首页 新闻中心 房产:列表

多地房贷利率上涨 今年调控或仍将“从严”

2018-03-07 11:05 北京晨报

市场猜测今年调控基调仍将“从严”

狗年开春,楼市动向如何?一个消息是,多地房贷利率出现上扬。昨天北京晨报记者从多家银行了解到,针对首套房贷利率,北京多数银行仍在维持最低为基准利率1.05倍的利率水平,但有业内人士直言,能够拿到1.05倍利率的刚需人群并不多,执行最普遍的利率是基准利率的1.1倍。另外一个消息,中信银行昨天确认,暂停北京地区200万元以上个人房屋抵押贷款。这些消息传递出的信号是,今年楼市调控的基调仍将以“从严”为主。

多地房贷利率上涨

“目前执行的房屋贷款利率较之前并没有变化。”一位国有银行北京分行工作人员对北京晨报记者表示,目前针对首套房贷利率最低为基准利率的1.05倍。

昨日北京晨报记者了解到,针对首套房贷款利率,北京地区工行、建行、中行、招行等多家银行目前仍维持基准利率的1.05倍的政策。但民生银行则表示,目前执行的首套房贷利率为基准利率的1.2倍。

不过,业内人士直言,能够拿到1.05倍利率的刚需人群并不多,执行最普遍的利率为基准利率的1.1倍。

中原地产首席分析师张大伟算了一笔账,100万元的房贷如果按照25年月供计算,基准利率1.1倍的利率为5.39%,月供为6075.4元,较基准利率房贷月供多287.6元。这是每百万首套房25年月供历史上首次突破6000元。

“银行针对刚需提高利率,影响非常大。”张大伟表示,对于普通人来说,银行的房贷政策是购房很重要的门槛,“房价即使降低8%左右,对于刚需来说,会因为利率上涨抵消这部分降价。”

值得注意的是,房贷利率上涨并不仅仅出现在北京。在全国不少城市中,房贷利率都出现了上涨势头。融360检测数据显示,2018年1月房贷利率最高的城市是郑州,首套房贷利率达到5.84%。

今年政策仍将偏向租房

去年全国楼市调控政策普遍偏紧,虽然年底多地的人才引进政策让不少观望者看到了零星宽松希望,但很快就被各地政府的回应所扑灭,狗年的楼市调控似乎也根本停不下来。

仅在春节后,三亚、淄博等地相继再出楼市调控新政策,内容以限价、限售为主。张大伟表示,相比2017年房地产调控以抑制楼市高烧,降温房地产市场为主,从去年四季度开始到2018年,房地产调控将以落地各种政策为主,其中租赁是最关键的一个环节。

值得注意的是,即将召开的全国“两会”被业内人士普遍看作是楼市政策未来走向的风向标。“2018年将是房地产长效机制建立的关键年份。”张大伟表示,今年楼市仍将降低房地产的投资属性、回归居住属性。

张大伟认为,针对房屋租赁的政策主要有两个方向:一类是直接影响房源供应,供应70年产权的出租房用地;另外一类是针对租购同权的政策,增加租房者获得的权益。“政策着落点主要将是保护租房者、维护租赁关系稳定。”

而吴昊则认为,不排除今年调控的基调将以“从严”为主。在“房住不炒”的总体定调环境下,购房人也较为关心年内“加息”的预期,预计在“两会”后政策的走势将逐渐明朗。

返回首页
相关新闻
返回顶部