首页 新闻中心 旅游:列表

实景再现!今年的都江堰放水节不一样 别错过

2018-03-08 09:37 四川在线

“砍杩槎,放水咯!”每年清明时节,一声穿越千年的吆喝,总是令生活在天府之国这片沃野的居民们感叹不已。放水后,奔流的岷江水再次滋润这片土地,滋养万物。而都江堰清明放水节也成为四川最重要的节庆活动之一。

3月7日,都江堰市举行“2018中国·都江堰放水节新闻发布会”,今年的放水节活动时间跨度之长、内容安排丰富,都将创历届放水节之最。

放水节现场。

2273年前,蜀郡守李冰率众建成了举世无双的都江堰水利工程,成就了成都平原“天府之国”的美誉,为四川人民带来的福祉绵延千年,也让探寻都江堰、保护大自然的共同期盼流淌了千年。从此,每年清明,都江堰人民都要举行“放水祭祀活动”,千百年来,年盛一年。

本届活动将于2018年4月4日—5月1日在都江堰景区举行,分为2018中国·都江堰放水节“拜水大典”、都江堰放水节国际旅游美食狂欢节、都江堰国际水环境论坛、都江堰精华灌区媒体联盟成立仪式暨都江堰精华灌区媒体采风活动四个部分,期间将呈现以传承和发扬中国传统文化为时代主调,以“拜水祈福”为活动主题。

世界水利文化鼻祖都江堰 摄影:韩文忠

与往届放水节有所不同的是,此次放水节均以实景演出为展示形式,以重现历史画面为表现手法,再现古时放水节盛况,打造出别具一格的“拜水大典”,再配以一系列人文、娱乐活动,将2018中国·都江堰放水节打造的更为丰富,让传承与创新、人文与娱乐结合得更紧密。

其中都江堰放水节国际旅游美食狂欢节将引进全球各国美食, 突出国际美食节主题、凸显本土民族特色、大众互动参与性、品牌节庆盛典等四大特色。届时在都江堰景区临河绿地引爆全民狂欢。

而都江堰国际水环境论坛则是立足当代放眼未来的一次学术讨论,以四川大学为代表的多个国内外顶尖大学将齐聚都江堰就都江堰精华灌区水生态文明与发展进行研究讨论。  (记者 罗向明 图据都江堰市委宣传部)

返回首页
相关新闻
返回顶部