首页 新闻中心 时评

带爸妈看世界,说走就走

2018-03-07 09:38 南方都市报

这几天,梨视频上一个“男子租房车带母亲旅游”的视频火了。字幕介绍,李权带着母亲从南阳到三亚旅游,行程5000多公里。房车租金8400元,出去总花费2万元左右。在谈到原因时,李权说以前要带母亲旅游时,她总说腿疼,出去太累,和老婆商量之后,便租了台房车代步,而且路费和住宿费都省了。无独有偶,正月十五元宵节,在河南三门峡灵宝市,一张“男子背母亲看社火”的图片在网上疯狂刷屏,大家纷纷称赞这名男子“有爱”“正能量”。

自从“世界那么大,我想去看看”这一辞职金句走红后,去看世界的人似乎越来越多。不过,一起结伴去看世界的,似乎以情侣、兄弟或者姐妹居多,而少见李权这般带母亲去的。当然,你可以说李权并不只是带着母亲,而且还带着妻子和儿子。如果较真的话,更准确说法应该是———李权夫妇带着母亲和幼子外出旅游,毕竟带母看世界是夫妇二人共同的决定。

孝顺父母从来就是美德,也正因如此,对李权以及那位“背母亲看社火”的男子,网友都不吝赞美之词,给其贴上孝子的标签。我想,看了视频或者图片的人,除了“这也不算啥,我也这么干过”的人外,大抵可以分为两类:一类是“感动一阵子,后悔一辈子”,因为他们的父母已经故去,遗憾无法弥补。另一类则是有条件学习李权好榜样的人,而他们又可以分为两类,一类是起而行,马上决定带父母外出的,另一类则是感动一下子,然后,就没有然后了……

为什么会这样?原因之一可能是他们还不够成熟,体会不到父母的“心口不一”:明明很想儿女,却劝他们不要老回来;明明很想去旅游,却说“哪儿都一样”,只因为怕占用儿女时间、花他们的钱……就此来看,李权母亲说“腿疼,出去太累”既可能是真的,也可能有一定“水分”,她只是不愿意给儿子增加经济负担。一位哲学家说,父母们总是善于在子女面前掩饰自己的失意、恐惧、贫穷还有烦恼,他们的辛苦,是为了子女的甘甜,他们的倾心尽力,不求任何回报。嗯,这话很对。

当然,除了够“成熟”之外,为人子女者还要够“聪明”。一方面,必须明白不能“等所有的作料备齐了再去炒菜”,你未必要等有了小几万旅游经费、有了三五天假期,才带父母去看世界。周末或者晚上,陪父母就近走一走,不时说上几句就是孝顺。其实,父母在乎的不是去哪里,在乎的只是儿女在身边。

至于聪明的另一面,则是要“以骗攻骗”,父母怕花钱,儿女就把花的钱往低里说,或者干脆说免费。举个例子,之前常常想带父母去看场3D电影,但每当提到这茬,他们就说有啥好看的,不如在家看电视自在,想看啥看啥。后来,“先斩后奏”,买了几张票,骗他们说是单位福利,免费送的,他们这才欣然前往。而在观影间隙,明显可以感到他们的开心与满足。

智者说,种一棵树最好的时间是10年前,其次是现在。在孝敬父母这件事上,也是同样的道理。父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。为人子女者,别让“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的遗憾太多上演。世界那么大,和我们一样,父母也想去看看。别等待太久,因为带爸妈看世界的最好时间,不是过去,不是未来,而是现在!(墨攻)

返回首页
相关新闻
返回顶部