应。

锐意进取 奋力拼抢“突破之年”

今年我市明确将持续壮大汽车汽配产业集群,这一战略部署,在今年的《政府工作报告》(以下简称《报告》)以及《汽车汽配2018年行动方案》中体现得淋漓尽致。

《报告》提出,围绕加速壮大汽车汽配产业,今年要力争开工建设吉利二期、重庆银翔等项目,加快推进博萨汽配、欧度电动车等项目,确保中国重汽、顺发机械、立民制冷等项目竣工投产。不断提升产业配套协作水平,引进重点汽车汽配生产企业6户以上。大力推广运用“南充造”新能源汽车,新建公共充电设施240处以上,增开纯电动公交专线2条以上。确保汽车汽配产业产值增长16.1%以上、突破700亿元。

市经济和信息化委员会汽车汽配产业科相关负责人介绍,为实现这一目标,《汽车汽配2018年行动方案》进一步细化了主要任务。推动吉利商用车新能源客车及新能源商用车动力总成项目、比速汽车南充研发制造基地项目、营山中国西部机电产业园等8个新项目尽快完善手续、早日正式开工。推动北京博萨汽配产业园项目、蓬安汽摩配件生产线升级扩能改造项目等7个续建项目加快建设。推动中国重汽南充零部件基地、立民汽车空调制冷器生产线项目等5个项目竣工投产。

重点招引新能源汽车整车生产及电池、电机、电控等关键零部件生产企业;补链招引车身、发动机、制动系统、传动系统、悬挂系统、座椅内饰件等传统零部件总成生产企业。在全市公交领域率先推广应用“南充造”纯电动公交车,市本级年内计划推广运行87台、新开通纯电动公交专线2条以上;明确充电设施建设模式和建设企业,组织实施充电桩建设,年内新建成一个公交综合快速充电站、110处公共充电桩设施,为车辆推广提供保障。

相关链接:为产业发展保驾护航

2017年,我市狠抓汽车汽配产业培育、集群发展,使得产业规模不断壮大、层次不断提升、突破不断加快。全年汽车汽配产业实现产值602.8亿元、增长18.9%。吉利一期投产见效、销售整车6200余台,博萨汽配、中国重汽等项目加快建设,吉利二期、重庆银翔等项目成功落户。

为确保《汽车汽配2018年行动方案》有效实施,市经济和信息化委员会相关负责人表示,今年我市将通过筹集汽车汽配产业发展引导资金,启动设立市汽车汽配产业创投基金的相关前期工作;鼓励市、县两级政府现有工业、科技、发改等财政专项资金的安排以及争取国、省资金时向汽车汽配产业倾斜,优先支持汽车汽配企业;协调兑现关于企业培育扶持、招商引资的各项优惠政策;开展企业帮扶解困,优先统筹解决汽车及零部件生产企业、产业技术研发和公共服务平台的发展用地;保障市新能源汽车产业园拓展范围和拟落户整车企业等重点项目的土地指标;全力保障企业水电气供应,确保企业平稳运行;协助重点企业申报成为直购电用户,降低生产成本。召开银企对接会和优质项目推荐会,深化银企合作,努力扩大中小企业信贷规模等服务保障措施,全力为产业发展保驾护航。(记者 陈松)

返回首页
相关新闻
返回顶部